Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЛИХОРАДКА.




_____________________________________________________________________

Одной из наиболее частых причин вызова врача на дом или обращения в поликлинику родителей с ребенком является повышение температуры тела.

В основе температурных реакций организма чаще лежат механизмы пирогенных причин смещения уровня стимуляции центральных терморегулирующих структур. Источником образования и выделения лейкоцитарного пирогена (ЛП) являются активированные гранулоциты (нейтрофильные и эозинофильные) и фиксированные макрофаги - альвеолярные, перитониальные, печеночные или купфероовские клетки и макрофаги селезенки и лимфатических узлов. Сегодня известно, что конечным звеном температурной реакции на молекулярно-биохимическом уровне является повышение, примерно в 2 раза, содержания простогландинов Е1 (ПГЕ1) в спинно-мозговой жидкости, обусловленное выделением ЛП. Эти изменения в спинно-мозговой жидкости объясняют клинику озноба, возможного падения артериального давления у больного. Этот эффект связан с тем, что ПГЕ1 являются блокаторами фермента фосфодиэстеразы, разрушающей универсальный регулятор энергетики и функциональной активности клетки - циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) - и лимитирующий аккумуляцию его в клетке. В свою очередь, изменения концентрации цАМФ и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) в клетке играют основную роль в механизме развития анафилактической реакции клеточной ткани (M.Kaliner, K.Austen, 1974). Увеличение содержания цАМФ в клетке способствует релаксации сосудов с возможным падением артериального давления, изменяется проницаемость клеточных мембран, что может привести к развитию анафилактических реакций (В.С.Ильин и соавт., 1974).

Учитывая очень сложный механизм возникновения лихорадки у детей в различные периоды жизни, П.Н.Веселкин (1966) делает заключение о том, что однопланово вопрос о "пользе" или "вреде" лихорадки для больного решен быть не может. Врач может его решать лишь конкретно, с учетом нозологической специфики болезни, возраста, индивидуальных особенностей и состояния больного.

В настоящее время имеются рекомендации ВОЗ о том, что при нормальном преморбидном фоне лихорадящим детям не рекомендуется вводить жаропонижающие средства при температуре ниже 39,5 градусов (В.К.Таточенко, 1999).

 

 

Алгоритм 1. Лихорадка у ребенка (температура 39,5* С).

возраст

---------------------------------------------

1 1

ранний старший

1 1

преморбидное состояние преморбидное состояние

1 1

-------------------------------- -------------------------------------

1 1 1 1

отягощенное не отягощенное отягощенное не отягощенное

(ребенок до 3х мес. 1 1 1

жизни,судороги, --------------------------------------------------

врожд.пороки сердца 1

и т.д.) Водочно-уксусное растирание, обильное питье

1 малыми порциями.

Анальгин в/м 5мг/кг 1

парацетамол 10-15 мг/кг 1

-"- в свечах -15-20 мг/кг 1

1 1

-----------------------------------------------------

Оцените окраску кожи, температуру конечностей, эффективность проведенных мероприятий

-------------------------------------------------------------

1 1

------------------------------- -----------------------------------

1 1 1 1

кожа розовая, кожа бледная, конечности теплые, кисти, стопы, локти,

температура температура температура держит- голени холодные,

держится держится ся температура держится

1 1 1 1

повторить в/м повторить в/м повторить в/м обильное содовое питье,

анальгин, папа- анальгин, папа- анальгин, в/м повторить анальгин,

верин 2%-0,3мг/кг, верин, супрастин, супрастин. папаверин, дроперидол.

пипольфен 2,5%- дроперидол 0,25%- 1 1

0,2 мг/кг. 0,05 - 0,25 мг/кг. Температура Температура

1 1 снизилась снизилась

Температура Температура 1 1

снизилась не снизилась Амбулаторное Госпитализация

1 1 наблюдение

1 Заподозрить бледную

Госпитализация гипертермию Омбредана

Лед на голову, крупные сосуды, промывание же-

лудка холодной водой. Литическая смесь:

пипольфен 2% -1-2мг/кг, супрастин или аминазин

2,5% - 2-4 мг/кг, промедол 1% - 0,1 на 1 год,

новокаин 0,5% до 12 мл - смесь вводят в/м по 2 мл

через 2 часа.

Срочная госпитализация

Исключить гиповолемические нарушения, ацидоз.

 

Следующей причиной частого обращения родителей к врачу является та или иная степень изменения дыхания у детей. Основной жалобой при этом звучит наличие одышки у ребенка. Более детальный разбор изменения поведения ребенка позволяет у некоторых детей выявить наличие озноба. Часто родители за одышку принимают частое дыхание (тахипноэ). Дж.Крофтон и А.Дуглас (1974), давшие наиболее четкую классификацию причин ее возникновения, считают: "Одышка - субъективное явление и связана она с сознанием необходимости увеличения дыхательных усилий." Следовательно, врач, описывая у ребенка раздувание крыльев носа, втяжение уступчивых мест грудной клетки может впасть в ошибку, принимая описанные изменения дыхания за инспираторную одышку. Чаще эти симптомы появляются в связи с тахипноэ.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты