Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Введение «Международные экономические отношения




в эпоху глобализации»

Следствием углубления международного разделения труда в условиях глобализации экономики является активное развитие традиционных и появление новых форм международных экономических отношений. Устойчивый экономический рост национальной экономики в эпоху глобализации возможен при высоком уровне ее конкурентоспособности на мировом рынке, которая достигается не только за счет увеличения внутреннего потенциала, но и при активном участии в международных экономических отношениях. Выявление противоречивой роли в развитии мировой экономики, ТНК позволяет при изучении процесса транснационализации российской экономики с позиций повышения ее конкурентоспособности определить изменения в государственном регулировании, способствующие устойчивому динамичному росту экономики России.

В эпоху глобализации экономики существенно возрос международный обмен технологиями и информацией, появились новые формы международной информационной кооперации (офшорное программирование, аутсорсинг). Их практическое использование предполагает изучение прав интеллектуальной собственности и их защиты на государственном и международном уровнях, в т.ч. в рамках Многостороннего соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Особое внимание изучению тенденций в международном движении капитала, новых форм его функционирования (слияний и поглощений, соглашения о партнерстве и др.) позволяет выявить противоречивость процесса притока капитала в Россию и определить стратегию в отношении прямых и портфельных инвестиций.

Важную роль для практической работы будущих специалистов в области международных отношений имеет анализ экономической деятельности международных организаций. Изучение роли ООН в многостороннем экономическом сотрудничестве дополняется рассмотрением деятельности международных валютно-кредитных и финансовых институтов – МВФ, Группы Всемирного банка.

Изучение курса «Международные экономические отношения в эпоху глобализации» позволяет сформировать у студентов:

аналитические компетенции:

- способность к комплексному и ситуационному анализу исследуемых процессов в мировой экономике;

- способность к самостоятельному расширению портфеля аналитических инструментов;

- владение навыками экспертной оценки и стратегического планирования;

- знание основных глобальных тенденций и учет их влияния на локальные институты.

системные компетенции:

- способность к принятию решений в группе с международным составом участников;

- умение выбирать конкретные применения знаний и умений к анализу ситуации;

- умение использовать на практике результаты научных исследований;

коммуникационные компетенции:

- способность к работе с нормами и традициями других стран;

- способность к работе в международных организациях;

- знание особенностей ведения бизнеса и государственного управления разных стран.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты