Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равновесие на рынке труда. Равновесная ставка з/платы

Читайте также:
  1. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  2. II. РАВНОВЕСИЕ В ПРИРОДЕ
  3. L – затраты труда.
  4. Lt;variant>увеличение государственных расходов и покупка государственных акций на закрытом рынке
  5. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  6. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  7. Анализ производительности труда.
  8. Анализ существующих форм оплаты труда.
  9. Аттестация рабочихмест по условиям труда.
  10. Барьерная ставка

Равновесная заработная плата устанавливается в точке пересечения кривых спроса и предложения на труд. Пусть на конкурентном рынке предложение абсолютно эластично, т.к. заработная плата задана извне и не зависит от производителя. В этой ситуации при сложившейся рыночной ставке заработной платы ωе , фирма может нанять любое количество работников.

Равновесие устанавливается в точке Е при равновесной заработной плате We и количестве работников Lе. Равновесное количество работников (Lе) создают стоимость, равную по величине их заработной плате. Площадь ОWeE Lе – это издержки на заработную плату, а площадь WeEС – сумма дохода от используемой земли и капитала.

Фирме невыгодно нанимать работников больше равновесного количества (Le’), т.к. MRPLe их меньше заработной платы, выплачиваемой им (MRPLe<w - точка А), т.к стоимость продукции, создаваемой этими работниками, меньше той суммы, которую им выплачивают.

Совместим кривые спроса и предложения. Точка ε – точка пересечения кривой спроса и предложения труда, ей соответствует равновесный уровень з/платы (ωе) и заданное этим уравнением предложение труда (Le), соответствующее спросу на труд. В т. ε предприниматели согласны платить з/плату в размере ωе, и находят на рынке необходимое

количество труда, т.е. их спрос на труд W

удовлетворен полностью. В положении SL

рыночного равновесия полностью ω′

трудоустроены все работники, готовые ε

предложить свои услуги при з/плате ωе. ωе

Следовательно, точка ε определяет ДL

положение полной занятости. При совпадении ω″

спроса и предложения труда з/плата выступает

как цена равновесия на рынке труда 0

При изменении величины з/платы, равновесие Ls″ Lд′ Lе Ls′ Lд

нарушается. В случае если ставка з/платы

выше равновесной (ω′>ωе), например, по требованию профсоюзов, на рынке предложения труда соответствует отрезку [ОLs′], а спрос на трудовые ресурсы - [ОLД′], т.е. предложение превышает спрос, возникает избыток предложения, равный [LД′ LS′], т.е. не хватает рабочих мест для трудоустройства всех желающих. В этом случае появляется безработица.



Если же з/плата снизилась до уровня ω″, то предложение труда [0LS″], отстает от спроса на труд [0LД″], в результате образуются вакансии [LS″LД″] вследствие нехватки работников, согласных на низкую з/плату.

Эти состояния не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов. Например, если появляются безработные, то они готовы предложить труд по более низкой цене, на которую согласятся и те, кто занят в производстве, чтобы не потерять свои рабочие места. Предприниматели согласны нанять большее количество труда но при условии снижения з/платы. Таким образом, тенденция к снижению з/платы складывается как со стороны предложения так и спроса на труд.

Во втором случае, работодатели, чтобы заполнить пустующие места, готовы повысить з/плату. Благодаря этому увеличивается круг работников, готовых предложить свой труд. Следовательно, в 1м и во 2м случае равновесие восстанавливается и рынок приходит в состояние полной занятости.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спрос и предложения на рынке труда | РЫНОК КАПИТАЛА И ПРОЦЕНТ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты