Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы, особенно рулонные, листовые и штучные изделия




Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Краткие теоретические сведения.
  6. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. Общие правила
  9. I. Общие правила
  10. I. Общие принципы фармацевтической опеки.

Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы, особенно рулонные, листовые и штучные изделия, предназначены для того, чтобы обеспечивать полную изоляцию строительных конструкций зданий и сооружений от воздействия агрессивной внешней среды, особенно воды, влажного воздуха и других атмосферных факторов. В связи с этим материалы данной группы должны быть, во-первых, водонепроницаемыми, а во-вторых, удовлетворять прочности, деформативности, химической стойкости, водостойкости и долговечности.

Области применения этих материалов многообразны. Они требуются при наружной и внутренней защите подземных сооружений— котлованов, фундаментов, труб под насыпями и трубопроводов, коллекторов, туннелей, сводов траншей и т. п.— от воздействия грунтовых вод с растворенными в них агрессивными солями, кислотами и щелочами, а также другими химическими реагентами; для изоляции водохранилищ, бассейнов, водоемов; для защиты мостов {конструкций проезжей части, опор); при устройстве противофильтрационных экранов и укрепительных покрытий в гидротехническом строительстве; для изоляции дна и откосов каналов в ирригационном строительстве; для заполнения полостей в горных породах при устройстве оснований и фундаментов; при защите междуэтажных перекрытий в производственных помещениях и санузлах; при устройстве плоской водонаполненной кровли, кровельных покрытий зданий и заделке прослоек в кровле; для герметизации стыков, температурных швов, отверстий в крупнопанельном строительстве и при прокладке труб. Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водной средой, но благоприятствует паро- и газоизоляции, повышению стойкости конструкционного материала против коррозии.

Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. По данным раскопок установлено, что 4500—5000 лет назад природный битум и смолу использовали в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений, изоляции каналов и водостоков, фундаментов дворцов и храмов. Стены и полы в амбарах и зернохранилищах защищали битумной обмазкой, что обеспечивало длительную сохранность зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Для повышения прочности и тепловой устойчивости в битумы нередко добавлялись порошкообразные материалы (минеральные порошки).



Следует отметить, что природный битум до сих пор является одним из наиболее надежных гидроизоляционных материалов. Высококачественные лаки, мастики, краски и эмали изготовляют с применением этого материала. Однако в гораздо больших масштабах для гидроизоляционных и кровельных материалов в наше время используются искусственные битумы (из нефти) и дегтевые вяжущие вещества. Серьезным «конкурентом» битумам и дегтям явился гидроизоляционный материал, получаемый на основе синтетических смол и полимеров. По качеству он превосходит битумы и дегти и поэтому полимеры широко используют в гидроизоляционных пластмассах. Однако для гидроизоляции еще чаще используют компаундированные вяжущие вещества.

По виду применяемого связующего кровельные и гидроизоляционные материалы классифицируют на битумные, дегтевые, битумно-дегтевые, битумно-полимерные, битумно-резиновые.

По признаку физического состояния и внешнего вида кровельные и гидроизоляционные материалы разделяют на рулонные и листовые материалы, штучные изделия, мастики, пасты и эмульсии, лакокрасочные материалы. Каждая из этих разновидностей имеет свои специфические особенности в составе, структуре и свойствах.



Мягкая черепица.

В отличие от своих «тезок» - керамической и металлической черепицы, битумная черепица не имеет исторических корней. Удивительно, но этот продукт высоких технологий без какой-либо опоры на традиции или субъективные пристрастия за сравнительно короткий отрезок времени завоевал лидирующие позиции в кровельных «рейтингах». Достаточно сказать, что в США и Канаде более 80% крыш частных домов имеет покрытие из битумной черепицы.

Гибкую черепицу также часто называют мягкая кровля, мягкая черепица, битумная плитка, битумная черепица, кровельная плитка, гонт или шинглс. Она представляет собой небольшие плоские листы размером 100 х 33 см, с фигурными вырезами по одному краю.

Про «мягкость» упоминается неслучайно: в силу своей гибкости этот материал позволяет реализовывать самые смелые архитектурные проекты со сложной кровельной конструкцией.

Производители изготавливают гибкую битумную черепицу самой разнообразной формы: в виде шестиугольных сот, прямоугольников, треугольников, овалов, чешуек и прочих.

Структура Гибкой черепицы:

Основой гибкой черепицы является пропитанный модифицированным битумом стеклохолст, или стеклоткань. Иногда органическая целлюлоза. Такая структура обеспечивает исключительную устойчивость материала к воздействию ультрафиолета, ежедневным перепадам температуры, атмосферным осадкам и другим неблагоприятным климатическим условиям. Именно модифицированный битум позволяет гибкой черепице сохранять эластичность при низких температурах и не ломаться при монтаже. Основа служит арматурой для соединения двух слоев окисленного битума с различными полимерными добавками и SBS – модификаторами, которые обеспечивают черепице пластичность, прочность и стойкость к деформации. Верхняя часть гибкой битумной черепицы покрыта цветным базальтовым гранулятом, минеральной крошкой или сланцевой посыпкой, которые придают материалу разнообразные цветовые оттенки и защищают от климатических воздействий и ультрафиолетового излучения. На обратную сторону битумной черепицы нанесен либо клейкий слой специального битума, защищенный полиэтиленовой пленкой (самоклеющаяся черепица), либо кремниевый песок (так называемая, традиционная черепица), чтобы плитки не склеивались между собой при хранении и транспортировке.

1 - Базальтовый гранулят, минеральная или сланцевая крошка.

2 - Битумный слой - улучшенный с применением модификаторов.

3 - Основа – стеклохолст или стеклоткань.

4 - Битум - улучшенный с применением модификатора.

5 - Морозостойкая самоклеющаяся битумно-полимерная масса.

6 - Легкосъемная прозрачная защитная пленка.

Строение гибкой черепицы на примере материала Tegola

Мягкая черепица представляет собой небольшие плоские, гибкие листы с фигурными вырезами, имитирующими вид черепицы. Верхняя поверхность листов битумной черепицы покрывается цветными каменными гранулами. Эта технология позволяет сохранить неизменность цвета мягкой кровли на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме того, гранулят защищает верхние слои мягкой черепицы от ультрафиолетовых лучей и механических повреждений, чем поддерживает сохранение идеальной формы лепестков.

Использование окрашенной декоративной посыпки из гранулята, позволяет производителям предложить своим клиентам огромный выбор расцветок гибкой битумной черепицы.

 

Область применения Гибкой черепицы:

Мягкую черепицу применяют на крышах с уклоном не менее 12° (соотношение 1:5). Гибкая черепица используется как для строительства новых крыш, так и для реконструкции старых (накладываются поверх поврежденных покрытий, подготовленных определенным образом). Мягкая черепица прекрасно смотрится на крышах, как частных домов - коттеджей, так и на жилых, общественных, промышленных и других зданий, особенно на крышах сложной формы.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты