Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АиФ в Украине (aif.ua); 26.05.2012, Сергей Тигипко - об МВФ, богачах и социальной справедливости




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  3. VI. По братски или по справедливости?
  4. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  5. Алгоритм выработки социальной политики
  6. Алгоритмы социальной мобильности
  7. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  8. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  9. Аудит социальной ответственности партнеров

Отправляясь на интервью к вице-премьеру, министру соцполитики Сергею Тигипко, мы тщательно пересмотрели редакционную почту и выделили наиболее актуальные вопросы читателей. На них и строился наш разговор

Рецепт оздоровления

- Сергей Леонидович, Пенсионная реформа по идее должна была оздоровить ситуацию, но, по словам пенсионеров, после пересчета пенсии реально не «осовремениваются» - может, с реформой все-таки поторопились?

- Мы провели осовременивание в мае: при расчете пенсий перешли от уровня зарплат 2006 года к уровню 2007-го. Минимальное повышение для людей, имеющих достаточный страховой стаж (20 лет для женщин и 25 - для мужчин) составило 100 грн. При этом средняя пенсия увеличилась на 120 грн - до 1399 грн. Понимаю, что это немного, и мы будем продолжать начатое.

Почему мы резко повысили пенсии только сейчас, в 2012 году? Давайте вспомним 2010 год, когда наше правительство приступило к работе. Бюджет приняли только в апреле. Дефицит Пенсионного фонда за 2009 год - 30 млрд грн, а его расходная часть равнялась 18% ВВП - это была крайне нездоровая ситуация.

В этом году дефицит - 9 млрд, а расходная часть - 14,5% ВВП. Если мне кто-то скажет, что мы ничего не сделали, это будет неправдой. Тогда не хотелось нагнетать ситуацию, но мы были на пороге задержек пенсий на три-четыре месяца, как в 90-е годы. Поэтому решительные меры были необходимы.

Теперь мы подняли пенсии, и, поверьте, я очень хорошо понимаю, что нам надо делать дальше. Уже осенью мы начнем общественную дискуссию по легализации зарплат и рабочих мест, что является существенным резервом наполнения социальных фондов и будет интересным и для работодателей.

- А чем государство может заинтересовать работодателей?

- Первый шаг им навстречу - новый закон о занятости. Мы говорим: если ты создаешь или легализуешь рабочее место для социально уязвимых людей, которых поддерживает государство, - ты год не платишь социальные взносы. Если ты представляешь малый бизнес - ты год получаешь компенсацию соцвзноса с минимальной зарплаты за каждое созданное рабочее место. Если ты создаешь рабочие места с зарплатой не менее трех прожиточных минимумов, - ты на следующий год 50% соцвзноса не платишь.

Параллельно продолжим формирование второго уровня пенсионной системы - подвижки тут есть. Сработало и введение единого социального взноса (ЕСВ). Мы включили предпринимателей в число плательщиков ЕСВ, потому что они должны зарабатывать себе на пенсию. Эти и ряд других решений позволили улучшить ситуацию в Пенсионном фонде.



Справедливое деление

- Мы получаем много писем, где люди спрашивают: почему они должны обращаться в суд, чтобы получить то, что положено им по закону? Речь о выплатах «детям войны» и т. п.

- Потому что многие принятые парламентом законы не подтверждены доходными частями бюджета. Именно поэтому Конституционный суд в свое время принял решение о регулировании выплат по этим нормам законодательства через Закон о бюдже-те. Потому что «чернобыльцы», участники и «дети войны», другие льготники составляют около 40% населения - это огромная цифра. Политики не поскупились на обещания, но экономика должна эти деньги заработать. А если она столько не зарабатывает, значит, надо справедливо распределить те деньги, которые есть у государства.

У кого-то хватило активности отсудить большие выплаты, а что делать с теми, кто в суд не пошел? Они имеют такие же права. Поэтому в этом году мы подняли выплаты «детям войны», инвалидам войны и Чернобыля, но сделали это совершенно прозрачно и одновременно для всех. Настолько, насколько могли это сделать.



Экономика продолжает потихоньку расти, и мы будем делать шаг за шагом. Нам прежде всего нужно помочь всем, кто сегодня уже или еще не может о себе позаботиться.

- Переговоры с МВФ среди прочего «застряли» на требовании повысить тарифы на ЖКХ. Если они продолжатся - повышение неизбежно?

- Из программы сотрудничества с МВФ не выполнено только одно условие - это повышение тарифов для населения на газ. Мы не пошли на это, потому что в нынешней ситуации это привело бы к росту коммунальных платежей в каждой семье на 32-33% - это слишком много. Ни одна страна не делала ничего подобного без предварительной подготовки.

Обычно сначала начинали работать фонды, кредитовавшие население, организации и госучреждения: школы, детсады, больницы - на программы энергосбережения. Это были дешевые и очень «длинные» кредиты. Спустя какое-то время переходили к повышению тарифов. За счет энергосбережения потребление падало, а повышенный тариф в итоге укладывался в привычную для человека сумму.

Такие программы уже работают и у нас, например, во Львове. Мы изучаем этот опыт. Реформу мы проведем, но делать это нужно с учетом защиты интересов людей. Думаю, мы сможем договориться с МВФ о принятии более разумного плана, чтобы никто не пострадал.

- К слову, о богачах. Налог на роскошь обсуждался, потом возник межведомственный конфликт проектов и все затихло?

- О нем не забыли. В работу включились Минэкономики, Минфин. За основу взят документ, разработанный Минсоцполитики. Думаю, что общими усилиями мы его в ближайшее время примем.

Очень важно, чтобы богатые люди поделились и поддержали бедных, особенно в трудные времена. Но при этом средний класс не должен пострадать.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты