Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Алгоритм создания сценария театрализованного представления




Работа по созданию сценария описана нами на конкретных примерах в разделах, посвященных профилактике никотиновой зависимости и ВИЧ-инфекции, а теперь постараемся выделить из этого самые значимые, обязательные моменты, без которых невозможно создание полноценного произведения.

Первым этапом работы над сценарием является изучение действительности. Конечно, без знания самого предмета описание его невозможно. Все дело в методах. Поскольку мы имеем дело с проблемами заболеваемости и возникновения зависимостей первым из источников информации должен стать специалист в данной области: эпидемиолог, нарколог, психолог, врач, профессионально занимающиеся вопросами профилактики. Полноценная картина заболеваемости нужна для того, чтобы оценить остроту проблемы, выработать собственную аргументированную позицию.

Затем происходит сбор фактического материала для представления. Обычно в этом принимает участие вся волонтерская группа и организуется эта деятельность на конкурсной основе. Участникам предлагается не только найти фактический материал, но и обосновать его значимость, поделиться своими открытиями, рассказать, что мы узнаем из того, что не знали раньше. Уже на этом этапе, а возможно, и заранее, формируется сценарная группа, состоящая, как правило, из 4-5 человек с распределением обязанностей внутри группы (регистрация, систематизация материала, распределение по видам – текст, картинки, видео, музыка и т. д.)

Понятно, что в составе сценарной группы должны быть люди, обладающие литературными способностями, но не это главное, когда имеешь дело с профилактическими материалами. Необходимо держать в поле зрения весь массив сведений и уметь выделить из него неизвестные ранее факты и обстоятельства и наступать на горло собственной песне, предоставить их на экспертизу специалисту. Скорее всего, такая экспертиза охладит ваш пыл, но убережет от ошибок, а принцип «Не навреди» в нашем деле незыблем.

Итак, мы формируем некое «Поле открытий» (по аналогии с Полем чудес, только без обмана). Вот на этой стадии в результате обсуждения материала и формируется наша совместная позиция, наше суждение по поводу проблемы, то есть идея представления.

И наступает самый ответственный и творческий этап – замысел будущего представления. Это именно режиссерский замысел, а не литературный. Нам необходимо продумать характер действия, который мы будет выполнять, а не только описание проблем.

На этом этапе особая роль отводится подсознанию, вдохновению. Их нельзя вызвать искусственно, подогнать, пришпорить, но можно подпитывать свою фантазию поиском новых фактов и обращением к источникам, на первый взгляд, далеким от изучаемой темы: песням, фильмам, телепередачам, популярным сюжетам.

Никогда не известно заранее, что подтолкнет нашу творческую фантазию к окончательному решению, но бывалые люди советуют, не оставляя насовсем поисков решения, делать время от времени паузы для того, чтобы взглянуть на явление «с высоты птичьего полета». Именно на этом этапе могут особенно обостриться противоречия внутри группы. Постарайтесь бережнее относиться друг к другу, избегать огульной критики и старайтесь разглядеть позитивное содержание в любом предложении. Зато, когда замысел представления созреет, ваше усердие будет вознаграждено.

В нашей практике на этом этапе большую пользу может принести методика мозгового штурма.

Образ представления теперь нужно изложить в виде цепочки событий, ориентируясь на уже известную вам схему: экспозиция – завязка – развитие действия – кульминация и развязка. Иногда эти элементы предстают не столь уж явно, действие разрывается вставными эпизодами, видеороликами, выступлениями специалистов и т. д. Будьте осторожны с такими вторжениями. Лучше вынести их за пределы связанного логически развивающегося действия. Если вы не удержите внимания зрителя, ваши усилия пропадут даром. А для того, чтобы избежать такой напасти, следуйте законам композиции:

1. Законы целостности, взаимосвязи и соподчиненности частей целому.

2. Закон контрастности.

3. Закон подчиненности всех выразительных средств идейному замыслу.

4. Закон соразмерности.

Когда, наконец, ваша действенная линия составлена, смело приступайте к репетициям. Репетируя этюдным методом, вы скорее напишете текст сценария и быстрее освоите его исполнение, чем сочиняя его в тиши кабинета, а потом мучительно заучивая книжный текст. Впрочем, единых рецептов на этот счет не существует, может, вы даже в стихах напишете, но наши советы – для тех, кто делает первые самостоятельные шаги.

Однако один совет все-таки носит универсальный характер: в погоне за яркостью и выразительностью не следует уходить от идеи представления и, наоборот, следует поверять ею каждый новый шаг в работе. Попробуйте найти независимого слушателя. Не посвященного в ваши замыслы. И прочитайте ему свой сценарий. И сравните его ощущения со своими.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты