Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭНДОМЕТРИОЗ

Читайте также:
  1. Клиника и диагностика эндометриоза.
  2. Теории происхождения эндометриоза.
  3. Эндометриоз и репродуктивная функция.

Эндометриоз – это состояние, при котором ткани, похожие на оболочку матки, возникают в других местах. Эти такни можно найти в яичниках, связках, мочевом пузыре, прямой кишке, внутренностях, аппендиксе и в других местах. Эти ткани имеют такое же гормональное влияние, которое вызывает менструацию и кровоточит во время этого периода.

Существует два типа эндометриоза: настоящий эндометриоз, также называется внешним эндометриозом. При этом типе заболевания, имплантированные ткани находятся за пределами маточных стен. При внутреннем эндометриозе, также называемом аденомиоз, такие ткани находятся внутри маточных стен.

Причина заболевания до сих пор неизвестна, хотя, скорее всего, наиболее приемлемой теорией является такая, что во время менструации, часть выделений возвращается по Фаллопиевым трубам, и попадает на яичники или другие области тазовой полости, особенно во время сексуального возбуждения.

Симптомы эндометриоза включают в себя: боль при менструации, неспособность забеременеть, чрезмерное вагинальное кровотечение. Многие женщины и не подозревают о том, что они больны эндометриозом до тех пор, пока не обратятся к врачу по поводу того, что не могут забеременеть. При эндометриозе боль обычно начинается перед менструальным периодом и длится на всём его протяжении, а иногда и ещё несколько дней после него. Самая сильная боль наступает прямо перед началом периода и во время первого, а иногда и второго дня с его начала. Основной возраст женщин, когда у них обнаруживают заболевание – между 30 и 40 годами.

В одном докладе, сделанном в 1983 году, говорилось о неврологических проблемах, связанных с эндометриозом, а также о предупреждениях докторов, что эндометриоз является причиной боли в нижней части спины и нижних конечностях у женщин. У одной 28-летней женщины боль в правой ступне начиналась каждый месяц перед началом менструации, а уходила через 48 часов после её завершения. К тому времени, когда автор доклада провёл её осмотр, это продолжалось у неё уже 4 года. В другом случае, у 38-летней женщины была сильная боль в нижней части спины, которая отдавалась ниже на ноги. В обоих случаях врачи обнаружили имплантацию эндометриальной ткани на пояснично-крестцовое сплетение.



Приблизительно, 25-30% белых женщин страдают от эндометриоза, но сравнительно редки случаи заболевания этой болезнью у чернокожих женщин. Существует, видимо, какая-то тенденция в развитии эндометриоза в семьях.

Интересно, что беременность замедляет процесс развития заболевания, и этот замедляющий эффект продолжается во время периода лактации (кормления грудью). Хотя защитный эффект беременности и лактации возникает не всегда. Но даже когда он и возникает, это не является долгосрочным выздоровлением. Эндометриоз имеет свойство развиваться во время течения периода менструации, но во время менопауз он становится неактивным, хотя имплантированные ткани и остаются.

 

Лечение

В прошлом, многие врачи приписывали противозачаточные средства (таблетки для контроля рождаемости) для лечения эндометриоза, но теперь мы знаем, что они, фактически, стимулируют заболевание, возбуждая рецепторы этих имплантированных тканей и вызывая, тем самым, их рост.

Внутренний эмбриональный мониторинг (слежение), как полагают сейчас, связан с будущим развитием эндометриоза. Исследование, проведённое в университете штата Висконсин показало, что у 24% женщин, которым делали внутренний мониторинг, появился эндометриоз, в то время, как тоже самое произошло у 8% женщин, которым не делали мониторинг.



Снизить риск заболевания эндометриозом может воздержание от сексуальных контактов во время периода менструации. После оргазма возникает негативное внутриматочное давление, которое может привести в действие механизм всасывания.

Так как эндометриоз обычно утихает после менопаузы, многие женщине не хотят лечиться, думая, что могут просто «перерасти» симптомы.

При эндометриозе полезно перейти на диету, богатую природными стероидами. В эту диету входят: яблоки, вишни (черешни), оливы, сливы, ростки пшеницы, все цельные зерновые, кроме пшена; морковь, арахис, все сушенные бобовые и горох, яме, колокольчатый перец, баклажаны, картофель, помидоры, петрушка, шалфей, клевер, чай из листьев люцерны, чай из корня лакрицы, чай из листьев красной клубники, пищевые дрожжи, чеснок, семена аниса, кокосовые орехи^ и все орехи.

Контрастные горячие/холодные ванны в течение 20-30 минут могут помочь уменьшить - закупорку органов области таза. Также для этого могут быть полезными горячие ванны для ног (30 мин.). Заканчивайте процедуры растиранием холодными варежками. Так же очень полезно ставить горячие припарки на нижнюю часть живота. Если делать эту процедуру старательно и постоянно, результатом может быть полное снятие симптомов болезни. Одна из наших пациентов, почти полностью ослабленная из-за боли, почувствовала улучшение, а в дальнейшем полностью избавилась от симптомов поле того, как она делала горячие припарки на протяжении года.

Некоторые чувствуют облегчение от прикладывания либо пакета со льдом, либо бутылки с горячей водой, или горячей прокладки, на нижнюю область живота.

Можно пить чай из люцерны или листьев красной клубники.

Некоторые женщины говорили, что получили облегчение от боли, делая упражнения на растяжку. На расстоянии 60 см от стены начертите линию. Затем станьте на неё так, чтобы кончики пальцев оказались ровно на ней. Наклонитесь к стене. Держа руки на уровне плеч, попробуйте дотронуться её грудью. Стойте в этом положении 5 секунд, затем повторите упражнения 3 раза. Повернитесь боком, так чтобы внешняя сторона ступни одной ноги была на линии. Затем опять наклонитесь к стене, стараясь бедром достать до неё. Держите это положения в течение 10 секунд, а затем повторите. Делайте эти упражнения три раза в день на протяжении трёх дней, а затем раз в день на протяжении тридцати дней.

 

ЯЗВА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

Язва – это полость во внутренней оболочке и стенке пищевода, желудка, привратника желудка или двенадцатиперстной кишке. Язва желудка – это тот же тип язвы органов пищеварения, только такая язва располагается непосредственно в желудке; язва двенадцатиперстной кишки – это язва, расположенная на первых 11 дюймах кишечника. Такой тип язвы в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее распространён он в возрасте от 25 до 40 лет. Язва желудка в 2,5 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Язва 12-перстной кишки в 10 раз чаще встречается, чем язва желудка. Примерно от 5% до 15% населения США страдает от язв, но только половина из них обнаружена. Часто бывает так, что язва не подаёт никаких симптомов, так что у человека не возникает никаких подозрений о её присутствии. Язвы органов пищеварения имеют тенденцию распространяться в семье, причём такая вероятность для ребёнка возрастает в 2-2,5 раза, если у его брата или сестры уже есть язва. Также прослеживается склонность язв обостряться весной и осенью в течение года.

Типичным симптомом язвы является боль, возникающая немного ниже грудины. В некоторых случаях она может отдавать вбок. Часто больные жалуются на изжогу или пустоту желудка. Существует такой термин, как «голодные боли», которые исчезают после принятия пищи. Бывают случаи, что язву не удаётся обнаружить до тех пор, пока больной не начнёт рвать кровью. Большие язвы вызывают боль ночью, и могут будить больного в 2-3 часа после полуночи.

 

Лечение

За последние несколько лет методика лечения язв радикально изменилась. Врачи отказались от применения частого приёма пищи, употребления молока и специальной диеты. Сейчас известно, что кальций в молоке только стимулирует выделение кислоты, вместо того, чтобы уменьшать его, как учили на протяжении многих лет. Дело в том, что молоко в начале действительно нейтрализует желудочную кислоту, но затем кальций усиливает выделение гастрина (гормона, который отвечает за выделение большего количества кислоты), создавая обратный эффект.

Выделение кислоты – это не единственный нежелательный результат молочной диеты (т.е. постоянное чередование приёмов молока, сливок и нейтрализаторов кислоты на протяжении рабочего дня). В группе больных язвой, которые придерживались такой диеты, инфаркт миокарда случался в 2-2,5 раза чаще, чем в двух других группах больных, которые не принимали такую пищу. Предполагается, что содержание сливочного масла в молочной диете вызывало приступы инфаркта.

Наличие любого рода пищи в верхнем пищеварительном тракте является одним из самых сильных стимуляторов для выделения кислоты, поэтому уменьшение частоты приёма пищи намного важнее её состава. Шестиразовое питание фактически может быть вредным для больного с язвой. А поздний приём пищи перед сном особенно опасен. Выделение желудочной кислоты меняется на протяжении дня. Обычно оно возрастает с утра, во время приёмов пищи достигает своего пика, уменьшаясь к вечеру, а ночью почти прекращается. Концентрация желудочной кислоты остаётся на относительно низком уровне первых полтора часа после еды, несмотря на то, что её выделение может быть в 8 раз выше обычного. Примерно через 2 часа после еды большая часть содержимого желудка покидает его, и концентрация желудочной кислоты быстро увеличивается, несмотря на то, что её выделение уменьшилось до 4 раз выше нормального. Баланс наступает где-то через 4 часа после еды. Если больной с язвой ужинает где-то в районе 10-11 часов вечера, нормальный цикл выделения желудочной кислоты прерывается, и пик его приходится на 2-3 часа ночи. К сожалению, в это время пациент меньше всего защищён от воздействия большого количества кислоты. Мы рекомендуем двухразовое питание: завтрак в 7 утра и обед в 1 час дня, без дополнительного приёма пищи в промежутке между основными приёмами. Для поддержания постоянного цикла выделения кислоты мы рекомендуем придерживаться строгого распорядка в питании.

Антиоксиданты (нейтрализаторы) показали свою несостоятельность, так как они фактически могут увеличивать выделение кислоты. Карбонат кальция почти удваивает количество желудочной кислоты у больных, страдающих язвой 12-перстной кишки. Магниевые нейтрализаторы имеют следующие побочные эффекты: понос, недостаток калия, чрезмерно высокий уровень магния, недостаток железа. Нейтрализаторы на основе алюминия могут вызвать запор, слабость, анемию, замедленное опустошение желудка и привести к перфорации толстой кишки. Нейтрализаторы, содержащие кальций, могут вызвать молочно-щелочной синдром, повышенную кислотность, отложение фосфата кальция в почечных каналах. Натрий, содержащийся в нейтрализаторах, может вызвать задержку соли и воды в организме, увеличивая тем самым опухоли, создавая повышенное давление и сердечную недостаточность. Двууглекислые нейтрализаторы могут вызвать алкалоз. Ещё одним побочным эффектом приёма нейтрализаторов является остеомаляция (размягчение костей), вызванная недостатком фосфора. Антиокислители, содержащие алюминий, блокируют поглощение фосфора, который необходим для придания твёрдости костям. Пациент, принимающий эти средства, может абсорбировать в 20 раз меньшее количество фторида. Сейчас проводятся исследования алюминия на предмет подтверждения того, что он является причиной преждевременного старения. Этот металл откладывается в мозге и других органах, так что ученые полагают, что излишек алюминия увеличивает число заболеваний болезнью Альцгеймера (преждевременное старение), что мы можем сегодня наблюдать. Любой эффективный нейтрализатор вызовет либо понос, либо запор. А содержащие двуокись натрия антиоксиданты могут быть опасны для почек.

Не пользуйтесь никакими лекарствами. Уже давно известно, что аспирин вызывает кровотечения в пищеварительном тракте. Один лишь приём таблетки аспирина может продлить время кровотечения, причём его эффект может сохраняться до 2 дней. Щелочная вода (сельтерская вода) раздражает слизистую оболочку желудка. Стероиды создают сильный обратный эффект и могут увеличить число осложнений.

Предполагается, что многие лекарства (включая аспирин) задерживают синтез простагландинов, но есть такие предположения, что простагландины оказывают давление на защитную функцию слизи.

Нельзя курить. У курильщиков язвы желудка и 12-перстной кишки встречаются чаще, чем у некурящих людей: у них выше уровень смертности от язв, а также дольше время лечения.

Кофеин и кофеиносодержащие напитки приводят к продолжительному возрастанию выделения желудочного сока. Даже кофе без кофеина стимулирует желудочные выделения, и поэтому не должен употребляться.

Язва желудка может быть вызвана застоем пищи в желудке. Пища стимулирует выделение гормона гастрина до тех пор, пока она находится в желудке. Гастрин стимулирует чрезмерное выделение желудочной кислоты, которая, в свою очередь, приводит к язве. Перекусывания в промежутках между основными приёмами пищи приводит к тому, что желудок не опустошается.

Тщательно пережёвывайте пищу. При этом урогастрон, содержащийся в слюне, тщательно перемешивается с пищей. (Как показали опыты, это вещество защищает слизистую оболочку кишечника от эрозии).

Капуста и другие овощи с зелёными листьями содержат вещество, известное, как «анти-эрозионный фактор», который позже назвали витамином U. Когда гвинейские свиньи съедали большое количество свежей капусты и салата, было отмечено, что это защищает их от язв. Причина этого находилась в соке капусты и это дало возможность не есть её огромного количества.

Шестидесяти двум больным давали, как минимум, литр капустного сока каждый день. Среднее время исцеления для семи больных язвой 12-перстной кишки составило 10,4 дня, а для тех, кто проходил стандартную процедуру лечения, это время составило 37 дней. Шесть пациентов с язвой желудка исцелились уже через 7,3 дня, в то время как принимающие стандартную процедуру лечения были исцелены за 42 дня.

Сок нужно получать из свежей капусты, а не варенной, так как при кипячении её целительные свойства разрушаются. Для тех, кто не мог принимать капустный сок по причине неприязни к нему, делали смесь: ¾ сока капусты и ¼ томатного сока. Было так же обнаружено, что сырой сельдерей тоже богат целительным фактором

У некоторых пациентов в течение первых дней лечения наблюдалось повышенное газообразование, вздутие живота, а также запоры; но такие явления редко продолжались после пятого дня лечения соком. Если всё же это продолжается и дальше и возникают серьёзные проблемы, то прекратите употребление сока на один день.

Обычно, для того, чтобы сделать 1 литр сока, необходимо 1,8-2,2 кг капусты. Используйте только свежую и зелёную капусту. Вялая капуста менее полезна, к тому же, если капуста или её сок полежат 2-3 дня при комнатной температуре, то они теряют свои свойства для исцеления язв. Весенняя, летняя и осенняя капуста пригодна для данного рода использования, а в зимнее время в ней очень мало сока.

Если сок заморозить и хранить при температуре приблизительно 0°С, то он будет сохранять свои свойства, как минимум, 3 недели.

Сок можно принимать 4-5 раз по 170-230 г.

С большим успехом использовался гель из алоэ-вера для лечения язв системы пищеварения. Семь-девять грамм жидкого геля – достаточная доза. Автор этого метода лечения рекомендует продолжать принимать столовую ложку геля на ночь после выздоровления. Группа его пациентов не имела ни одного случая рецидива язвы в течение 18 месяцев после курса лечения. Очевидно, что гель задерживает выделение гидрохлорноватой кислоты.

Богатый сахаром рацион стимулирует выделение кислоты. Например, у группы добровольцев, пожелавших принять участие в опте, на 20% поднялся уровень выделения желудочного сока. Так как в течение 2-недельного срока их рацион питания был очень богат сахаром.

Хлеб из белой муки способствует образованию язв точно также, как и табак. Исследователи, которые проводили данный опыт, полагают, что хлеб из цельного зерна будет полезен для язвенников.

Доктор Максвелл Бери, из университета города Эмори, заявил на съезде Американской Коллегии Гастроэнтерологов, где присутствовало 1956 делегатов, что у 75% больных язвами пищеварительной системы наблюдается гипогликемический синдром. Он заявил, что в желудке больных, у которых повышенно содержание сахара в крови, происходит огромное выделение кислоты. Поэтому он считает, что у многих больных гипогликемическим синдромом появятся язвы. Из этого следует, что лечить нужно также все проблемы, связанные с сахаром в крови.

Картофель очень полезен для больных с язвами пищеварительной системы. Витамин С оказывает важное целительное влияние на раны, а картофель богат витамином С. Более того, картофель создаёт щелочную реакцию, помогая, тем самым, нейтрализовать кислоту. Поэтому полезно 2-3 раза в день включать его в свой рацион. Картофель можно печь, варить, делать пюре и т.д., но не жарить, и не добавлять в него молоко.

Сушеные сладкие миндальные орехи, хорошо пережёванные, поднимают рН желудочного сока, уменьшают выделение гидрохлорноватой кислоты и заметно снижают пищеварительную активность.

Спелые оливки известны своим благоприятным влиянием на желудок. За один приём пищи можно съедать от 4 до 6 олив. Употребляйте только чёрные и зелёные спелые плоды; избегайте консервированных олив в уксусе.

Каша из проса оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Она обычно также хорошо воспринимается больными язвой пищеварительной системы.

Нужно обратить внимание на одежду. Конечности должны быть также закрыты, как и тело, чтобы выдерживать баланс в циркуляции крови и избежать застоя в брюшной полости.

Помните, что упражнения снимают стресс. Ежедневно выполняйте программу упражнений на открытом воздухе.

При язвенной боли приложите пакет со льдом к животу прямо над пупком, или к спине в районе между лопатками.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭМФИЗЕМА | ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты