Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ГЛАЗ




Читайте также:
  1. БОЛЕЗНЯХ
  2. БОЛЕЗНЯХ
  3. Генные мутации. Понятие о генных болезнях.
  4. Глава III. Присяжные и уголовные суды.
  5. Головные боли капха-типа
  6. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
  7. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ НЕВРОЗАХ
  8. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  9. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОСПАЛЕНИЕМ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

Клиника. Головные боли при глаукоме весьма часты и обусловлены в основ­ном повышением внутриглазного давления (18—27 мм рт. ст.). Если давление повышено, наблюдаются боли в глазнице и надглазничной области на стороне, поражения. Ухудшается, «затуманивается» зрение, а вокруг источника света возникают радужные круги.

Приступ глаукомы вызывает постоянные сильные боли в области глаз­ницы, лба, которые могут иррадиировать в ухо и зубы. Жгучие, дергающие, пульсирующие боли ощущаются во всей половине головы, лица, реже в заты­лочной области, уменьшаясь при перемене положения из горизонтального в вертикальное. Ухудшается зрение на пораженный глаз, зрачок расширяется и становится неподвижным.

Во время сильного приступа глаукомы могут быть тошнота, много­кратная рвота, боли в области сердца, желудка, брадикардия. Внутриглазное давление резко повышается (до 60—80 мм рт. ст.)

Для иридоциклита характерны остро возникающие боли в области глаз­ницы, глаза и лба, иррадиирующие в висок, ухо и зубы, у некоторых больных во всей половине лица. Боли пульсирующие или стреляющие сочетаются со светобоязнью, усиливаются ночью и ранним утром. Слезотечение, блефаро-спазм, отек и воспаление радужной оболочки, «затуманивание» зрения, отеч­ность век, болезненность глазного яблока при пальпации.

У людей с аномалиями рефракции и астигматизмом без соответствующей коррекции во время пристальной зрительной работы нередко наступает не­сбалансированное напряжение мышц глаза, отмечаются головные боли. Они возникают в области лба, глаз, затылка, нередко становятся пульсирующими и сопровождаются тошнотой, а также слезотечением и жжением в глазах.

Оказание помощи. При глаукоме холиномиметики и антихолинэстеразные средства снижают внутриглазное давление. Из холиномиметиков наиболее эффективны 1, 2 и 4 % растворы пилокарпина, которые закапываются в конъюнктивальный мешок несколько раз в день, карбахолина 0,75 % и ацекли-дина 3 и 5 %. Однако их действие непродолжительное — 4 — 6 ч. Антихоли-нэстеразньш действием обладают фосфакол (0,02 % раствор), армии (0,005 и 0,01 % растворы) Больным показаны адреналин 0,1 % раствор, капли адрено-пилокарпина — смесь 1 % раствора пилокарпина и 0,1 % раствора адреналина.



Назначают диакарб по 0,125 — 0,25 г 1 раз или гипотиазид по 0,025—0,05 г 1—2 раза в сутки во время или после еды.

Уменьшают головные боли анальгин (0,3—0,5 г внутрь 2—3 раза в сутки или 50% раствор по 2 мл внутримышечно, внутривенно), пенталгин или седальгии по 1 таблетке 2—3 раза в сутки.

Во время острого приступа глаукомы следует немедленно закапать в конъюнктивальный мешок 1 или 2 % раствор пилокарпина: в течение первого часа — через каждые 15 мин, затем спустя каждые полчаса в течение 2 ч, потом через час в течение 2 ч, а в дальнейшем через 4 ч.

Прииридоциклите в конъюнктива л ьный мешок закапывают растворы средств, расширяющих зрачок: 0,1 % раствор атропина сульфата, иногда в сочетании с 2—3 % раствором кокаина и 0,1 % раствором адреналина, а также 0,5 % раствором кортизона или других кортикостероидов.

В случае аномалии рефракции и астигматизма молодым людям с неболь­шой гиперметропией и нормальной остротой зрения коррекция не нужна. Если у них появляются головные боли или снижается острота зрения, необ­ходима коррекция зрения линзами. Коррекция зрения и лечение этих больных проводится офтальмологом. При головных болях приходится прибегать к на­значению обезболивающих средств: цитрамона, анальгина, аскофепа и др.



Головные боли обычно появляются спустя несколько часов после чрез­мерного напряжения зрения. Если напряжение продолжается, боли усили­ваются, но уменьшаются после закрывания глаз и отдыха.

Более сильные головные боли вследствие напряжения глазных мышц (акко-модативной и мышечной астенопии) отмечают люди с повышенной возбуди­мостью нервной системы. У некоторых больных с резкой недостаточностью рефракции головных болей может не быть, а наоборот, при наличии небольших отклонений рефракции больные могут жаловаться на интенсивные головные боли.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты