Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОСПАЛЕНИЕМ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ




Читайте также:
  1. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  2. Боли, исходящие из органов брюшной полости
  3. Врожденные, генетические, приобретенные и культурнообусловленные сигналы
  4. Глава III. Присяжные и уголовные суды.
  5. Головные боли капха-типа
  6. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
  7. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ
  8. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ НЕВРОЗАХ
  9. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Клиника. Головные боли отмечаются как при острых, так и при хрониче­ских процессах в околоносовых пазухах. Типичны периодичность головных болей и колебание их интенсивности от 12 до 17 ч дня. Усиление головных болей в середине дня обусловлено затруднением оттока гноя из пазух в связи с переменой положения тела из горизонтального в вертикальное. При этом увеличивается раздражение чувствительных окончаний тройничного нерва в слизистых оболочках пазух и усиливаются вазомоторные расстройства.

Не всегда выявляются параллели между интенсивностью головных болей и степенью воспалительных изменений в пазухах. Иногда у людей с очень сильными головными болями обнаруживается лишь катаральный синуит, а с незначительными — гнойный. Интенсивность головных болей зависит от степе­ни дренажа пазухи: при отсутствии оттока содержимого из пазухи — боли интенсивные, при восстановлении его — боли резко уменьшаются. Сила боле­вых ощущений зависит и от особенностей нервной системы больного, его индивидуальной чувствительности к болезым раздражениям.

По частоте возникновения синуитов на первом месте стоит гайморит, который нередко сочетается с этмоидитом.

Гайморит проявляется болями разной интенсивности в области щеки, скуловой кости, корня носа, зубов вехней челюсти, реже — в области лба и виска на стороне воспаления. Иногда боли ощущаются в одной половине лица, еще реже — во всей голове, когда они становятся диффузными. В лег­ких случаях больной жалуется на ощущение давления и напряжения в обла­сти щеки. Пальпаторно определяются болезненность и отечность кожи в области пораженной пазухи. Иногда боли в щеке и зубах верхней челюсти усиливаются при жевании. Больных беспокоят светобоязнь, слезотечение, затрудненность носового дыхания, усиленное отделение слизи из носа на стороне поражения.

Головные боли — частый, хотя и не обязательный признак хронического гайморита. Они бывают диффузными, постоянными, тупыми, ноющими или неопределенными, чаще локализуются в области верхней челюсти, корня носа, глазницы, виска, реже лба. У некоторых больных боли возникают только в период обострения или после прекращения оттока содержимого (гноя из пазухи).

Диагноз гайморита устанавливается на основе жалоб больного, анамне­за, результатов клинического и рентгенологического исследований. В слу­чаях сомнения производят диагностический прокол и промывание пазухи.



Головные боли — основной симптом острого этмоидита. Они ощущаются в области корня носа, переносицы, позади глазных яблок, у внутреннего края глазницы, иногда иррадиируют в височную область. Боли, преимущественно локализирующиеся в области корня носа и переносицы, давящего или ноюще­го характера, постоянные, ко периодически усиливающиеся, особенно при движении глазных яблок. Определяются отек кожи между внутренним углом глаза и носом, а также отечность нижнего века на стороне воспаления. Обна­руживаются отек и гиперемия слизистых оболочек верхнего и среднего носо­вых ходов, а также скопление слизи и гноя в среднем ходе.

Хронический синуит нередко сочетается с другими синуитами. Ему при­сущи упорные, стойкие ноющие головные боли, локализирующиеся в области переносицы, у внутреннего угла глазницы, реже — в области лба. Боли сочетаются с длительным односторонним насморком, заложенностью соответ­ствующей половины носа.

Головные боли — основной симптом острого фронтита. Боли локализуются в области лба, иногда иррэдиируют в область глаза и виска. Они посто­янные, интенсивные, ноющие или тупые, утром и днем, а ночью несколько уменьшающиеся. При перкуссии области лобной пазухи и надавливании у верх­него внутреннего угла глазницы (нижняя стенка пазухи) отмечается болез­ненность и припухлость, гиперемия кожи. Возможны светобоязнь и слезо­течение.



При хроническом фронтите в области лба наблюдаются ноющие или давящие боли, реже — диффузные, ощущаемые во всей голове. Боли усили­ваются после употребления алкоголя, переутомления.

Головные боли являются наиболее важным субъективным признаком острого сфеноидита, они ощущаются в области затылка, иногда в глубине голо­вы, реже — в глазнице, в области лба, темени и виска. Боли нередко иррадиируют в область сосцевидного отростка, периодически усиливаются, могут сопровождаться головокружением.

Отечность, гиперемия слизистой оболочки, слизь или гной в области верхнего носового хода и задней стенки носоглотки—важные признаки этой болезни.

Оказание помощи. Помощь при синуитах может быть консервативной, оперативной и смешанной. В основном проводится консервативная терапия. Больным с острыми и обострившимися хроническими синуитами показаны антибиотики и сульфаниламидные препараты. При сильных головных болях назначают анальгетики (анальгин, пенталгин, седалыин и др.), десенсибили­зирующие средства (димедрол, супрастин, пипольфен, кальция глюконат и др.).

В случае хронических синуитов производят пункции пазух с последующим промыванием их дезинфицирующими растворами (фурацилина, калия пер-манганата и др.) и введением в пазуху смеси антибиотика с гидрокор­тизоном.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты