Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДОВ В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  5. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  6. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  9. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  10. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.

5.14. В горных условиях и в районах с сильно пересеченнымрельефом местности следует предусматривать прокладку трубопровода в долинах реквне зоны затопления или по водораздельным участкам, избегая неустойчивые икрутые склоны, а также районы селевых потоков.

5.15. В оползневых районах при малой толщине сползающегослоя грунта следует предусматривать подземную прокладку с заглублениемтрубопровода ниже плоскости скольжения.

Оползневыеучастки большой протяженности следует обходить выше оползневого склона.

5.16.* При пересечении селей следует применять, какправило, надземную прокладку.

При подземнойпрокладке через селевой поток или конус выноса укладку трубопровода следуетпредусматривать на 0,5 м (считая от верха трубы) ниже возможного размыва руслапри 5 %-ной обеспеченности. При пересечении конусов выноса укладка трубопроводапредусматривается по кривой, огибающей внешнюю поверхность конуса на глубинениже возможного размыва в пределах блуждания русел.

Выбор типапрокладки трубопроводов и проектных решений по их защите при пересеченииселевых потоков следует осуществлять с учетом обеспечения надежноститрубопроводов и технико-экономических расчетов.

Для защитытрубопроводов при прокладке их в указанных районах могут предусматриватьсяуполаживание склонов, водозащитные устройства,дренирование подземных вод, сооружение подпорных стен, контрфорсов.

5.17. При проектировании трубопроводов, укладка которыхдолжна производиться на косогорах с поперечным уклоном 8-11°, необходимопредусматривать срезку и подсыпку грунта с целью устройства рабочей полосы(полки) .

Устройство полкив этом случае должно обеспечиваться за счет отсыпки насыпи непосредственно накосогоре.

5.18. При поперечном уклоне косогора 12-18° необходимопредусматривать с учетом свойств грунта уступы для предотвращения сползаниягрунта по косогору.

На косогорах споперечным уклоном свыше 18° полки предусматриваются только за счет срезкигрунта.

Во всех случаяхнасыпной грунт должен быть использован для устройства проезда на периодпроизводства строительно-монтажных работ и последующей эксплуатациитрубопровода при соблюдении следующего условия:

, (3)

где k - угол наклона косогора,град;

jгр - угол внутреннего трениягрунта насыпи, град;



ny - коэффициент запасаустойчивости насыпи против сползания, принимаемый равным 1,4.

Длятрубопроводов, укладываемых по косогорам с поперечным уклоном свыше 35°,следует предусматривать устройство подпорных стен.

5.19. Траншея для укладки трубопровода должнапредусматриваться в материковом грунте вблизи подошвы откоса на расстоянии,обеспечивающем нормальную работу землеройных машин. Для отвода поверхностныхвод у подошвы откоса, как правило, следует предусматривать кювет с продольнымуклоном не менее 0,2 %. В этом случае полке откоса придается уклон 2 % в обестороны от оси траншеи. При отсутствии кювета полка должна иметь уклон не менее2 % в сторону откоса.

Ширина полкидолжна назначаться из условия производства работ, возможности устройстватраншеи и механизированной прокладки кабеля связи с нагорной сторонытрубопровода, а также с учетом местных условий.

5.20. При прокладке в горной местности двух параллельныхниток трубопроводов и более следует предусматривать раздельные полки илиукладку ниток на одной полке. Расстояние между осями газопроводов, укладываемыхпо полкам, определяется проектом по согласованию с соответствующими органамиГосударственного надзора.



При укладке наодной полке двух нефтепроводов и более или нефтепродуктопроводов расстояниемежду нитками может быть уменьшено при соответствующем обосновании до 3 м. Приэтом все трубопроводы должны быть отнесены ко II категории.

Допускаетсяпрокладка двух нефтепроводов (нефтепродуктопроводов) IV класса в одной траншее.

5.21. При проектировании трубопроводов по узким гребнямводоразделов следует предусматривать срезку грунта на ширине 8-12 м с обеспечениемуклона 2 % в одну или в обестороны.

При прокладкевдоль трубопроводов кабельной линии связи ширину срезки грунта допускаетсяувеличивать до 15 м.

5.22. В особо стесненных районах горной местностидопускается предусматривать прокладку трубопроводов в специально построенныхтоннелях. Экономическая целесообразность этого способа прокладки должна бытьобоснована в проекте.

Вентиляциятоннелей должна предусматриваться естественной. Искусственная вентиляциядопускается только при специальном обосновании в проекте.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты