Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Если ты меня слышишь, значит, ты уже заглянул в будущее




Алкоголизм. «Русский крест». 18 литров спирта на душу населения России в год. При 8 литрах наступает генетическая деградация нации. По данным последней переписи, население России сократилось на 2 миллиона человек с лишним. Кривая рождаемости падает. Кривая смертности растет. Это прелюдия.

Мы уже брались за эту тему. Программа «Над нами «русский крест» обращалась к зрителям с вопросом: «Почему русский человек пьет?». Искали ответа в истории, строили версии, делились открытиями, но… Никто и не спорил. «Пить вредно? Да. А мы и не пьем. Можно мы пойдем?» И уходили. Один вернулся, поделился: «Знаете, вы ведь медики? Мы ждем от вас рассказа как раз о влиянии алкоголя на организм. Во всех подробностях. Со знанием дела. Это должно убедить».

Что бы мы без таких людей делали? Ведь и идею включить в представление героя по имени Вирус Иммунодефицита Человека подал нам тоже зритель. Спасибо, коллега! Так и должно быть. Молодые – молодым.

Новый сезон волонтеры СВД «Молодые – молодым» начали со сбора материалов о влиянии алкоголя на организм человека. На весь организм в целом и на каждый орган в отдельности. Только искать ничего не пришлось. Первый канал нас снова выручил. Как и три года назад. На экране появилась блестящая серия социальной рекламы «Береги себя». 40 роликов, наглядно демонстрирующих и объясняющих влияние алкоголя на различные органы нашего организма. Делать ничего и не надо.

А вот и неправда. Мы давно уже решили, как следует поступать с профилактическими видеоматериалами. Устраивать сплошной просмотр – это только в качестве наказания. А просто так смотреть никто не будет. Их демонстрируют по телевизору, они доступны через Интернет, посмотрим, когда захотим. Значит, наша задача – сделать так, чтобы захотели. А для этого у нас одно средство – предложить такое зрелище, где нужные нам ролики станут частью сюжета. И зритель захочет их посмотреть. И будет вникать в каждую деталь, потому что иначе он не поймет, о чем речь. Этот прием мы использовали уже при подготовке первого представления на тему ВИЧ/СПИДа. Не отступаем от него и сегодня. Причин две.

Первая в том, что у большинства молодых людей сложилось так называемое клиповое сознание. Оно сложилось в последние десятилетия под влиянием, в первую очередь, телевидения (особенно реклама и музыка). Этот тип сознания характеризуется потребностью в быстрой смене впечатлений, неспособностью длительное время удерживать внимание на одном объекте, на одной теме, приоритетом визуальной информации над логической. Вряд ли такой тип сознания можно назвать прогрессивным, но это не предмет нашего исследования. Это данность, которую следует учитывать.

А вторая причина в том, что и сменяющие друг друга картинки теряют силу воздействия, когда их количество превышает определенную критическую массу. Происходит это довольно быстро, и бороться с этим можно, контрастно меняя ритм представления, что и достигается чередованием живого общения с демонстрацией роликов. Со временем мы нашли и более изысканные приемы, однако принцип контрастного чередования ритмов это не отменяет.

На деле все оказалось сложнее. Недаром говорят «лучшее – враг хорошего». Уж так хорошо, словно по заказу, были сделаны ролики серии «Береги себя», что у нас никак не получалось связать их в один увлекательный сюжет. Ну, хоть бы один ролик о пользе алкоголя для организма! Кто-то даже предложил снять его самим, тем более, что опыт у нас уже был.

Это прекрасный пример того, что бесполезно заимствовать результаты чужого труда. Ролики серии «Береги себя» были предназначены для периодического показа по одному или несколько и в этом качестве подходили идеально. А вот смотреть их в течение часа, хоть и отвлекаясь на комментарии, невозможно. Творческий результат невозможен без творческого процесса. Вот наш главный вывод из этого урока.

И мы снова – в поиске. Собираем впечатления, изучаем новые материалы, устраиваем мозговой штурм, и в какой-то момент неизвестно по какому поводу кто-то вспомнил, как мы принимали участие в городской акции «Урок письма», и организатор акции Светлана Кобленц (специалист по связям с общественностью Новгородского отделения Почты России) рассказала о том, как современные школьники писали письма своим ровесникам - солдатам Великой Отечественной. В этих письмах было не только сочувствие, не только восхищение отвагой и мужеством наших отцов и дедов, но и попытка подбодрить, утешить, подсказав, чем кончится война. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» - вряд ли Светлана Николаевна, рассказывая эту историю, предполагала, что дает нам ключ к решению нашей проблемы. Но так оно и получилось. И вскоре родилась идея письма, которое больной, всеми брошенный алкоголик пишет себе в прошлое, пытаясь изменить свою судьбу, уговорить себя – молодого - отказаться от алкоголя раз и навсегда, в любых дозах, по любому поводу… Страшный сюжет. Пронзительный до боли, но…

Трезво оценивая свои возможности, мы понимали, что сыграть такую роль достоверно никто из нас не сможет. И тогда пошли на компромисс. Мы предположили, что люди будущего найдут возможность хоть ненадолго, но пробивать барьеры времени и посылать сигналы в свое прошлое. Художественный вымысел, на который каждый творец имеет право. А мы давно почувствовали себя творцами. А что было потом, судите сами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты