Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДОВ В РАЙОНАХ ШАХТНЫХРАЗРАБОТОК




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
  2. Бестраншейная прокладка кабелей
  3. В ГОРОДЕ И В ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ
  4. В районах (городах)
  5. Ведення особистого підсобного господарства в районах радіоактивного забруднення
  6. Виды линий трубопроводов, их конфигурация и назначение
  7. Геометрические параметры труб в зависимости от материала трубопроводов
  8. Геотермальные электростанции и геотепловые станции. Принцип получения энергии. Технологическая схема. В каких районах используются.
  9. Гидравлический расчет подающих трубопроводов.
  10. Гидравлический расчет простых трубопроводов.

5.23. Проектирование трубопроводов, предназначенных длястроительства на территориях, где проводится или планируется проведение горныхвыработок, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.01.09-91 и настоящих норм.

Воздействиедеформации земной поверхности на трубопроводы должно учитываться при расчететрубопроводов на прочность в соответствии с требованиями, изложенными в разд. 8.

5.24. Строительство трубопроводов допускаетсяосуществлять в любых горно-геологических условиях, имеющих место наподрабатываемых территориях.

Трассатрубопроводов на подрабатываемых территориях должна быть увязана с планамипроизводства горных работ и предусматриваться преимущественно по территориям,на которых уже закончились процессы деформации поверхности, а также потерриториям, подработка которых намечается на более позднее время.

5.25. Пересечение шахтных полей трубопроводами следуетпредусматривать:

напологопадающих пластах - вкрест простирания;

на крутопадающихпластах - по простиранию пласта.

5.26. Конструктивные мероприятия по защите подземныхтрубопроводов от воздействия горных выработок должны назначаться по результатамрасчета трубопроводов на прочность и осуществляться путем увеличениядеформативной способности трубопроводов в продольном направлении за счетприменения компенсаторов, устанавливаемых в специальных нишах, предохраняющих компенсаторыот защемления грунтом. Расстояния междукомпенсаторами устанавливаются расчетом в соответствии с указаниями разд. 8.

5.27. Подземные трубопроводы, пересекающие растянутуюзону мульды сдвижения, должны проектироваться какучастки I категории.

5.28. Надземную прокладку трубопроводов» с учетомтребований разд. 7следует предусматривать, если по данным расчета напряжения в подземныхтрубопроводах не удовлетворяют требованиямразд. 8, а увеличение деформативности трубопроводов путемустройства подземных компенсаторов связано со значительными затратами.

Надземнуюпрокладку следует предусматривать также на участках трассы, где по даннымгорногеологического обоснования возможно образование на земной поверхностипровалов, на переходах через водные преграды, овраги, железные и автомобильныедороги, проложенные в выемках.

5.29. На трубопроводах на участках пересечения их сместами выхода тектонических нарушений, у границ шахтного поля или границоставляемых целиков, у которых по условиям ведения горных работ ожидаетсяпрекращение всех выработок, следует предусматривать установку компенсаторовнезависимо от срока проведения горных работ.



5.30. Крепление к трубопроводу элементовэлектрохимической защиты должно быть податливым, обеспечивающим их сохранностьв процессе деформации земной поверхности.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты