Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы административного права зарубежных стран.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Основы колориметрии
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

Административное право США

Понятие административного права США - это отрасль пра­ва регулирует специфические общественные отношения, воз­никающие в результате осуществления полномочий государ­ственными учреждениями, порядок их деятельности, а также отношения, возникающие в процессе судебного контроля над администрацией. То есть нормы административного права ре­гулируют полномочия и структуру административных учреж­дений, а также включаются в административное право и нор­мы, регулирующие надзор как вид государственного контроля судебными органами за деятельностью администраций. В США особое внимание уделяется так называемому «внешнему адми­нистративному праву», то есть правовому регулированию осу­ществления внешних функций государственного управле­ния, а не внутриорганизационному аспекту управления.

Главный акцент действия норм административного права в США сводится не к тому, что это право создано администрацией (так называемое у нас исполнительно-распорядительная деятельность), а основной смысл в том, что с помощью этих норм права контролируется сама администрация, так как все ее полномочия и порядок осуществления регламентирован ад­министративными нормами.

Источниками норм административного права являются: конституции, законы, судебные решения и акты администра­тивных учреждений (здесь по тексту слова административный и государственный равнозначны).

Основной акцент в административном праве США делается на вопросах административно-правового регулирования стату­са учреждений и их должностных лиц в осуществлении своих управленческих функций и задач и осуществление судебного и общественного контроля за деятельностью администраций учреждений.

Административное право Великобритании

Особенностью административного права Великобритании является то, что его до конца 18 века вообще не признавали.

Это, в основном, объяснялось спецификой системы управ­ления страной. Верховенство законодательной власти (парла­мента), разделение полномочий между администрацией и су­дами, ответственность министров и полное господство права. Англичане считают, что сфера деятельности министров - это принятие и осуществление только политических решений. Сфера же судебной деятельности наоборот — не политика, а только право. Министры в своей сфере и объеме полномочий представляют политику государства. Они отвечают за свои дей­ствия и действия своих подчиненных. В конце 18 века А. Дайси сформулировал следующие требования к министрам:



1) недопущение злоупотреблений со стороны администра­ции своей властью;

2) подчинение всех законам и судам;

3) защита прав и свобод граждан судами (несмотря на то, что там нет конституции как единого документа и большая роль принадлежит обычаям или общественному праву.

Источниками административного права являются:

1)законы; 2)обычаи и судебные прецеденты.

Организация администрации

Формально власть принадлежит короне, возглавляющей весь административный аппарат страны.

Центральными административными органами помимо ко­роны является премьер-министр, кабинет, правительство, Тай­ный Совет, министерства и ведомства.

Основной принцип гражданской службы — отделение про­фессионализма в управлении от политики. Вопросы гражданской службы регулируются в основном не законами, а приказами короны в Совете, циркулярами мини­стерства финансов и других министерств, так как служба счи­тается прерогативой короны.



Административное право Франции

История административного права Франции насчитывает более 200 лет. Особые признаки административно-правового регулирования:

1) децентрализация управления;

2) наличие обособленных административных судов;

3) высокая правовая культура.

Объектом административно-правовых отношений являют­ся отношения, возникающие между субъектами частно-пред­принимательской деятельности и государственными учрежде­ниями. Административное право регулирует правовые отно­шения в сфере действия публичного права (отражающего волю большинства граждан), одним из обязательных субъектов пра­ва почти всегда является государственное учреждение. Госу­дарственные учреждение отделены от политики и судебной деятельности.

Особенностью управленческой деятельности во Франции является наличие особых административных судов, разреша­ющей споры государственной администрации с другими субъек­тами права. Объектом административно-правового регулиро­вания является деятельность учреждений и их должностных лиц, то есть управленческие отношения, а также статус госу­дарственных служащих.

Источники административного права Франции: Консти­туция, законы, нормативные акты административных органов и решения судов, в основном, административных.

Государственная служба во Франции

Государственными служащими являются все государствен­ные служащие как представители публичных юридических лиц (законодательных, исполнительных и судебных) в столице и за ее пределами. Помимо государственной службы учреждена еще Законом 1984 г. публичная служба местных сообществ. Госу­дарственные служащие делятся на две большие категории:



1) гражданские служащие государственных администраций, а также местных сообществ и публичных учреждений; воен­нослужащие, работники судов и парламента.

Правовой статус 1-й категории служащих регулируется Общим уставом служащего государства и местных сообществ в четырех законах принятых в 1983-1986 г. г.

2) Специальные уставы полиции, ИТУ, авиадиспетчеров. Гражданская служба определяется четырьмя классами: А, В.С.Д.

Класс «А» связан с выработкой управленческих установок в соответствии с проводимой политикой в стране.

Класс »В» реализует управленческие установки, принятые политиками.

Класс «С» включает специалистов и класс «Д» — вспомога­тельный технический персонал.

При поступлении на службу действует система отбора. Ог­раничение по службе: возраст 40—45 лет, гражданство и спо­собности. Конкурсные экзамены у кандидатов на службу при­нимает специальное Жюри. Решение Жюри можно обжало­вать в суде.

Административное право Японии

Конституция Японии, вступившая в действие в 1947 г. за­крепила принцип разделения на три ветви власти: законода­тельную, исполнительную и судебную. Вопросы государствен­ного управления, по Конституции Японии, осуществляет, в основном, исполнительная власть в форме кабинета министров. В Японии административное право понимается как отрасль внутреннего публичного права, регулирующая организацию и деятельность публичной (государственной) администрации и контроль за деятельностью административных органов.

Механизм организации и деятельности государственного управления обеспечивается такими принципами как: легитимность (доверие граждан к власти); демократичность (отраже­ние воли большинства в законах); законопослушность граж­дан; четкое разделение полномочий центральной и местной власти (5. С.105-112). В Конституции Японии закреплены ос­новы государственного управления. Основными законами рег­ламентирована деятельность государственной администрации, в которых определены основные направления правовой поли­тики и правовые принципы деятельности государственных учреждений. Основным законом регламентирована деятельность кабинета министров. Имеется закон об организации государ­ственного управления, закон о государственных служащих, закон о местном самоуправлении и многие другие законы, рег­ламентирующие государственное управление.

Обычными законами регламентирован правовой статус ми­нистерств и ведомств Японии, где установлены: структура, штаты, система управления, задачи, функции межведомствен­ной координации и отраслевого регулирования.

Кроме актов управления государственными делами в Япо­нии развита система полицейского права, регламентированного административно-правовыми актами обеспечивающие обще­ственное спокойствие в стране.

Японское административное право не кодифицировано. Нормативные акты в области административного права содер­жатся в «Шести законах», публикуемых частными издания­ми.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты