Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фармакотерпия сердечной недостаточности




Читайте также:
  1. R Диагностика митральной недостаточности.
  2. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  3. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания
  4. Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности. 1 страница
  5. Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности. 2 страница
  6. Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности. 3 страница
  7. Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности. 4 страница
  8. Для острой дыхательной недостаточности характерно
  9. К преренальной причине острой почечной недостаточности следует относить
  10. Мероприятия по оказанию помощи при сердечной астме и отеке легких состоят в следующем.

В настоящее время для лечения сердечной недостаточности используются следующие препараты:

c Средства, эффект которых доказан в клинической практике и рекомендованы во всем мире:

— - ингибиторы АПФ;

— - диуретики;

— - сердечные гликозиды;

— - b-адреноблокаторы.

c Дополнительные препараты, эффект которых доказан в клинической практике, но требуют уточнения рандомизированными иследованиями:

— - антагонисты рецепторов к альдостерону (альдактон);

— - ингибиторы рецепторов к ангиотензину II (лозартан и другие) или комбинация изосорбида динитрата с гидралазином. Два рандомизированных исследования подтвердили эффективность длительной терапии эналаприлом: CooperativeNorth Scandinavian Enalapril Survival Study (CONSENSUS) и Studies of left Ventricular Disfunction (SOLVD). Они показали, что у около 3000 пациентов, получавших эналаприл в сочетании с диуретиками, нитратами и дигоксином на протяжении в 20 недель – 41 месяц, риск общей смертности уменьшился на 16%, смертность от прогрессирующей недостаточности кровообращения на 22%, частота госпитализаций в связи с декомпенсацией недостаточности кровообращения уменьшилась на 30%, суммарный показатель смертности в результате прогрессирующей недостаточности кровообращения снизился на 26%. Аналогичные результаты были получены при сравнительной эффективности эналаприла и гидралазина в сочетании с изосорбидом динитратом (исследование V-HeFT II – Veteran Administration Cooperative Vasodilatator – Heart Failure Trial II) и лизиноприла (исследование ATLAS – Assesment of Treatment with Lisinopril and survival Ongoing trial).

— - блокаторы медленных кальциевых каналов, используемые при диастолической дисфункции левого желудочка и сердечной недостаточности неишемической этиологии, например, при гипертрофической кардиомиопатии.

 

c Препараты, применение которых оправдано клиническими показаниями, но положительное влияние на прогноз больных сердечной недостаточностью не доказано:

— - периферические вазодилататоры (нитраты) – при ИБС;

— - антиаритмические препараты – при опасных для жизни желудочковых аритмиях;

— - аспирин – после перенесенного инфаркта миокарда;

— - кортикостероиды и негликозидные инотропные стимуляторы – при гипотонии;

— - непрямые антикоагулянты – при дилатации сердца, внутрисердечных тромбах, мерцательной аритмии и после операций на сердце;

— - статины – при гипер- и дислипопротеидемиях.

 

Характеристика ингибиторов АПФ, диуретиков, b-адреноблокаторов и антагонистов кальция: показания, противопоказания к их применению, а также взаимодействие с другими лекарственными средствами представлены в главе 1, «Гипертоническая болезнь».

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты