Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



FundMarket (fundmarket.ua) (Киев); 25.05.2012, Парламент обезопасил участников НПФ и Накопительного пенсионного фонда при ликвидации банков




Читайте также:
  1. B) қызыл фонда жасыл шеңбердің суретін
  2. II. Оплата банковскими картами
  3. II. Физические характеристики участников коммуникации
  4. Nur.kz (Алматы); 25.05.2012, Депутаты обеспокоены размерами пенсионных накоплений у женщин
  5. Pbroker.ru; 25.05.2012, Счёт выше среднего
  6. Slon.ru; 25.05.2012, Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам
  7. А) Индивидуализация участников
  8. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  9. Анализ деятельности коммерческих банков по предоставлению кредита

Парламент принял закон, которым обезопасил участников негосударственных пенсионных фондов и застрахованных лиц Накопительного пенсионного фонда. Отныне их активы отнесены к первоочередным позициям удовлетворения требований кредиторов при ликвидации банков. Документом предусматривается запрет на включение таких средств в ликвидационную массу хранителя Накопительного пенсионного фонда, НПФ и других банков

За законопроект №9687 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения пенсионных активов)» в целом проголосовали 324 народных избранника из 420 зарегистрированных в зале заседания.

Как отмечают в Кабмине, где разрабатывался этот документ, основной его задачей является установление механизмов страхования пенсионных активов, находящихся на хранении в банковской сети, в случае возбуждения дела о банкротстве хранителя, принятия решения о его ликвидации, введения в отношении него режима санации или назначения временной администрации хранителя. Еще одна цель - усиление защиты имущественных прав и интересов застрахованных лиц - участников НПФ. В частности, закон предполагает возможность досрочного расторжения договора по обслуживанию пенсионного фонда хранителем.

Согласно пояснительной записке к закону, его принятие будет способствовать законодательному решению проблемы, возникшей на рынке банковских услуг вследствие финансового кризиса и невозвращения отдельными банками пенсионных активов, размещенных в них негосударственными пенсионными фондами.

По мнению экспертов, принятие нового документа положительно скажется на всех участниках рынка пенсионного страхования.

Для вкладчиков-пенсионеров он обеспечивает более высокие гарантии сохранности накоплений вследствие повышения уровня защиты пенсионных активов, размещенных на депозитах, а также находящихся на хранении в банке. Государственные регуляторы получают более четкую систему урегулирования отношений по линии «НБУ - банк - пенсионный фонд». «Ну а банки вынуждены будут более ответственно относиться к обязательствам перед НПФ»,- считает вице-президент КУА «КИНТО» Анатолий Федоренко.

Среди плюсов принятого документа участник рынка отмечает и тот факт, что его нормы существенно повышают уровень защиты пенсионных активов на стороне банка-хранителя, у которого возникли риски дефолта или банкротства. Это достигается благодаря тому, что активы пенсионных фондов, находящиеся на хранении, выведены за пределы ликвидационной массы банка, за счет которой производятся расчеты по обязательствам. Кроме того, пенсионные активы НПФ защищены и в коммерческих банках, на депозитах которых размещены, за счет того, что включены в более высокую группу очередности удовлетворения требований кредиторов.



Правда, есть у закона и свои минусы. Одним из самых существенных является то, что за пенсионными средствами граждан, размещенными на депозитах, не стоят средства Фонда гарантирования вкладов, поскольку формальным собственником депозита является юридическое лицо - пенсионный фонд.

В целом, отмечает экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец, закон принят скорее на перспективу, чем для текущих нужд. Это позволит проверить его в действии перед введением второго уровня пенсионной реформы (обязательного негосударственного накопительного пенсионного страхования). А без этой реформы особого смысла в защите пенсионных активов нет, так как существующие НПФ - это скорее «имиджевые финансовые структуры», а не реальный инструмент пенсионного накопления. И хотя сейчас закон выглядит весьма логичным, лишь время покажет, есть ли в нем недостатки.



Поэтому остается ждать реализации пенсионной реформы, в результате которой активность НПФ должна расти в геометрической прогрессии. В подтверждение своих слов Олег Иванец приводит в пример опыт Польши и России, где реформа была осуществлена сравнительно недавно. Уже сейчас в этих странах негосударственные пенсионные фонды являются одним из крупнейших источников инвестиционных средств.

«На Западе же они - бесспорные лидеры. На них приходится порядка 30% всех инвестиций в стране, а учитывая то, что НПФ могут инвестировать в проекты на 10-20 лет, что не может позволить себе ни один другой тип инвесторов, то НПФ являются самыми продуктивными для экономики инвесторами, инвестируя в инфраструктуру и масштабные инновационные проекты»,- резюмирует собеседник «і».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты