Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2 Новые тенденции развития международного




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница
  6. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 2 страница
  7. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 3 страница
  8. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 4 страница
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 5 страница
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 6 страница
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

разделения труда.

В данной главе рассмотрены основные тенденции развития международного разделения труда в условиях углубления интернационализации экономики и ее глобализации. Особенности международной специализации и кооперирования рассматриваются с позиций их влияния на экономику стран участниц и мировой экономики в целом. Рассмотрение основных форм международной специализации производства в связи с усилением влияния инноваций и научно-технической революции позволяет выявить значение внутриотраслевой специализации для появления новых форм международной кооперации производства на технологической основе.

2.1. Сущность международного разделения труда. Ее формы и тенденции развития.

Важное влияние на международные экономические отношения оказывает международное разделение труда, которое является объективной материальной основой их развития.

Сущность международного разделения труда проявляется в единстве двух процессов – расчленения процесса производства и последующего его объединения. Единый производственный процесс распадается на относительно самостоятельные и обособленные друг от друга фазы, концентрирующиеся по отдельным стадиям производства и на определенной территории, в отдельных странах, создавая основу для их специализации. В то же время единый производственный процесс предполагает объединение обособившихся производств и производственно-территориальных комплексов, взаимодействия стран, предполагая их кооперацию. Таким образом, специализация различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и затем их кооперирование составляют основное содержание международного разделения труда.

Международное разделение труда выступает средством экономии затрат общественного труда, рационализации мировых и национальных производительных сил, способствует формированию оптимальных воспроизводственных пропорций на отраслевом, производственно-территориальном и территориально-страновом уровне.

Международное разделение труда не только воздействует на развитие мировой экономики, но и на национальные экономики, способствуя развитию внутринациональных форм разделения труда.

 

2.1.1. Формы международной специализации и тенденции ее развития.

Объективно международное разделение труда представляет собой специализацию стран на производстве определенных продуктов, т.е. международную специализацию производства. Это важно

Важно отметить, что также как в целом общественное разделение труда, так же и международное разделение труда различают трех видов:

общее – по крупным сферам материального производства (промышленност, сельское хозяйство, транспорт, связь и т.д.), т.е. отраслевая специализация. Такой подход лежит в основе деления экспортеров на индустриальные, аграрные и сырьевые государства.

частное разделение труда базируется на производстве отдельных видов конечной продукции и услуг (предметная специализация).



Единичное или разделение труда внутри одного предприятия, на котором создается готовая продукция. Единичное – основано на специализации производства отдельных деталей, узлов, конечной продукции (поузловая и подетальная специализация) и на отдельных стадиях технологического процесса (технологическая специализация).

При классификации различных видов международной специализации производства частное и единичное разделение труда в значительной степени переплетаются и дополняют друг друга. Можно выделить как наиболее важные формы международной специализации прежде всего внутриотраслевую и межотраслевую специализацию. (См. рис. 1).

Исторически и логически межотраслевая специализация преобладала во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые из-за при низком уровне производительных сил развивали производство минерального и сельскохозяйственного сырья, что определялось наличием запасов определенных полезных ископаемых, климатическими условиями для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Рис.1. Формы международной специализации производства.

Международная специализация

       
   
 
 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты