Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гештальтподход в групповой работе (Г-группы)

Читайте также:
  1. VII. Сигналы, применяемые при маневровой работе
  2. Активные методы обучения в работе с педагогами
  3. Анализ задания. Подготовка учащихся к практической работе
  4. Безопасность при работе в воде и на льду.95
  5. Безопасность при работе с почтой
  6. Брака в работе) формы РБУ-3
  7. В курсовой работе значения этих КПД принимаются такими же.
  8. В работе конференции
  9. В РАБОТЕ НАД РЕЧЬЮ ДЕТЕЙ
  10. Взаимоотношения на работе

(Тренинг самоактуализации и саморегуляции).

 

Основателем групповой гештальттерапии считается Фредерик Перлз. отошедший от догм фрейдистского учения и создавший новое направление в психологии, синтезировав идеи экзистенциальной философии, биоэнергетики, гештальтпсихологии, психодрамы и некоторых других психологических концепций. В гештальттерапии Ф. Перлза встречаются многие элементы, нетрадиционные для психоаналитика, например, сознательный отказ от анализа прошлого опыта и работа по принципу «здесь и теперь», провозглашение неприемлемости интерпретаций и комментариев событий, призыв к осознанию настоящего и способности жить в полной мере, а не рассуждать о жизни и т. д. Однако в самой идее гештальттерапии содержится зерно, роднящее ее с психоанализом.

В гештальттерапии важное место отводится процессу саморегуляции организма, приводящему к формированию целостного психического образования, некоей специфической организации частей, называемой гештальтом.

Немецкое слово «гештальт» не имеющее аналогов в русском языке, означает нечто це­лостно организованное.

Гештальттерапия как раз и видит свою задачу в том чтобы помогать людям обрести утраченную целостность, перестать быть «фрагментарными личностями», помочь им стать «осознающими, принимающими, исправляющими и объединяющими разрозненные части своей личности» (М. Джеймс. Д. Джонгвард).

Гештальт формируется на основе потребностей человека и объединяет те компоненты нашего опыта, которые значимы в данный момент, и имеет определенную самостоятельность, автономность.

При разрушении его части он перестает существовать как целостная структура. Когда потребность человека удовлетворяется, гештальт завершается и отступает на задний план, освобождая место новому образованию. Если же потребность не удовлетворена, гештальт не может завершиться и «раствориться в фоне»: чувство, оставаясь неотреагированным. причиняет беспокойство, травмирует психику человека, вызывает неразрешимые проблемы. Задача гештальттерапии - помочь выразить неотреагированные чувства, завершив таким образом гештальт и освободив место для решения других проблем.

Гештальттерапевты обращаются не столько к сознанию, сколько к чувствам пациента. Но терапевтическая задача также оказывается выполнена, когда не выраженный, а зачастую и неосознаваемый комплекс - незавершенный гештальт - переходит в сферу осознания и человек получает возможность отреагировать на свои чувства. Как и в психоанализе, в гештальттерапии, по словам К. Рудестама: «Та энергия, которая тратится на сокрытие травмирующего чувства, может быть направлена на продуктивные цели после отреагирования скрытых эмоций и завершения не­доконченного действия».



Однако главная задача Г-группы не обучение, как Т-группы, и не терапия, как например психоанализ, а расширение сферы осознания «проявление» человека подобно фотографии, осознание им самоидентичности и собственного совершенства, принятие ответственности за все, что с ним происходит. Процесс осознания сопоставляется с «сатори» - просветлением в дзен-буддизме. Гештальттерапия отчасти смыкается с дзен-буддизмом недаром многие методы в ней напоминают медитацию.

При знакомстве с основными методами гештальттерапии Ф. Перлза можно обнаружить в них то, что было позаимствовано у других направлений психологии, либо то, что другие направления позаимствовали у Ф. Перлза. Так упражнения по методике «двух стульев» (построение диалога с воображаемым собеседником) напоминают о психодраме, хотя, в отличие от Д. Морено, Ф. Перлз в ролевой игре с пациентом предпочитает использовать не других людей, а собственные фантазии человека. Конечная цель таких упражнений в психодраме - катарсис, а в Г-группе - интеграция противоположных сторон конфликта.



Все сказанное выше вовсе не означает, что групповая гештапьттерапия представляет собой конгломерат чужих идей и методик. Напротив, Ф. Перлз создал целостный и своеобразный метод групповой психологической работы, элементы которого охотно заимствуют сегодня психологи самых различных школ и направлений. Он фактически основал новое гармоничное сооружение - метод групповой гештальттерапии. В полном соответствии с собственной теорией, этот метод сам по себе является целостным образованием – гештальтом, в котором нельзя сохранить целого, разрушив какую-то его часть.

В отличие от традиционных подходов к групповой работе, апеллирующих к человеческому сознанию, гештальттерапия провозглашает принцип «забудь о своем уме и доверься чувствам». Это сильнодействующее средство, и применять его надо осторожно. В целом гештальттерапия в группах способствует самоактуализации, ведет к расширению осознания самих себя, усиливает эмпатию, увеличивает глубину переживаний и способность к контакту, чувство понимания себя другими, автономность, уменьшает отчужденность между членами групп, а также помогает личности перейти от зависимости к самостоятельности и уверенности в себе.

Наиболее значимые методологические отличия в групповой работе связаны с тем, как руководители групп понимают цель своей работы. Принято выделять три основных цели:

1.психотерапия,

2.обучение,

3.обогащение личности новым опытом.

Соответственно ориентированными будут и техники, которые использует ведущий, планирующий проведение тренинга. Впрочем, границы между ними подчас условны, да и принципы классификации могут быть различны. По словам К. Рудестама, «между различными практическими способами ведения групп в рамках одного группового подхода существуют столь же сильные различия, что и между групповыми подходами, которые считаются уникальными и сильно отличающимися друг от друга».

Следует добавить, что некоторые ведущие групп предпочитают сознательный отказ от следования единой психологической концепции. Здесь есть два пути: слияние нескольких направлений в одно (интегративный подход) и использование обширного набора методов самых разных направлений в зависимости от психотерапевтической ситуации и собственных предпочтений (эклектический подход). Каким способом воспользуется читатель, решать ему самостоятельно.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Трансактный анализ (ТА-группы). | В тренинге (структура по И. Вачкову).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты