Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутриотраслевая Межотраслевая специализация




Читайте также:
  1. Биотехнология как межотраслевая область научно-практических знаний.
  2. Конкуренция и специализация
  3. Политическая специализация - это выполнение деятельности по управлению делами общества в обмен на иные социальные блага
  4. Специализация внутри демографии
  5. Специализация внутри демографии
  6. Специализация демографических наук
  7. Специализация и оснащение рабочего места
  8. Специализация и оснащение рабочих мест
  9. Специализация и оснащение рабочих мест
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

специализация

 

Предметная специализация Специализация по отраслям народного

хозяйства (промышленность, туризм и т.п. )

Подетальная специализация

Технолологическая Специализация по отраслям специализация промышленности и сельского хозяйства:

добывающая промышленность,

обрабатывающая промышленность,

металлургия, машиностроение, химия

Межотраслевая специализация характерна для небольших развитых стран. Несмотря на то, что их специализация связана с географической средой и природными условиями, но она более высокого уровня чем у развивающихся стран, поскольку ее предметом является производство промышленной продукции и полуфабрикатов. Например, межотраслевая специализация Финляндии распространяется не только на лесоматериалы, но и на продукцию деревообработки. Участвуя в международном разделении труда, Россия на межотраслевой основе является поставщиком энергоносителей (природного газа, нефти и нефтепродуктов), черных и цветных металлов.

Под влиянием научно-технического прогресса более быстрыми темпами развивается внутриотраслевая специализация, которая связана в первую очередь не с наличием и использованием естественных ресурсов, а с внедрением результатов научно-технической деятельности и охватывает в большей степени промышленно развитые страны. В условиях глобализации экономики под влиянием деятельности ТНК во внутриотраслевую специализацию постепенно включается экономика развивающихся стран.

Благодаря подетальной специализации, представляющей собой организацию производства комплектующих изделий, узлов, деталей, не имеющих самостоятельного применения на заводах отдельной страны, в странах ЮВА было налажено производство компьютеров, телевизоров и других электронных товаров широкого потребления. Такого рода специализация широко используется при производстве продукции массового потребления – автомобилей, самолетов, электронного оборудования. Так, при производстве автомобилей французский концерн «Рено» (Renault) совместно с японской компанией «Нисан мотор» (Nisan Motor) закупают комплектующие детали из 46 стран, которые составляют 60-65% стоимости автомобиля.

Важно отметить, что «по примерным подсчетам, доля комплектующих изделий в экспорте продукции машиностроения США, Великобритании и Франции в среднем увеличилась за 60-90-е гг. с 40 до более чем 50%. Весьма высока доля комплектующих изделий в экспорте малых стран»[8].

Постепенно под влиянием научно-технического прогресса внутриотраслевое разделение труда между странами углубляется на основе технологической специализации, предполагающей выполнение определенного вида работ на предприятиях одной страны с последующей доработкой до конечной продукции в других странах. Такой вид специализации характерен для химической и нефтехимической промышленности. Так, например, немецкая фирма «Байер» сотрудничает с 35 тыс. предприятий, поставляя им свои полуфабрикаты.



Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты