Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



У недоношенных детей с массой тела при рождении менее 1500 г




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  3. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  4. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  5. V2: Раздел 14. Заболевания пародонта у детей
  6. V2: Раздел 5. Лечение пульпита у детей
  7. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  8. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  9. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  10. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности

(Emery E.F., Greenough A., 1992)

 

Возраст, дни Систолическое АД. мм рт. ст. + 2δ
39,2+7,6 54,4
45,3+7,8 60,9
45,2+7,8 60,8
46,0+8,9 63,8
46,0+8,7 63,4
47,5+9,9 67.3
51,1+9,9 70,9

 

- Кровоснабжение кожи (на основании оценки симптома «бледного пятна»). Нормальное время восстановления периферического кровоснабжения после непродолжительного давления на кожу в области грудины у детей с нормальной температурой тела составляет 2-3 сек).

- Пульсоксиметрия (нормальные значения SaO2 - 90-95% при проведении кислородотерапии).

Для обеспечения непрерывного мониторинга вышеперечисленных параметров все дети, поступающие в отделение/палату интенсивной терапии, должны подключаться к электронному полифункциональному неонатальному монитору.

У детей с клиническими признаками дыхательных нарушений каждые 30 минут должна проводится объективная оценка степени выраженности дыхательных расстройств (до момента стабилизации дыхания или начала респираторной терапии методом СДППД или ИВЛ.)

У детей, родившихся в тяжелой асфиксии, имеющих клинические признаки инфекционного заболевания, кровопотери, ВПС или другого заболевания, сопровождающегося сердечно-сосудистой недостаточностью каждые 30 минут должно осуществляться проверка симптома «бледного пятна» (до момента стабилизации гемодинамики).

У детей, у которых по монитору выявляется отклонения температуры тела, - ручное измерение температуры.

В случае необходимости проведения инфузионной и респираторной терапии требуется регулярная оценка дополнительных параметров жизнедеятельности организма новорожденных:

- Диурез. У новорожденных детей вычисляют относительную скорость диуреза (на фоне адекватной инфузионной терапии при нормальной функции почек 1-3 мл/кг/час),

- КОСартериальной или артериолизированной капиллярной крови или чрезкожное определение артериального рО2/рСО2 (необходимы для оценки адекватности оксигенации и вентиляции, а также для предупреждения и устранения метаболического ацидоза или алкалоза),

- Гемоглобин/гематокрит;

- Определение концентрации глюкозы в периферической крови или в сыворотке венозной крови;



- Определение концентрации общего билирубина в периферической крови при ранней желтухе: (визуальное появление желтухи отмечается при концентрации билирубина от 68 до 137 мкмоль/л);

- снижение концентрации гемоглобина в пуповинной крови менее 160 г/л;

- При кровотечении - общее время свертывания крови, время кровотечения, ПТИ, по возможности - определение других параметров коагулограммы.

Со 2-х суток жизни дополнительно учитываются:

Динамика массы тела. При адекватной инфузионной терапии масса тела ребенка не должна снижаться быстрее чем на 2,5-3% в первые трое-четверо суток жизни и не должна превышать массу при рождении. Общее снижение массы тела не должно превышать 10% к 3-4 суткам жизни (у глубоконедоношенных детей - 12%). Последующий прирост массы тела не должен быть выше, чем 1,5-2 % в сутки.

Электролитный состав крови. Данные показатели абсолютно необходимы для быстрого распознавания электролитных нарушений и своевременной коррекции поддерживающей инфузионной терапии.

Концентрация ионизированного кальция в сыворотке крови. Наиболее объективный показатель для выявления неонатальной гипокальциемии.



Концентрация белка, в т.ч. альбумина, билирубина, мочевины и креатинина в венозной крови.

Клинический анализ периферический крови.

Из инструментальных методов обследования, детям, нуждающимся в проведении респираторной терапии в первые сутки показано неотложное проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки.

В первые трое суток - НСГ и УЗИ внутренних органов.

При выраженных нарушениях гемодинамики и клиническом подозрении на ВПС - ЭХО КГ с доплерометрией центрального и периферического кровотока.

Отсутствие соответствующих материально-технических и кадровых возможностей в родильном доме должно являться одним из показаний для перевода тяжелобольного новорожденного ребенка в специализированный стационар.

(Примеры типичных клинических гемодинамических ситуаций см. приложение 1)

ОТКЛОНЕНИЯ В ГОМЕОСТАЗЕ НОВОРОЖДЕННОГО,

ТРЕБУЮЩИЕ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты