Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приоритетность угрожающих синдромов и симптомов

Читайте также:
  1. Анализ выявленных патологических симптомов.
  2. Боязнь нищеты: шесть симптомов
  3. Методы диагностики (кроме клинических симптомов).
  4. Неврастения. Причины, механизмы возникновения симптомов, прогноз.
  5. Приоритетность загрязняющих веществ
  6. СИМПТОМОВ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ЧЕРТ ДИЗМОРФОГЕНЕЗА
  7. Синдром оглушенного сознания. Клиническая картина делириозного, онейроидного и аментивного синдромов. Клиническая феноменология экзогенных психических реакций по К.Бонгефферу.
  8. Энтеровирусные заболевания у детей, исследование корешковых симптомов и симптомов натяжения длинных нервных стволов (Лассега, Вассермана, Нери, Дежерина).
Вероятность летального ис-хода в течение десятка минут Вероятность летального ис- хода в течение нескольких часов Экстренная, угрожающая жиз-ни ситуация
Клиническая смерть (нес- частные случаи: электротрав-ма, утопление и др). Острая асфиксия (инородное тело гортани, трахеи). Синдром внутриплеврального напряжения (СВНП). (Клапан- ый пневмоторакс). Кровотечение из крупного артериального ствола. Эмболия легочной артерии. Анафилактический шок. Кардиогенный и некардио-генный альвеолярный отек легкого. Шок любой этиологии. Первичный инфекционный токсикоз. Глубока кома. Астматический статус Ш. Эпиглоттит, острый стенози-рующий ларинготрахеит (ОСЛТ), синдром острой обструкции брохов (СОБО). Обширный ожог. Острые отравления. Сильные абдоминальные бо- ли. Тестикулярные боли. Диабетический кетоацидоз (ДКА). Лихорадка у детей до 2 мес. Геморрагическая сыпь. Кровотечение из желудка и кишечника. Сильная головная боль со рвотой. Боли в грудной клетке. Укусы насекомых и животных с повреждение мягких тканей.

_____________________________________________________________________

Конкретная помощь базируется на диагностике конкретного синдрома, угрожающего жизни больного. При этом следует помнить, что реанимационный синдром часто не совпадает с нозологическим диагнозом. Например, ситуация, угрожающая жизни больного острой пневмонией, может развиться не в связи с дыхательной недостаточностью, а в связи с острой потерей массы тела (гиповолемический шок) или с повторной массивной микробной инфицированностью (токсический или инфекционный шок).

Э.К.Цыбулькин (1998) справедливо утверждает, что диагностика и лечение при оказании первой помощи должны основываться на пяти принципах.

1. Синдромность. Это означает, что в клинической картине какого-либо заболевания или повреждения необходимо выделять именно те синдромы, которые на данный момент могут угрожать жизни больного или пострадавшего.

2. Приоритетность. Суть его в том, что из возможного комплекса патологических синдромов, выявляемых у больного или пострадавшего, как правило следует выделить один ведущий, который может раньше других привести к гибели ребенка. Но это не значит, что в процессе развития тяжелого состояния больного реанимационные синдромы не могут изменяться.



Эти принципы реализуются на основе знания врачами семиологии - этиопатогенеза появления каждого симптома и связи его с патофизиологическими нарушениями в организме больного или пострадавшего.

3. Лечебно-диагностические тесты. При оказании неотложной помощи детям иногда бывает трудно выяснить жалобы, уточнить анамнез. Поэтому можно заподозрить какой-либо ведущий синдром и немедленно попробовать оказать помощь. Если Вы правы, то Ваши действия дают немедленный эффект, если не правы, то улучшения в состоянии пострадавшего не будет. Следует заподозрить иную причину развития тяжелого состояния и выбрать иной способ оказания помощи. Например, у больного с тяжелыми вентиляционными расстройствами дыхание 100% кислородом даст положительный эффект при бронхолегочной патологии и не даст эффекта при глубоких нарушениях кровообращения (50% шунтового кровообращения). Применение этого принципа позволит избежать ненужной полипрагмазии.

4. Управляемость терапии. Этот принцип базируется на знаниях по фармакокинетике применяемых лекарственных препаратов. Необходимо стремиться пользоваться для оказания неотложной помощи препаратами быстрого и непродолжительного эффекта, не имеющих свойств кумуляции.



5. Оптимальная организация лечебного процесса. Данный принцип опирается на соблюдение следующих условий:

а) тренированность и четкое распределение обязанностей медицинского персонала, работающего с больными в критическом состоянии;

б) наличие минимально достаточного оснащения и оборудования;

в) расположение этого оснащения в специально отведенном месте для оказания первой помощи в строгом, раз и навсегда заведенном порядке.

Если первая медицинская помощь оказывается на месте происшествия, то в качестве помощников можно привлечь посторонних лиц при их согласии. Они могут помочь уложить пострадавшего, свернуть и подложить валик под плечи, подержать выдвинутую челюсть ребенка при проведении ИВЛ и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ. . | ЛИХОРАДКА.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты