Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДОВ В РАЙОНАХВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ




Читайте также:
  1. VII. ХОЛСТЫ, ДОСКИ И ИХ ГРУНТОВКА. КЛЕИ
  2. Анализ инженерно-геологических условий, анализ инженерных свойств грунтов.
  3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
  4. Бестраншейная прокладка кабелей
  5. Введение Задача курса механики грунтов.
  6. Виды грунтовых отложений.
  7. Виды деформаций грунтов и физические причины, их обуславливающие.
  8. Виды линий трубопроводов, их конфигурация и назначение
  9. Влияние неоднородности напластования грунтов.
  10. Влияние свойств грунтов, размеров фундамента и глубины заложения на величину предельной нагрузки грунтовых оснований.

5.43. Проектирование трубопроводов, предназначенных дляпрокладки в районах вечномерзлых грунтов, следует осуществлять в соответствии стребованиями СНиП 2.02.04-88,специальных ведомственных нормативных документов, утвержденныхМиннефтегазстроем, Мингазпромом и Миннефтепромом по согласованию с ГосстроемСССР, и дополнительными указаниями настоящих норм.

5.44. Для трассы трубопровода должны выбираться наиболееблагоприятные в мерзлотном и инженерно-геологическом отношении участки поматериалам опережающего инженерно-геокриологического изучения территории.

5.45. Выбор трассы для трубопровода и площадок для егообъектов должен производиться на основе:

мерзлотно-инженерно-геологическихкарт и карт ландшафтного микрорайонирования оценки благоприятности освоениятерритории масштаба не более 1:100 000;

схематическойпрогнозной карты восстановления растительного покрова;

картотносительной осадки грунтов при оттаивании;

карткоэффициентов удорожания относительной стоимости освоения.

5.46. На участках трассы, где возможно развитиекриогенных процессов, должны проводиться предварительные инженерные изыскания дляпрогноза этих процессов в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87.

5.47. Принцип использования вечномерзлых грунтов вкачестве основания трубопровода должен приниматься в соответствии стребованиями СНиП 2.02.04-88 взависимости от способа прокладки трубопровода, режима его эксплуатации,инженерно-геокриологических условий и возможности изменения свойств грунтовоснования.

5.48. При выборе трассы трубопровода на вечномерзлыхгрунтах следует учитывать требования п. 3.12.

5.49. Регулирование теплового взаимодействия газопроводас вечномерзлыми и талыми грунтами должно производиться за счет охлаждения газав пределах, определяемых теплотехническим расчетом.

5.50. Температура транспортируемого продукта припрокладке трубопровода на вечномерзлых грунтах должна назначаться в зависимостиот способа прокладки и физических свойств вечномерзлых грунтов (просадочности,сопротивления сдвигу и др.).

5.51. На отдельных участках трассы трубопроводадопускается:

оттаивание впроцессе эксплуатации малольдистых вечномерзлых грунтов, если оно несопровождается карстовыми процессами и потерей несущей способноститрубопровода;



промерзаниеталых непучинистых грунтов при транспортировании газа с отрицательнойтемпературой.

5.52. На участках просадочных грунтов небольшойпротяженности должны предусматриваться мероприятия, снижающие тепловоевоздействие трубопровода на грунты и обеспечивающие восстановление вечноймерзлоты в зимний период.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты