Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОЛОВНЫЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ




Читайте также:
  1. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  2. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  3. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  4. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  5. V2: Раздел 14. Заболевания пародонта у детей
  6. V2: Раздел 5. Лечение пульпита у детей
  7. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  8. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  9. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  10. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности

Классификация головной боли у детей и подростков (по Е. С. Бонда-ренко и др., 1977).

I. Головная боль при интракраниальных заболеваниях.

1. Сосудистая головная боль.

1.1. Вегетативно-сосудистая дистония.

1.2. Артериальная гипертония.

1.3. Артериальная гипотония.

1.4. Недостаточность венозного кровообращения.

1.5. Васкулиты.

1.6. Аортально-каротидные синдромы.

1.7. Вертебро-базилярные синдромы.

1.8. Врожденные аномалии.

2. Ликвородинамические формы головной боли.

2.1. Гипсртепзиопная.

2.2. Гипотензионпая.

2.3. Смешанная (ликвородинамическая н сосудистая)

3. При пароксизмальных заболеваниях.

3.1. Эпилепсия.

3.2. Мигрень.

3.3. Гипоталамические кризы. 3.4 Периодическая болезнь.

4. При поражении мозговых оболочек.

4.1. Менингиты.

4.2. Арахноидит.

4.3. Оболочечно-тригеминальные синдромы.

5. Головная боль при поражении головного мозга.

5.1. Энцефалиты.

5.2. Демиелииизирующие заболевания.

5.3. Нейроэндокринпые синдромы.

5.4. Другие формы.

6. Нейростоматологические синдромы.

6.1. Соматалгии.

6.2. Вегеталгии. .

П. Посттравматическая головная боль.

III. Головная боль при соматических заболеваниях и дисфункциях.

1. Патология внутренних органов.

2. Нарушения обмена веществ.

IV. Головная боль при общих инфекциях, интоксикациях, токсико-аллер-гических состояниях.

1. Туберкулезная интоксикация.

2. Хронический тонзиллит и другие очаги хронической инфекции.

3. Интоксикация при злокачественных новообразованиях внутренние органов.

4. Медикаментозная интоксикация.

5. Другие формы.

V. Головная боль при экстракраниальных заболеваниях.

1. При заболеваниях уха, горла, носа.

2. При заболеваниях глаз.

3. Миозиты шейных мышц.

4. Опухоли наружных покровов головы.

5. Другие формы.

VI. Головная боль при функциональных и органо-функциональных забо­леваниях нервной системы.

1. Неврозы.

2. Неврозоподобные синдромы.

VII. Головная боль при аномалиях костей черепа и позвоночника.

1 Крапиостемоз.

2. Врожденно-наследственные дизостозы.

3. Множественные (иптракраниальные) экзостозы.

4. Врожденные аномалии и деформации шейного отдела позвоночника.

5. Другие формы.

Приведенная классификация не лишена недостатков, однако в ней отра­жены почти все разновидности головных болей и причины их возникновения.



Жалобы на головную боль у детей и подростков наблюдаются относи­тельно часто. В зависимости от механизмов возникновения выделяют сосуди­стую, оболочечную, ликвородинамическую, психогенную и соматогенную го­ловные боли.

Клиника. Наиболее распространена сосудистая головная боль, обуслов­ленная патологическими изменениями сосудов — вегетативно-сосудистой дисто-нией, артериальной гипертензией и гипотензией, недостаточностью венозного кровообращения, васкулитами, аорталыю-каротидньши и вертебрально-бази-лярными синдромами, а также врожденными аномалиями сосудов.

У детей и подростков особенно часто встречается мигрень. У девочек первые пароксизмы мигрени нередко совпадают с появлением менструаций. В развитии мигренозного приступа у детей и подростков прослеживаются те же фазы, что и у взрослых: спазм, расширение и венозный застой сосудов, отек мозговой ткани или оболочек мозга. Боль чаще всего локализуется в одной половине головы, преимущественно в височной и лобно-орбитальной областях.

Острый приступ головной боли у ребенка вызывается и спазмом сосудов немигренозной природы. В последующем возможна ангиопаралитическая реак­ция на спазм с переполнением сосудов кровью и появлением ощущения пуль­сации в голове.



При вегетативно-сосудистой дистопии головные боли могут быть как общими, так и локальными. Типично приступообразное развитие их на фоне повышенного или пониженного артериального давления. У больных нередко возникает шум в ушах, голове, определяется наклонность к обморочным состояниям, побледнению кожных покровов, неустойчивости пульса и вазомо­торной лабильности.

Некоторые дети жалуются на постоянные головные боли, усиливающиеся в тот или иной период года (сезонные головные боли). У них нередко обнаруживаются потливость, похолодание конечностей, акроцианоз, разлитой стойкий красный дермографизм.

У детей, страдающих сосудистыми головными болями, помимо ощущения шума в ушах, пульсации в голове, болей в животе, запоров, отмечаются при­ливы крови к лицу, признаки эмоциональной лабильности, наклонность к тахи­кардии.

Оболочечпая головная боль иногда проявляется мигренеподобными пароксизмами у детей и подростков с артерио-венозными и артериальными аневризмами. Для последних характерны локальная пульсация боли и сосуди­стый шум, синхронный пульсу. Резкая головная боль, психомоторное возбуж­дение, потеря сознания и симптомы раздражения оболочек мозга (ригид­ность мышц затылка, симптом Кернига и др.) свидетельствуют о разрыве аневризмы и возникновении субарахнойдальнего кровоизлияния. В таких случаях результаты люмбалмюй пункции (кровь в ликворе) окажутся решаю­щими в уточнении диагноза.

Ликвородинамические головные боли — один из признаков гидроцефально-гипертензионного синдрома. Головная боль у детей с таким синдромом бы­вает сильной и распирающей с давлением на глазные яблоки, усиливающейся ночью или после сна. Дети предпочитают спать с приподнятым изголовьем. Боль усиливается во время физических напряжений, после бега, прыжков, пребывании на солнце. У некоторых детей внезапно, без предшествующей тошноты, начинаются рвота, головокружение, нистагм, выявляются элементы атаксии.



Головная боль может возникнуть у ребенка вследствие ликворной гипо-тензии, локализуясь преимущественно в области темени и затылка и усилива­ясь во время ходьбы и кашля. В положении лежа, с опущенной вниз головой, после сжатия яремных вен она уменьшается. Гипотензивнап головная боль наблюдается чаще у подростков, у дошкольников ее, как правило, не бывает.

Изредка головная боль обусловлена функциональными расстройствами высшей нервной деятельности под влиянием психогенных и соматических факторов (иифекцций, болезней внутренних органов и др.). Головная боль в таких случаях обычно диффузная, локализуется преимущественно в теменнозатылочной области, ощущаясь как тяжесть, стягивание или сдавливание головы, усиливаясь при умственном и физическом утомлении. Жалобы детей нередко зависят от их настроения. Часто во время головной боли дети становятся сонливыми, раздражительными, зевают, высказывают желание полежать, у них появляются страхи, нарушаются сон и аппетит.

Оказание помощи. Лечение этиопатогенетическое и симптоматическое.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты