Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ НЕВРОЗАХ




Читайте также:
  1. Глава III. Присяжные и уголовные суды.
  2. Головные боли капха-типа
  3. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
  4. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ
  5. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  6. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОСПАЛЕНИЕМ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ
  7. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НЕВРАЛГИЕЙ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ
  8. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СОСУДИСТЫМИ МЕХАНИЗМАМИ
  9. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Клиника. Головная боль — одно из самых частых проявлений неврастении. Хотя она различна у разных больных, наиболее характерны жалобы на тяжесть в голове, даже после сна. Иногда больные ощущают давление на голову, как будто на нее надета шапка или каска.

Головная боль обычно несильная. Однако больной, а особенно больная, уверяют врача, что она «страшная», «ужасная». У некоторых обнаруживается гипералгезия в каком-либо участке головы, болезненно даже легкое прикосновение к волосам.

Жалобы на головную боль и ее интенсивность в значительной мере зависят от настроения больного. Если отвлекать его внимание, боли будут уменьшаться.

Больные истерией нередко описывают головную боль как ощущение «вбитого в голову гвоздя» или «ввинченного шурупа». Она чаще ощуща­ется на ограниченном участке (на темени, виске). Иногда болезненна кожа в области волосистой части головы. У больных неврозами головная боль провоцируется волнениями, неудовлетворенностью чем-либо, утомлением. Она чаще возникает у молодых людей на фоне других невротических проявлений.

Оказание помощи. Уменьшают и устраняют головную боль боле­утоляющие средства (цитрамон, анальгин, седальгин или др.). Однако больные неврозами нуждаются в длительном и систематическом лечении. Врачу прежде всего необходимо наладить контакт с больным, завоевать его доверие, чтобы успешно проводить психотерапию, которая показана больным неврозами. Необходимо уточнить причину невроза, чтобы устранить или уменьшить ее воздействие.

При повышенной раздражительности назначают транквилизаторы, обладающие тормозным эффектом: мепротан (мепробамат) по 0,2— 0,4 г внутрь после еды 2—3 раза в день; хлордиазепоксид (элениум) по 0,005—0,01 г внутрь 1—4 раза в сутки; океазепам (тазепам) по 0,01 г внутрь 1—4 раза в сутки; амизин по 0,001—0,002 г внутрь после еды 3—5 раз в сутки. Применяют малые нейролептики: тиоридазин (сонапакс) по 0,005—0,01 г 3 раза в сутки; перициазин (неулептил)-внутрь после еды, начиная с 0,005—0,01 г в день, постепенно увеличивая дозу через каждые 2 дня на 0,01 г (до 0,03—0,05—0,07 г в день) в 2—3 приема.

При астении, подавленности, замедленности, заторможенности применяют транквилизаторы стимулирующего действия: триоксазин по 0,3—0,6 г внутрь 2—3 раза в сутки; мебикар по 0,3—0,6 г внутрь 2—3 раза в день; сибазон (седуксен) по 0,005 г 2—3 раза в сутки; психо­стимуляторы: сиднофен по 0,005 г 1—2 раза в сутки внутрь в первой половине дня; сиднопарб по 0,005—0,01 г 1—2 раза в сутки внутрь в первой половине дня.



Больным неврастенией, которые жалуются на слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, полезны настойка китай­ского лимонника (по 20 капель 3 раза в день натощак или спустя 3—4 ча­са после приема пищи в течение 3—4 недель), настойка корня женьшеня или пантокрин (по 20—25 капель утром и днем, 3—4 недели), кальция глюконат (по 0,5 г 2—3 раза в день внутрь перед едой).

Если у больного плохой аппетит и понижено питание, ему жела­тельно назначить 4—6 ЕД инсулина подкожно, а внутривенно — 20—40 мл 40 % раствора глюкозы (15—20 таких инъекций окажут благотворное влияние на самочувствие больного).

В случае расстройства сна назначают нитразепам (радедорм) по 0,005—0,01 г внутрь за полчаса до сна.

При невротической депрессии показаны азафен, пиразидол, амитриптилин.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты