Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценности




Читайте также:
  1. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  2. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ
  3. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  4. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  5. Влияние религиозных убеждений на значимость ценности семьи и репродуктивные установки
  6. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТИ
  7. Вопрос 41. Экспертиза ценности документов
  8. Глава 11 АКТИВ № 3: КРУГ ДРУЗЕЙ, РАЗДЕЛЯЮЩИХ ВАШИ ЦЕННОСТИ И МЕЧТЫ
  9. Глава 3. Социальные установки и ценности
  10. Государство и право как ценности. Их органическая связь.

 

 

До того как вырастут дети необходимо сформировать в их поведении четыре ценности, которые в равной степени будут заложены детям, т.е что бы не преобладали одни ценности над другими, а так же не исключали одни других, а напротив реализовывались в их поведении все вместе.

 

 

1. Духовная ценность: формирование духовной ценности у детей необходимо закладывать уже в маленьком возрасте при этом обязательно связывая ее с исламской акыдой, обучением шариата (ибададом, взаимоотношениями, системами, ахкамами).

 

 

- Прививание любви к азану и икаме в момент рождения ребенка. Чтение азана в правое ухо и чтение икамы в левое ухо. Передал Абу Дауд и Термизи от Аби Рофиа, что он сказал: «Я видел, Посланника Аллаха, который читал азан в ухо Хасана ибн Али, когда родила его Фатыма».

 

 

Передал Бейгеки и Ибн Синни от Хасана ибн Али от Пророка : « У кого родился младенец, то пусть прочитает азан в правое ухо, а икаму в левое и не навредит ему мать этим.»

 

- Обучение дуа при приеме пищи, питье, при вхождении в туалет и т. д. Например дуа перед едой «О Аллах, благослови нам то, чем ты наделил нас и защити нас от мучений огня», «с именем Аллаха». Дуа по окончании еды «Хвала Аллаху, который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!». Дуа при вхождении в туалет «О Аллах поистине, я прибегаю к Тебе от хубус и хабеис», при выходе «Прости». Дуа после сна «Хвала Аллаху, тому который оживил нас, после того как умертвил нас и к нему возвращение». А также обучение ребенка «с именем Аллаха» в каждой вещи и при каждом начинании какого либо дела.

 

- Обучайте ребенка Курану, что бы к семи годам он уже смог читать молитву, как сказал Пророк « От Амр ибн Шуайб от его отца и деда передается, что Посланник Аллаха сказал: «Приказывайте своим детям салят в семь лет, и побивайте их за невыполнение в десять лет, и разделяйте между ними ложи». Родителям необходимо использовать способы и средства наиболее предпочитаемые для детей, чтобы приучать их, в раннем возрасте, к соблюдению молитвы и поста, потому что это поклонение нуждается в повторении с детства. Так, например сахабы приучали своих детей к посту, а если плакал кто-то из детей от голода, то старались отвлечь его внимание куклой, что бы ребенок не просил еду. А также необходимо обратить внимание, на то, что некоторые родители обязывают своих детей некоторым ахкамам шариата, которые по исламу не возложены на детей и не обязывают родителей делать их обязанностью для них.



 

Например, как одевание джульбаба на девочку или длинной рубашки на мальчика, которые будут мешать в их игре, веселье, беге или вскарапкивании куда либо, так как это все необходимо для формирования тела и мышц у детей. Семьи обязывают детей носить эту одежду под предлогом приучения детей к периоду мукалляфа, но это ижтихад разумный (не шариатский), напротив из хадиса Пророка очевидно то, что хиджаб не является обязанностью, кроме как при достижении периода мукалляфа. Сказал Посланник Аллаха для Эсме, когда увидел ее в одежде не прикрывающей аврат, тогда как она уже была мукалляф: «О Асма, поистине если женщина достигает возраста, при котором начинает иметь месячные, то и нее могут быть видны только это и это (при этом он указал на свое лицо и кисти рук)». Поэтому хиджаб не является обязанностью для девочки, не достигнувшей определенного возраста. А также не пришло в текстах то, то - чтобы обязывало родителей одевать детей в эту одежду, кроме как того, что касается молитвы и поста. Дети до периода мукаляфа, как мальчики так и девочки, нуждаются в игре, которая формирует тело ребенка, силу мышц и развитие внутренних органов, а хиджаб (или джулябия) является препятствием для полноценной активности детей и не дает возможность ребенку получить нужное количество солнечных лучей, которое необходимо для формирования его костей, в отличие от молитвы и поста. Пост дает покой желудку в течение месяца Рамадан, а молитва вырабатывает склонность и это все закаляет исламскую личность.



 

- Обучение родителями детей любви к Аллаху и его Пророку посредством рассказывания о военных походах Посланника, о его жизни и качествах. Как рассказал один из сахабов, что они обучали своих детей военным походам Пророка , подобно тому, как обучали их сурам Куръана.

 

- Закладывание в воспитании детей то, что Аллах наблюдает за каждым их поступком, поведением, а также боязнь Его, послушание Ему и отдаление от запретов Его. Затем, например, расскажите ребенку историю про одного учителя, который повелел каждому из его учеников подготовить по птице и ножу, а затем сказал им: «Хочу, чтобы каждый из вас нашел такое место, в котором никто бы не смог увидеть вас, а затем зарежьте птицу». После этого все ушли и зарезали каждый свою птицу, затем вернулись к учителю, кроме одного ученика который не сделал этого. И спросил его учитель: «Почему ты не зарезал свою птицу?», и ответил ему ученик: «Потому, что я не нашел места в котором бы меня никто не увидел, потому что в какое бы место я не пошел, Аллах везде видел меня». Тогда похвалил его учитель и сказал что это именно тот урок, который он хотел чтобы ученики усвоили т. е. знали, что Аллах превыше их и знает все скрытое и явное.



 

2. Гуманная ценность: Аллах создал в человеке инстинкт продолжения рода, который в свою очередь толкает человека к продолжению и сохранению человеческого рода. Проявлением этого инстинкта является чувство отцовства, материнства, сыновства, которые в свою очередь не дают вымереть всему человеческому роду. И если бы не это терпение родителей в заботе о детях, то не стали бы они обеспечивать их, воспитывать, ухаживать в период болезни и т. д. Сказал Аллах Тааля «Богатство и сыновья – украшение мирской жизни» Сура «Пищеры: 46». Сказал Аллах Тааля «Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных»». Сура «Различение: 74». В замен этих чувств, при помощи которых, родители оберегают детей и помогают им в жизни от детей в свою очередь требуется любовь к родителям, знание их прав, уважение к ним, послушание, подчинение и наилучшее обращение к ним и попечение в старости. Сказал Аллах Тааля «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Сура «Ал-исра: 23-24».

 

Сказал Пророк : «Довольство Аллаха в довольстве родителей и гнев Аллаха в гневе родителей». Благодеяние не должно ограничиваться только хорошим отношением к родителям, напротив оно должно быть к каждому кто связан с родителями, к таким как друзья и родственники. Сказал Пророк : «Из благодеяний поддержание друга отца твоего». К гуманной ценности, также, относится хорошее отношение к соседям, друзьям, родственникам и к людям в целом, то есть содействие и оказание помощи в их нуждах. Сказал Пророк : «Аллах оказывает помощь тому рабу, который оказал помощь брату своему». А также: «Улыбка брату твоему – саадака». А также: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того что желает самому себе». Сказал Аллах Тааля «Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» Сура «Фуссылет: 34».

 

3. Моральная ценность: нравственность – это врожденное качество человека. Однако, с детства, в детях необходимо воспитывать правдивость, амана, прямоту, верность и очищать язык от поношений, ругательств и порочных речей, воспитывая в детях порядочное отношение ко всем поступкам и отказ от дурных действий. А также обучение ребенка самообладанию, так чтобы при соединении восприятия и реакции приходил к мышлению. Например, в ситуации, когда кто-то оскорбил или обозвал ребенка, это не должно стать причиной броситься в гневе на обидчика, напротив он должен успокоиться, что бы не дать гневу преобладать над ним. Сказал Пророк : «Не сильный тот, кто поборол, а сильный тот, кто овладел собой в момент гнева». А также необходимо, что бы приучался ребенок к правде, и сторонился лжи. Сказал Пророк : «Отличающийся четырьмя (качествами) является лицемером (в полном смысле этого слова), а тот, кому присуще хотя бы одно из этих качеств, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. (Подобные качества присущи тому), кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает (о чем либо), поступает вероломно, заключив договор, и действует не законно в случае возникновения расхождений с кем либо».

 

Сказал Пророк : «Сказал Пророк : «Остерегайтесь лжи, потому что ложь ведет к порочности, а порочность ведет к Огню, и человек станет лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец». И также сказал: «Предательство- это когда ты рассказываешь брату своему и он верит тебе, а ты при этом обманываешь его». Поэтому воспитателю необходимо предостерегать детей и запрещать им ложь, показывая им последствия и раскрывая вред и опасность в этой жизни и последующей, что бы ни попали в сети лжи и не поскользнулись в грязи ее. Воспитатель должен быть примером этому и не в коем случаи не обманывать детей под предлогом, к примеру, что бы они перестали плакать или побуждением к какому-то делу или смягчения гнева их, потому что они обучаются лжи от него и подражают ему. Передано Абу Даудом и Бейгеки от Абдуллаха ибн Омара сказал: Однажды позвала меня мать, а в это время был Посланник в доме нашем, и она сказала: - Подойди ко мне я дам кое-что тебе. И спросил ее Посланник , что ты хотела дать ему? Она ответила: - Я хотела дать ему финик, и сказал ей Посланник : - Поистине, если ты не дашь ему ничего, то запишется тебе как ложь».

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты