Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


У нее тоже была мечта




Тема наркомании – одна из самых сложных в нашей деятельности. С одной стороны, потому, что вред наркотиков вроде бы очевиден, внимание общественности приковал шумный процесс Егора Бычкова, активно обсуждаются проблемы профилактики наркомании, регулярно освещается деятельность Госнаркоконтроля. А с другой, при внимательном изучении выясняется, что вред наркотиков еще больше, чем мы себе представляли в начале нашей деятельности, что реальность страшнее наших представлений.

К таким выводам нас привел анализ материалов по теме. Первый поток информации произвел угнетающее впечатление. Интернет выбрасывал на наши головы жуткие картины мучений наркоманов, гниющие руки, ноги и тела, искаженные лица, омерзительные сцены, и мы поняли, что выходить с этим к нашей аудитории нельзя. Если даже у нас это вызывает отторжение, то наш зритель просто отвернется или выставит защитный барьер. И мы не будем услышаны.

Но и скрывать эту реальность нельзя, и мы попытались вплетать шокирующие видеоматериалы в ткань представления, все время помня о том, что наша цель – не напугать и обезоружить, а предупредить опасность и сформировать инструмент защиты. Позднее мы назовем это профилактическим чутьем.

А пока на нашей сцене появился образ наркодилера – Лисы Алисы – так мы попытались взять на вооружение тему наркомафии. Но от таких попыток нас остановило найденное в Сети интервью Евгения Ройзмана – президента фонда «Город без наркотиков»

Евгений Ройзман: «Хочу заметить еще вот что. Тут ситуация такая, что не свалишь ни на таджиков, ни на афганцев, ни на цыган. Лекарства наркоманам продают нормальные русские тетки в аптеках. Продают, прекрасно зная, что их покупатели будут из него делать. Ровесникам своих сыновей. Русские убивают русских.»

Это он о лекарственных препаратах, из которых делают наркотики. А еще о новых синтетических наркотиках, которые везут наши граждане из Китая подвидом солей для ванн. Потому что можно выгодно продать. Выгода оправдывает все. Рыночная экономика. При чём здесь, к черту, наркомафия?

Приписывая все проискам наркомафии, мы тем самым снимаем ответственность с себя.

Наше главное открытие заключалось в том, что наркотическая зависимость формируется в нас еще задолго до принятия первой дозы наркотика. У большинства людей она, слава Богу, так и не реализуется, но благоприятные условия для ее возникновения существуют. Они в нашей речи, в наших стереотипах мышления, в постоянной готовности расслабиться (парадокс, правда?), «оттянуться», «заторчать», испытать эйфорию. Казалось бы, нормального человека должно насторожить то, что он начинает видеть необъяснимо яркие картины, вдруг возникает ощущение полета, уходит земля из-под ног. Ан нет! Это, оказывается, расширение сознания! Это освобождение от груза проблем! Это хорошо!

Самый совершенный на свете инструмент природы – человеческий мозг – вдруг начинает работать над созданием синтетических наркотиков, которые в сотни раз токсичнее природных и вызывают зависимость после первого применения. И этот самый мозг они начинают разрушать в первую очередь. И покалеченный наркотиком мозг, отбрасывая всякие ограничения и предупреждения, стремится к тому, чтобы разрушать себя еще больше. Чем это закончится, лучше вслух не произносить. Когда об этом думаешь, хочется закрыться, поставить барьер, наложить на это запрет, табу!

Стоп, стоп, стоп, стоп, стоп! Где–то мы об этом совсем недавно слышали! Ах, да! Наш новый знакомый – Вирус Иммунодефицита Человека, который появился в предыдущей программе, посвященной ВИЧ/СПИДу – говорил о том же самом!

ВИЧ: У ваших предков было одно гениальное изобретение, за которое я их уважаю! Оно называется ТАБУ! Табу – это строгий немотивированный запрет. Нельзя и все! Так старшие сказали. Нипочему!Они гениально догадались! Если не знаешь, что с этим делать, не можешь понять его природы ― не трогай! Не приближайся! Не экспериментируй! Вслух не называй! Если бы у вас хватило ума наложить табу на наркотики, вы бы спасли миллионы себе подобных! Таких же умных! Ну, нельзя трогать наркотики! Ну, с первого же раза может возникнуть зависимость! Так наложите на них табу! Нельзя – и все! И вы даже знаете почему.

Кажется, мы поспешили распрощаться с нашим героем! Он должен снова появиться в нашей новой программе. Каким образом? Да нормальным. Приближается день святого Валентина! Этот праздник продавцов и производителей открыток, цветов и сладостей. Правда, он называется почему-то праздником всех влюбленных, но это они так ловко повернули свою пользу, причудливо перемешав и красиво упаковав романтические грёзы и юношескую гиперсексуальность. Понимаем, не все согласятся с такой формулировкой, но это результат анализа реальной действительности.

Накануне дня святого Валентина магазины ломятся от этих слащавых атрибутов праздника, а молодежь собирается стайками и толпами, чтобы «оттянуться» по поводу знаменательного события. И рынок предлагает для этого все необходимое и даже больше. Вы не знаете, что такое «клубные наркотики»? Это психостимулирующие препараты, прием которых позволяет клиентам дискотек и ночных клубов беситься в танце до утра, расходуя запасы жизненной энергии, предназначенные природой для обеспечения жизнедеятельности организма. Ну как, есть связь?

И вроде бы сам собою зародился сюжет о девушке Наташе, мечтающей встретить свою любовь, но не поспевшей с этим к назначенному сроку – 14 февраля. И настигает её депрессия, и хорошая подруга, настоящая подруга, понимающая и сочувствующая, решает помочь ей, предложив какую-то экзотическую таблетку («друг из Египта привез, от себя отрываю»), которая снимет все проблемы.

И закружилась Наташа в танце, и чувствует себя королевой бала, и у нас появляется повод рассказать и показать, как будут разворачиваться дальнейшие события. Как сформируется зависимость от психостимулирующих препаратов, которая быстро и естественно перейдет в зависимость от наркотиков, потому что центр удовольствия, который есть в нашем мозгу, уже поврежден и уже не отличает хорошее от плохого, полезное от губительного.

И чем это закончится, прекрасно показано в 10-минутном фильме шведского режиссера Джеймса Акерлунда «Мечта». И наш зритель будет смотреть этот фильм, невольно сопоставляя трагическую судьбу его героини с собственной судьбой на примере Наташи. Ведь у неё тоже была мечта…

Наши волонтеры в театрализованных представлениях называют себя не выдуманными именами, а своими собственными. Как бы примеряя на себя судьбу своего героя, пропуская через себя его мысли и чувства и давая такую же возможность зрителю. Такая методика. Арт-профилактика.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты