Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗДЕЛ VI. Профилактическое чутьё




 

Как родилась идея «Арт-профилактики»

(монолог режиссера)

Приступая к работе с драматическим отрывком для волонтерской акции «Суд над наркотиками» мы не предполагали, что это занятие будет иметь сколько-нибудь серьезное продолжение, И даже взявшись (вынужденно) за написание собственного сценария, я не обирался заниматься этим всю жизнь. Более того, меня не покидало снисходительное отношение к происходящему: вот, дескать, нашли детки забаву, ну и ладно, все лучше, чем без дела шататься! На самом деле к этой формуле, но в более изысканных выражениях, мы будем ещё возвращаться и даже положим её в основу своего проекта. Но тогда я не мог отнестись всерьез к этим попыткам взволновать нашу аудиторию, заставить её пережить всю остроту затронутых нами проблем, принять решение не только разумом, но и сердцем. Да и сейчас я вижу цель проекта «Арт-профилактика» не в этом, во всяком случае, не только в этом.

Ни к каким серьезным выводам не привела и покатившаяся снежным комом серия новых затей – от игры в «Кто хочет стать миллионером?» до многослойной, композиционно выстроенной, полифоничной программы «Я не курю – это не модно!» и съемки рекламных роликов «Запретный плод». Всё это еще выглядело как забава, призванная скрасить нужное, полезное, но, в общем-то, скучноватое занятие – профилактику химической зависимости в молодежной среде.

И даже приступая к новой теме – профилактике ВИЧ-инфицирования, волонтеры старались все перевести в шутку, в розыгрыш, в прикол. Это не от легкомыслия, скорее от смущения. Принцип «Молодые – молодым» предполагает доверительное общение со сверстниками, но даже с ними говорить о гигиене сексуальных отношений, о средствах контрацепции или о необходимости тестирования на ВИЧ было непросто. На подобный же лад настраивали и некоторые видеоматериалы. Было забавно слушать бодрые наставления по профилактике ВИЧ/СПИДа на украинском языке в исполнении Доктора Панацейки и наблюдать, как молодой человек ищет любой предлог, чтобы уклониться от обследования на ВИЧ. Да это и не страшно. Пусть так, без запугивания и представления о масштабах угрозы, но информация дойдет до людей, они не забудут эти простые правила и смогут защитить себя. Не страшно. Но и недостаточно.

Уже на стадии изучения материала мы обратили внимание, на то, как активно в Интернет-пространстве преподносится мысль о том, что ВИЧ – это не причина СПИДа, а выдумка фармацевтов, желающих нажиться на всеобщем страхе перед смертельной болезнью. И вот уже на первых страницах поисковых систем по запросу «ВИЧ/СПИД» чуть ли не половина – сенсационные разоблачения: «ВИЧ – крупнейшая мистификация XX века!», «Заговор фармацевтов», «Лекарства, которые убивают». Человеку вообще легче поверить в то, что он хочет слышать. А поверить в то, что никакого вируса иммунодефицита на самом деле нет, так хочется! Это далеко не безобидное заблуждение. Специалисты Центра «Хелпер» рассказывали нам, как некоторые роженицы, у которых обнаружили вирус, отказывались от приема лекарств во время беременности и тем самым обрекали своих детей на заболевание ВИЧ с рождения. И это в то время, когда своевременное лечение способно обеспечить рождение здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной матери в 98% случаев! Все это было смешно, когда бы не было так …!

Первая театрализованная программа о ВИЧ-инфекции начиналась забавно – снова пародия на известную телепередачу, а потом и изобретение собственного ток-шоу «Медведение» (медицину ведать). И обрушивались на СПИД-диссидентов! И разыскали Дурбанскую декларацию, где 5000 известных и уважаемых ученых с цифрами и фактами в руках подтверждали реальность проблемы ВИЧ/СПИДа. И про 27 миллионов умерших от СПИДа жителей планеты, и про более полумиллиона ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в России, говорили, но чего-то не хватало.

Малости не хватало. Реальной человеческой судьбы. Не выдуманной, не спародированной, реальной. И за ней ходить далеко не надо. Интернет пестрит не только сенсационными разоблачениями и пугающей статистикой. На страницах сайтов, созданных людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией, мы нашли их письма. В них боль, обида и отчаяние. Мольба о помощи и предупреждение нам всем. Не назидание, а крик души. Поверь, что это ближе, чем нам кажется! И такое письмо появилось в нашей программе. Письмо реального человека. Волонтеры читали его по очереди, передавая друг другу, как поисковики на местах былых боёв передают бесценную реликвию времен Великой Отечественной. И смолкли скептические усмешки, а кто-то даже покраснел за то, что позволял себе так легкомысленно и пренебрежительно отзываться об этом неизлечимом заболевании и тех, кого оно поразило. А после этого все было, как обычно. Цифры, факты, описание клинической картины, даром что ли так долго собирали эти подробности? Но воспринималось все уже по-другому. Через боль, через сострадание, через собственный жизненный опыт. Потому что удалось настроить зрителя на особую волну, которой мы потом дали название, а пока…

Пока мы готовили новое представление на ту же тему, потому что новое поколение волонтеров не хотело идти по стопам предшественников, как мы раньше полагали. И мы уже знали, где искать пресловутое зерно образа новой программы. И именно с тех пор в разговоре волонтеров помимо медицинских терминов стала все чаще использоваться терминология русского драматического театра, театра переживания. «Береги любовь, береги свой мир!» – эти слова мы нашли в песне, которую исполняли участники украинской «Фабрики звезд». В ней нет слов ни о вирусе, ни о контрацепции, ни о тестировании на ВИЧ, а только «Береги свой дом, души и сердца! Поверь, что это ближе, чем нам кажется!». А всё понятно! Всё понятно, когда ты обладаешь особой проницательностью, позволяющей распознавать угрозу, когда она еще только подбирается к тебе, невидимая глазу. Это качество мы назвали профилактическим чутьём и стремимся развивать его в наших студентах и наших зрителях. И это никакая не мания, не паранойя, а мудрость! Мудрость человека XXI века, которая помогает ему не купиться на яркие упаковки и соблазнительные призывы, а отбирать то, что действительно полезно человеку, что соответствует его природе.

Это профилактическое чутье на бытовом уровне подскажет человеку купить в магазине обыкновенную курицу, а не напичканную усилителями вкуса кулинарную экзотику. Это профилактическое чутье забьет тревогу при первых признаках переутомления и заставит выйти на свежий воздух, подвигаться, встать под контрастный душ вместо того, чтобы загонять свое сердце различными стимуляторами.

А вот отсутствие этого профилактического чутья и заводит человека в тупик, откуда нет обратной дороги. Как это происходит? Включите телевизор. И помимо вашего желания посреди интересной передачи вам подсунут рекламу, ну, например, “Dirol senses”. Ну, вспомните, там молодой человек угощает девушку этой жвачкой, и ей вдруг грезится, что на серых камнях большого города расцвели экзотические цветы, а сама она отправляется в полет верхом на слоне. А чего не отправиться, если этот слон летает, как бабочка! Тоже, очевидно, нажевался “Dirol senses”!

Нам внушают, что это хорошо! Что это здорово! И мы внушаемся! В нашей речи слова «тащиться», «улёт», «балдею»- это позитивная оценка! Помутнение сознания, которое здорового человека должно насторожить, встревожить, испугать преподносится как наша вожделенная мечта, цель жизни! «У меня крышу снесло!» - так мы теперь формулируем состояние восторга. Не прозрение, просветление и жажда творить – наша цель. А вот это – Релакс! Забей! Расслабься, чувак!

И правильно, ты – чувак! Наша с позволения сказать «информационная среда» настойчиво формирует у нас качество прямо противоположное профилактическому чутью. Так легче продать, толкнуть, втюхать любую дрянь в красивой упаковке. И наша культура поп, ах, извините, оговорился, поп-культура очень этому поспособствовала.

Как назвать это качество противоположное? Профилактическая слепота? Глухота? Предлагаю: профилактический кретинизм! Цепляет? Так и должно быть. Иначе, мы беззащитны. И сбудутся все антиутопии, которые мы видели в кино. И превратится планета в пустыню, и воду перегонят в горючее, и будем мы рвать друг у друга последнее и кланяться желтым штанам. А скрипач не нужен!

Не я придумал – «Кин-дза-дза»! Все-таки мудрый человек – Георгий Николаевич Данелия – еще когда предупреждал!

Успокоимся и поразмыслим. Что нам делать с этой информационной средой? Как добиться информационного воскресенья? Ведь химическая зависимость – это болезнь. Недаром мы говорим об эпидемии наркомании в мире. А болезнь легче предупредить, чем лечить. Всё это мы давно знаем. И способы профилактики давно известны. Прививки! Вакцинация! Введение малых доз возбудителя вызывает иммунитет!

Не пойдет. Введение малых доз наркотика вызывает привыкание и синдром повышения дозы. Не пойдет.

А если делать… информационные прививки! Вводить спасительную информацию. Причем не только в сознание, но в самое сердце, в душу самую! И ведь поможет! На себе испытали. Как и положено естествоиспытателям!

Наша информационная вакцина – это знания о заболевании, о его природе, механизме действия. Её надо вводить регулярно, повсеместно и так, чтобы не вызывала отторжения. Заражая эмоционально, увлекая интересным рассказом, убеждая собственным примером. Мы это тоже попробовали. Нам стало интересно, потому что это творчество, потому что полезно, потому что побочное действие этой вакцины – грамотная речь, развитая фантазия, внимание и уважение окружающих, да и зрительский успех, знаете ли, приятная штука! Только силами одного нашего коллектива массовую вакцинацию не проведешь.

Мы на своем опыте убедились, что творческая профилактика – это интересно, полезно, необходимо! Она может стать одной из престижных форм молодежного досуга. Конечно, не сразу. Не по мановению руки и не по приказу свыше. А по доброй воле многих людей. Со своей стороны мы предложили проект «Арт–профилактика». Мы готовы делиться своим опытом, своей информацией, мы готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет нашу позицию, на основе доверия, доброжелательности, честности. Мы готовы начать эту работу прямо сейчас. У нас есть к вам конкретные предложения! Мы предлагаем вам стать резидентами проекта «Арт-профилактика»

Статус резидента проекта «Арт-профилактика» предполагает

v готовность участвовать во всех профилактических акциях в рамках проекта

v готовность предоставлять партнерскую помощь другим резидентам проекта

v согласие на использование своего имени, названия или логотипа для продвижения проекта

Резиденты проекта «Арт-профилактика» осуществляют свою деятельность самостоятельно, при необходимости обращаясь за помощью к другим резидентам и координаторам проекта.

 

Наркомания – это эпидемия, и СПИД – это эпидемия. А успешная профилактика этих эпидемий – массовая информационная вакцинация. Мы готовы в ней участвовать.

Теперь наш девиз: Превратим профилактику эпидемий – в эпидемию профилактики!

 

С чего начинать работу по проекту «Арт-профилактика»? А с формирования вот этого самого профилактического чутья, о котором мы только что говорили. Потому что без него эта работа не имеет смысла, потому что только оно позволяет совершить те открытия, найти ту оригинальную, неповторимую точку зрения, без которой у тебя нет права претендовать на всеобщее внимание. Так нас учили, а примеры обратного свойства только убеждают в правильности такой позиции.

Попробуем сформулировать.

Профилактическое чутье – это способность в каждом явлении жизни, в художественном произведении, в законодательном акте, в социальной инициативе, в научной теории и т. д. увидеть отражение проблемы профилактики негативных явлений, угрожающих здоровью людей и, в первую очередь, молодого поколения.

Это не навязчивая идея и не мания преследования, а нормальная, здоровая реакция на изменения в общественном сознании и в информационном пространстве, произошедшие в течение жизни одного поколения и продолжающие развиваться.

Речь идет об утверждении в нашем сознании приоритета рыночных ценностей над всеми остальными, в том числе и нравственными. Это привело к появлению в нашей жизни товаров, услуг, моделей поведения, стереотипов мышления, образцов для подражания, главным достоинством которых является минимум затрат при максимальной выгоде от продажи. А произошедшие в последние десятилетия изменения в информационных технологиях, стремительный рост потока информации, массированное, зачастую скрытое воздействие на сознание потенциального потребителя, делают эту угрозу совершенно реальной и близкой. Сто лет назад улучшить вкусовые ощущения можно было с помощью соли и специй растительного происхождения (довольно дорогих, кстати!), а также благодаря мастерству повара, которое передавалось из рук в руки, а не публиковалось в открытом доступе.

Сегодня производителю выгоднее сдобрить свою продукцию усилителями вкуса синтетического происхождения, воздействующими не столько на качество пищи, сколько на вкусовые рецепторы потребителя. Профилактическое чутье подсказывает нам, что такой подход подобен тому, как если бы вместо тщательной уборки и ремонта помещения в нем просто выключили свет и стали показывать какой-нибудь хороший фильм. И что после этого человек должен ответить на вопрос о качестве помещения? Скорее всего, оценка будет восторженная, особенно, если фильм придется по вкусу. А на самом деле, он не может даже судить об этом. Так ведут себя и наши вкусовые рецепторы под воздействием усилителей вкуса. Под таким соусом можно съесть даже …, но не будем уточнять, дело вкуса. А при всем при том мастерски сделанная реклама (которую оплатили тоже вы, купив этот товар) наглядно убедит вас в том, что это вкусно, полезно и престижно, «потому что пол-Японии это ест, втихаря от своих близких, зато посмотрите, какие у них автомобили!» Я не буду продолжать этот пассаж в духе Виктора Пелевина, но, надеюсь, мы поняли друг друга.

В этих условиях профилактическое чутье является защитной реакцией организма на неблагоприятное воздействие окружающей среды. Подобно тому, как устойчивость отдельных людей к возбудителям заболеваний позволяет им выжить в условиях эпидемии. И выживает сильнейший. И новые поколения людей (те, которые выживут) должны будут обладать этим профилактическим чутьем в гораздо большей степени, чем мы, потому что иначе …, но не будем о грустном.

Давайте о приятном. Наверное, появится такая порода людей, у которых это профилактическое чутье будет развито до такой же степени, как музыкальный слух и ловкость пальцев необыкновенная у гениального музыканта. И изменится отношение людей к соблазнам от высоких технологий, и научатся они выплывать намеченным курсом в бурном потоке информации, и откроют они в себе невиданные прежде резервы развития способностей, которые раньше сдерживались недостаточным развитием техники и дефицитом знаний! И осознают они себя вершиной эволюции и дадут себе какое-нибудь звучное и точное наименование. Ну, например, homo sapiens, человек разумный!

Слушайте! Кажется, это уже где-то было! Да, да, да, да! Так называли себя наши предшественники, ну, те самые, от которых мы произошли!

Но помилуйте, какой же это «человек разумный»? Если бы это были действительно разумные существа, разве стали бы они так методично и результативно уничтожать этот самый разум? Вводить в свои легкие табачный дым, нарушающий мозговое кровообращение, в свой желудок этиловый спирт, который обходными путями быстро добирается до мозга и тешится над ним. Про наркотики уже можно не говорить. А можно и сказать, но позже.

Да, нам известно, что у них были органические возможности для мыслительной деятельности, но как они ими воспользовались?

Вот, к примеру, наркотики. Вещества, вызывающие оцепенение, таков смысл этого слова. (А «алкоголь» - одурманивающий, кстати). Зачем человеку разумному оцепенение? Его в этот момент легко ограбить, опозорить, даже убить, он ведь беззащитен! Оцепенел!

До поры до времени наркотические вещества существовали только в природе (отдельные виды растений и грибов), и если человек находил их, то пользовался осторожно, осознавая опасность. Или не осознавал и тогда вымирал, не оставляя следов.

И на что они употребили свои зачатки разума? Нет, вы не поверите, но я вам сейчас расскажу! Они освоили на примитивном уровне органический синтез и стали производить синтетические наркотики! Да в таких количествах, что природе и не снилось! Да такого качества, что удивительно, как они вообще выжили! И додумались продавать друг другу!

И самое дикое - они додумались покупать это друг у друга! Оцепенение за деньги! Променять плоды своего труда на оцепенение! И многие из них вожделенно стремились к этому как к заветной цели!

О каком труде вы говорите? Под действием наркотиков они становились способны только своровать, отнять, выпросить! И весь свой и так небогатый разум направляли на то, чтобы себя уничтожать. Как вообще выжили, удивительно!

И это homo sapiens? Да помилуйте! Это какие-то homo pro-sapiens, наши предшественники, от которых произошли мы, действительно разумные существа.

Стоп!!!

Вы заметили, что сейчас, только что произошло? Мы, сами того не желая, нашли идею для нового театрализованного представления. Или видеоролика. Или слайдшоу. Или фантастического рассказа. Неважно. Сейчас не важно! Мы нашли тему! Как будем выглядеть мы – жители Земли начала XXI века в глазах наших потомков, освободившихся от наших пагубных заблуждений и достигших новых вершин в развитии вида homo sapiens!

А давайте начнем прямо сейчас! Это мозговой штурм – методика известна, но на всякий случай мы включили ее в сборник, пригодится. Итак, я предлагаю высказать свои предположения о том, как будет выглядеть человек разумный, настоящий человек разумный, освободивший себя от губительных заблуждений, которые ограничивали его развитие и даже могли уничтожить его. Какими способностями он будет обладать? И кстати, как он будет относиться к тем, кто живет рядом с ним, но уже попал в химическую зависимость? Покалечил свой разум воздействием алкоголя, табака или наркотиков? Притупил свои рецепторы, нарушил обмен веществ.

Он ведь не может обладать способностями нормального человека. Человека разумного. Мы называем таких людей инвалидами, возможно, homo sapiens дадут им какое-нибудь другое, более изящное определение, кстати, какое? Давайте на эту тему тоже пофантазируем, предложим свои варианты! Для себя же стараемся!

А вот теперь действительно СТОП!!!

Статья не закончена. Мы останавливаем свое изложение. Будущее нельзя предсказать, пока не совершены шаги, его определяющие. Будущее проекта «Арт-профилактика» станет яснее, когда мы совершим первый шаг к его осуществлению. Это происходит сейчас, в эту минуту, когда вы читаете эти строки. Если вы решите, что вам это нужно, что вам это интересно, что вам это по силам, вы станете участником проекта.

Там, выше в статье «Приглашение к участию» - наши контактные данные!

Не приводим их здесь, потому что, если вы проскочили раздел «Приглашение к участию», вернитесь, перечитайте, поймите, что мы вам предлагаем.

И решите. Станьте резидентом проекта и расскажите о нем своим друзьям, близким, коллегам

Это будет ваш первый шаг в его реализации. И найдите нас пространстве. Нас, близких вам по духу, я не имею в виду только авторов сборника. Нас много. Нас на самом деле много. Непонятно только, почему мы не вместе. Начните сейчас!

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты