Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Респираторная инфекция.




___________________________________________________________

Инфицированность детей остается сегодня одной из актуальнейших проблем педиатрии. Роль наличия входных ворот для микробов таких как раневые поверхности, остается высокой. Для банальной инфицированности, где ведущую роль могут играть условно-патогенные микроорганизмы, вероятность развития клинических проявлений может зависеть от состояния барьерной функции тканей и общей резистентности макроорганизма.

Например, у здоровых детей на слизистых оболочках превалируют стрептококки, стафилококки и анаэробы. При болевом стрессе, при экстракции зубов и других манипуляциях микробы могут проникать в кровь. У детей с заболеваниями ЛОР-органов, дыхательных путей в кровь могут проникать имеющиеся в очаге воспаления респираторные патогены.

Естественным резервуаром огромного числа грамотрицательных бактерий считается желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Барьерная функция ЖКТ обеспечивается совокупностью неспецифических и специфических факторов. К неспецифическим факторам относятся следующие: кислая среда (Рh менее 4), двигательная и секреторная активность кишечника, пищеварительные ферменты, нормальная кишечная флора и др. Секреторные иммуноглобулины относятся к основным специфическим факторам барьерной защиты.

Проникновение бактерий через стенку ЖКТ в лимфатическую систему, кровь, другие органы сегодня называют "бактериальной транслокацией".

Бактериальная транслокация увеличивается при стрессовых ситуациях, безбелковом рационе питания, нарушении гемодинамики в региональной системе мезентериального кровотока, дисбактериозе с избыточным размножением аэробной флоры, повышенном содержании в кровеносном русле антигенов, токсинов и т.д.

В результате постоянного поступления бактерий во внутреннюю среду в крови человека происходит постепенное накопление промежуточных и конечных продуктов фагоцитоза, чужеродных клеток, представляющих собой компоненты клеточных стенок микроорганизмов и др. образований, так называемых малых молекул микробного происхождения (small molecules originating from microbus - СМОМ).

Ю.Ф.Исаков (2001) считает, что патологические проявления бактериемии могут определяться не только количеством малых молекул микробного происхождения, но и состоянием макроорганизма. Суть микробного гомеостаза можно сформулировать следующим образом. В крови здоровых людей содержание СМОМ сбалансировано таким образом, что эффект активации фагоцитов микробными молекулами однонаправленного действия (условно - активаторами) уравновешивается влиянием молекул, ингибирующих фагоцитоз (условно - ингибиторами). Это равновесие достигается в результате адекватного функционирования иммунной системы при сохранном биоценозе. То есть, патологические проявления при бактериемии определяются состоянием реактивности макроорганизма.

 

Алгоритм 6.Симптомы острой респираторной инфекии

Умеренная или высокая температура тела, насморк, сухой кашель.

---------------------------------------------------------------------------------

1 1 1

Острое начало, без отяго- Рецидив заболевания- Продолжительность периодов

щенного преморбидного 3-4 раза в год, кашель респираторной патологии с

состояния сохраняется 2 недели кашлем более 6 мес в году

1 1 или не менее 3 мес. ежегод-

1 1 но в течение 3 последних лет

Возраст ребенка. Рецидивирующий 1

1 брохит. 1

----------------------- 1 Хронический бронхит

1 1 1 1

Ранний Старший ----------------- -------------------------

1 1 1

Состояние Общее состояние не Рентгенография органов дыхания.

ребенка быстро страдает. 1

ухудшается 1 Консультация бронхолога

1 1

1 Острый бронхит.------- Лечение: микстуры от кашля,

1 горчичники, протеолитики,

Присоединяются сульфаниламиды.

экспираторная одышка,

серость кожных покровов,

умеренное вздутие живота.

1 ---------------- Аускультативно: тахикардия, тоны сердца приглушены.

В легких дыхание ослаблено, жесткое, непостоянные

крипитации.Указание на наличие инфекционных

или алиментарных аллергенов. 1

Бронхиолит. Астматический бронхит

На рентгенограмме ОГК: неравномерные участки повышенной прозрачности легочной ткани, возможны мелкие очаго-

вые затенения.

Кислородотерапия (отметить эффект),

Бронходилататоры, антигистаминные препараты,

седативные и сердечно-сосудистые средства по

показателям АД, противовоспалительные меди-

каменты, антибиотики при подтверждении кли-

ники бактериального инфицирования. При нейтро-

пении - комбинации антибиотиков.

Регидратация и антиацидотическое лечение.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты