Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОДЗЕМНАЯ ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДОВ




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
  2. Бестраншейная прокладка кабелей
  3. Виды линий трубопроводов, их конфигурация и назначение
  4. Геометрические параметры труб в зависимости от материала трубопроводов
  5. Гидравлический расчет подающих трубопроводов.
  6. Гидравлический расчет простых трубопроводов.
  7. Гидравлический расчет циркуляционных трубопроводов.
  8. Группы оборудования и трубопроводов АЭУ. Категории сварных соединений
  9. Дефекты сборки элементов трубопроводов и сварных швов
  10. Защита трубопроводов от коррозии и эрозии

5.1. Заглубление трубопроводов до верха трубы надлежитпринимать, м, не менее:

при условном диаметре менее 1000 мм 0,8
при условном диаметре 1000 мм и более (до 1400 мм) 1,0
на болотах или торфяных грунтах, подлежащих осушению 1,1
в песчаных барханах, считая от нижних отметок межбарханныхоснований 1,0
в скальных грунтах, болотистой местности при отсутствии проезда автотранспорта и сельскохозяйственных машин 0,6
на пахотных и орошаемых землях 1,0
при пересечении оросительных и осушительных (мелиоративных) каналов 1,1
  (от дна канала)

Заглубление нефтепроводов инефтепродуктопроводов в дополнение к указанным требованиям должно определятьсятакже с учетом оптимального режима перекачки и свойств перекачиваемых продуктовв соответствии с указаниями, изложенными в нормах технологическогопроектирования.

Примечание.Заглубление трубопровода с балластом определяетсякак расстояние от поверхностиземли до верха балластирующей конструкции.

5.2.Заглубление трубопроводов, транспортирующих горячие продукты при положительномперепаде температур в металле труб, должно быть дополнительно проверенорасчетом на продольную устойчивость трубопроводовпод воздействием сжимающих температурных напряжений в соответствии с указаниямиразд. 8.

5.3.Ширину траншеи по низу следует назначать не менее:

D + 300 мм - для трубопроводов диаметромдо 700 мм;

1,5 D - для трубопроводовдиаметром 700 мм и более. При диаметрах трубопроводов 1200 и 1400 мм и притраншеях с откосом свыше 1 : 0,5 ширину траншеи понизу допускается уменьшать до величины D+500 мм, где D- условный диаметр трубопровода.

При балластировкетрубопроводов грузами ширину траншеи следует назначать из условия обеспечениярасстояния между грузом и стенкой траншей не менее 0,2 м.

5.4.На участке трассы с резко пересеченным рельефом местности, а также взаболоченных местах допускается укладка трубопроводов в специально возводимыеземляные насыпи, выполняемые с тщательным послойным уплотнением и поверхностнымзакреплением грунта. При пересечении водотоков в теле насыпей должны бытьпредусмотрены водопропускные отверстия.

5.5.При взаимном пересечении трубопроводов расстояние между ними в свету должноприниматься не менее 350 мм, а пересечение выполняться под углом не менее 60°.



Пересечения междутрубопроводами и другими инженерными сетями (водопровод, канализация, кабели идр.) должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП II-89-80.

5.6.Для трубопроводов диаметром 1000 мм и более в зависимости от рельефа местностидолжна предусматриваться предварительная планировка трассы. При планировкестроительной полосы в районе подвижных барханов последние следует срезать доуровня межгрядовых (межбарханных)оснований, незатрагивая естественно уплотненный грунт. Послезасыпки уложенного трубопровода полоса барханных песков над ним и на расстояниине менее 10 м от оси трубопровода в обе стороны должна быть укрепленасвязующими веществами (нейрозин, отходыкрекинг-битума и т.д.)

При проектированиитрубопроводов диаметром 700 мм и более на продольном профиле должны бытьуказаны как отметки земли, так и проектные отметки трубопровода.

5.7.При прокладке трубопроводов в скальных, гравийно-галечниковыхи щебенистых грунтах и засыпке этими грунтами следует предусматриватьустройство подсыпки из мягких грунтов толщиной не менее 10 см. Изоляционныепокрытия в этих условиях должны быть защищены от повреждения путем присыпкитрубопровода мягким грунтом на толщину 20 см или применением специальных устройств, обеспечивающих защиту изоляционных покрытийот повреждений при засыпке.



5.8.Проектирование подземных трубопроводов для районов распространения грунтов IIтипапросадочности необходимо осуществлять с учетомтребований СНиП 2.02.01-83.

Для грунтов I типа просадочности проектирование трубопроводов ведется какдля условийнепросадочных грунтов.

Примечание.Тип просадочности и величину возможной просадки грунтов следует определять всоответствии с требованиями СНиП2.02.01-83.

5.9. При прокладке трубопроводов по направлению уклонаместности свыше 20 % следует предусматривать устройство противоэрозионныхэкранов и перемычек как из естественного грунта (например, глинистого), так ииз искусственных материалов.

5.10. При проектировании трубопроводов, укладываемых накосогорах, необходимо предусматривать устройство нагорных канав для отводаповерхностных вод от трубопровода.

5.11. При невозможности избежать возникновения просадкиоснования под трубопроводами при расчете трубопровода на прочность иустойчивость следует учитывать дополнительные напряжения от изгиба, вызванныепросадкой основания.

5.12. При наличии вблизи трассы действующих оврагов ипровалов, которые могут повлиять на безопасную эксплуатацию трубопроводов,следует предусматривать мероприятия по их укреплению.

5.13. На трассе трубопроводов следует предусматриватьустановку постоянных реперов на расстоянии не более 5 км друг от друга.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты