Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3 Влияние глобализации экономики на международные экономические отношения




Читайте также:
  1. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  2. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  5. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  6. IV. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
  7. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  8. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  9. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Развитие мировой экономики в условиях глобализации экономики реализуется через такие формы международных экономических отношений как:

международная торговля товарами;

международная торговля услугами;

международная специализация и кооперация производства;

международное научно-техническое сотрудничество и международный обмен технологией;

международное движение капитала;

международные валютно-кредитные и финансовые отношения;

международное движение рабочей силы;

международный информационный обмен;

деятельность международных экономических организаций и сотрудничество в решении глобальных проблем.

К числу динамично развивающихся форм международных экономических отношений относится международная торговля товарами, однако товарная и географическая структура международного обмена товарами существенно изменились под влиянием развития производительных сил, научно-технического прогресса, совершенствования транспортной, кредитно-финансовой и коммуникационной инфраструктуры в мирового сообщества.

На мировом рынке по-прежнему доминируют промышленно развитые страны, однако их доля постепенно снижается. Так, в 1970 г. на них приходилось 74% всего мирового товарооборота, а в 2005г. – уже около 65%. Результатом углубление международного разделения труда в 1970-е годы стал рост доли взаимной торговли во внешней торговле развитых стран. Этот процесс ускорялся также углублением интеграции западноевропейских стран, рост взаимного внешнеторгового оборота которых был характерен до середины 1980-х гг., однако с середины 90-х гг. наметилась тенденция увеличения их торговли с новыми индустриальными странами. Доля стран, которые МВФ относит к категории «Развивающиеся и другие страны развивающихся рынков», включая страны с переходной экономикой с 1970г. по 2005г. несколько выросла с 26% до 36% соответственно. Примерно половина внешнеторгового оборота этих стран ориентирована на промышленно развитые страны. Удельный вес в мировой торговле стран с переходной экономикой, включая Россию и Китай, остается пока небольшой – около 8 % , причем на взаимный товарооборот приходится не более 3% этого оборота.

 

Обратите внимание

Опираясь на анализ закономерностей развития международной торговли товарами, приведенный в исследовании «Мировая экономика: прогноз до 2020г.» важно выделить ряд основных тенденций: «Во-первых, реальный (в неизменных ценах) объем международной торговли, как правило, растет быстрее, чем реальный объем ВВП и внутренний спрос участвующих в ней стран.



Во-вторых, товарная структура международной торговли в последние десятилетия неуклонно сдвигается в сторону технологически сложных отраслей материального производства. Быстро сокращается доля базовых ресурсов и топлива. Исключение составляет 2002-2005гг., когда в результате роста цен на нефть доля топлива в мировом экспорте повысилась до 13,8%. К 2020г. в ценах 2005г. эта доля сократится до 8-9%[11].»

Исключительно важно выделить такую тенденцию, как «параллельно с развитием технологически сложных изделий стремительно растет международное разделение их изготовления на отдельные стадии и размещение таких стадий в разных странах. Особенно активно такие процессы проявляются в машиностроении, химической, фармацевтической и легкой промышленности». Эта тенденция позволяет утверждать, что «международная торговля продукцией обрабатывающей промышленности, особенно ее техноемких отраслей, будет все более опережать мировое производство»[12].



К числу новых тенденций в развитии международной торговли, появившихся под влиянием научно-технической революции и глобализации мировой экономики относятся: «беспрецедентный научно-технический прогресс в последние десятилетия в области транспорта, вычислительной техники и телекоммуникаций, в особенности развитие Интернета и электронной торговли, позволяют предприятиям, с одной стороны, использовать все более удаленные ресурсы, а с другой – поставлять свою продукцию на все более обширные рынки сбыта. И то и другое способствует ускоренному развитию международного разделения труда и опосредующих его торговых и кредитно-расчетных связей.

Наконец, нельзя не учитывать заметно усилившуюся с середины 80-х гг. либерализацию внешнеэкономических связей и снижение барьеров на пути международного перемещения товаров и услуг. Развитые страны уже давно снизили свои тарифные импортные барьеры до минимума. Сейчас 21% общего числа таких ставок в ЕС и 32% в США являются нулевыми. Развивающиеся страны по-настоящему встали на путь либерализации внешней торговли лишь два десятилетия назад, и уровень тарифной защиты их рынков пока еще высок: в среднем около 13%, а у наименее развитых стран и того выше. Но и здесь протекционизм постепенно ослабевает»[13].

На изменение географической структуры мировой торговли существенно повлиял интеграционный процесс не только в Европе, но и в Северной и Южной Америке, а также и в Юго-Восточной Азии. Под влиянием углубления интеграционного сотрудничества существенно интенсифицировалась внутрирегиональная торговля (см. таблицу 1).



Таблица 1. Динамика внутрирегионального экспорта в общем экспорте

в 1990-2003гг. (в %)

  1990г. 2000г. 2003г.
ЕС
НАФТА
МЕРКОСУР
АСЕАН

Источник: IMF, World Economic Outlook, October 1999. –N.Y. 1999. -P. 129; IMF, World Economic Outlook, October 2004.-P. 130;

 

Таким образом, интеграционный процесс в некоторой степени способствует тенденции к регионализации и глобализации международной торговли. Однако эти процессы проходят не достаточно гладко. Например, попытка США инициировать распространение зоны свободной торговли (ЗСТ) на оба американских континента к 2006г. для создания лучших условий обмена товаров, услуг и других форм сотрудничества в 2001г. первоначально была поддержана главами 34 государств в канадском городе Квебек, но не была реализована из-за сдержанного отношения Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Боливии, которые опасались усиления позиции США в регионе. Более успешно формируются ЗСТ на основе двусторонних договоренностей между отдельными странами, например, в 2003г. США подписали договор о ЗСТ с Чили, и провели переговоры с Гватемалой, Гондурасом, Коста-Рикой, Никарагуа и Сальвадором о создании Центральноамериканской зоны свободной торговли (ЦАСТ). Подобные процессы происходят в Восточной Азии. Япония заключила соглашения о ЗСТ с Южной Кореей и с Мексикой, продолжает в этом же направлении переговоры с Чили, Филиппинами, Таиландом и Индонезией.

Объем взаимной торговли между странами СНГ находится пока на невысоком уровне, динамика и темпы его неравномерны. Если с 1994 г. по 1996г. объемы взаимной торговли росли, то в 1997-1999гг. они снижались. Доля взаимной торговли в ее общем объеме для участников СНГ составила в 2000г. 27,8%, в т.ч. в общем объеме экспорта –19,3%, а импорта –45,1%[14].

Создание региональных торговых группировок в некоторой степени защищает страны от недобросовестных и приносящих ущерб действий более могущественных стран-конкурентов. Участники региональных объединений усиливают свои позиции в глобальной системе торговли и получают возможность добиваться взаимовыгодных условий торговли в мировой экономике. Учитывая это, тенденция к регионализации способствует глобализации международной торговли.

В структуре международной торговли постоянно возрастает удельный вес разнообразных услуг. К ним относят все виды деятельности, удовлетворяющие разнообразные потребности нематериального характера, т.е. не заключающиеся в создании определенных изделий или предметов, а способствующие их перемещению между странами, связанные с их хранением, обеспечением нормального функционирования, передачей информации, страхованием и финансированием и т.п.

В соответствии с Международной стандартизированной промышленной классификации ООН услуги относятся к так называемым неторгуемым (nontradable) товарам, т.е. к таким, которые потребляются в той же стране, где произведены, и не перемещаются между странами. Услуги составляют шесть групп:

· коммунальные услуги и строительство;

· оптовая торговля и розничная торговля, рестораны и гостиница, туристские базы и кемпинги;

· транспортировка (поездки) и хранение и связь, финансовое посредничество;

· оборона и обязательные социальные услуги;

· образование, здравоохранение и общественные работы;

· прочие коммунальные, социальные и личные.

По экспертным оценкам доля услуг в объеме мирового ВВП постоянно растет. В 1980г. удельный вес услуг в мировом валовом продукте составлял 55,5%, в 1990г. – 61,6%, а в 2005г. – уже 66,8%, а доля услуг в международном обмене составляет около 21-22%.

Однако, статистическая оценка их объема является приблизительной. Причинами этого является, то обстоятельство, что купля-продажа услуг, относящаяся к так называемым невидимым операциям чаще, чем сделки с товарами, становятся объектом «теневой экономики». В силу особенностей услуг как объекта международной торговли (нематериальность, невидимость перемещения и т.л.) они не пересекают таможенной граница, а значит, не могут быть зафиксированы таможенными службами. Часть неторгуемых операций (образование, медицинские обслуживание, государственное управление) выпадают из статистического оборота, учитывающего международную долю торговли услугами в общем объеме мирового ВВП. Мировой экспорт услуг по статистике МВФ в 2004г. оценивался в 2,1 трлн. долл.. Лидируют в предоставлении услуг другим странам США, удельный вес которых в мировой торговле услугами составляет 14,6%, за ними следуют Великобритания – 7,6%, Германия –5,9%, Франция –4,7%, Япония – 4,4%. Доля развивающихся стран в мировом экспорте услуг по мере их экономического развития и притока иностранного капитала постепенно повышается. Это происходит за счет стран Азии, тогда как доля стран Латинской Америки и Африки сокращается. Увеличение доли стран Азии происходит в основном в связи с ростом экспорта услуг Сингапуром, Республикой Корея, Гонконгом, КНР и Тайванем. А Китай входит в десятку крупнейших в мире стран-экспортеров услуг, осуществляя 3,4% от мирового экспорта коммерческих услуг.

Динамичному развитию рынка услуг с 90-х гг. способствует рост прямых иностранных инвестиций в сферу услуг. Генератором этой тенденции являются ТНК и ТНБ. К числу крупных поставщиков услуг наряду с компаниями сферы услуг (туристическими, транспортными, консультационными) относятся и промышленные компании, которые диверсифицируют свою деятельность в смежных отраслях экономики. Например, в деятельности одной из ведущих американских автомобильных компаний, «Ford motors», наряду с производством автомобилей существенное место занимают услуги финансового характера – международный лизинг, факторинг, предоставление консультаций по эксплуатации и ремонт автомобилей. Это интересно

Среди различных видов услуг наиболее быстрыми темпами развиваются деловые услуги бизнесу. В классификаторе услуг ВТО, содержащем 12 разделов, 55 позиций и 116 субпозиций, в специальный раздел выделены «Деловые услуги», имеющий 11 позиций «Услуги в области связи», «Строительные и инжиниринговые услуги», «Финансовые услуги», «Транспортные услуги» и др. позиции.

В соответствии с Соглашением о регулировании торговли услугами (ГАТС) с 1 янв. 1995г. международную торговлю услугами классифицируют по способам их поставки (предоставления) на:

· трансграничную торговлю;

· перемещение потребителя в страну предоставления услуги (потребление за рубежом);

· учреждения коммерческого присутствия в стране оказания услуги («коммерческое присутствие»);

· временное перемещение поставщика услуги – физического лица в другую страну для оказания услуги (перемещение физических лиц)

Это важно

Особенности в осуществлении различных форм МЭО тесно связаны со все расширяющейся деятельностью ТНК. Это проявляется не только в размывании границ между отдельными видами услуг, но и в усилении контроля за многими их видами. Стремление ТНК установить контроль над средствами телекоммуникаций, связано с попытками оказывать влияние на процесс передачи информации в своих интересах. Диверсифицируя свою деятельность, ТНБ берут на себя ранее не свойственные им обязанности страховых компаний, участвуя в продаже страховых полисов, агентств по продаже недвижимости, выступая в качестве посредников при ипотечном кредитовании, транспортных компаний, выпуская специальные транспортные кредитные карты.

Проникая в наукоемкие отрасли, ТНК увеличивают продажи сложной техники за счет сопровождения ее услугами, которые могут составлять существенную часть стоимости товара. Например, компьютеры продаются уже с лицензионным программным обеспечением, при продаже бытовой техники производитель гарантирует фирменное обслуживание, стоимость которого закладывается в цену продукции.

Еще одной из особенностей развития международного рынка товаров и услуг является то, что их существенной интенсификации в значительной степени способствует развитие новых технологий, прежде всего телекоммуникационных сетей и Интернета, которые, по сути, являясь самостоятельными формами международных экономических отношений, способствуют увеличению трансграничного перемещения других видов услуг, таких как транспорт, связь, туризм, финансы, международное движение капитала и др.. Особенно быстрыми темпами развивается международный рынок консультационных и финансовых услуг, как обязательных условий повышения эффективности других форм МЭО и снижения рисков хозяйственной деятельности. Стремление обеспечить себе конкурентоспособные позиции на международном рынке товаров заставляет фирмы использовать маркетинговые стратегии, распределительные сети, структуры НИОКР, перемещая основную часть производства в Китай с целью снижения издержек. Например, компания «D’Long» использует приобретение популярных брэндов для продвижения продукции, купив в 2000г. брэнд у одной из ведущих компаний США «Murray» по производству газонокосилок и велосипедов.

Таким образом, в условиях глобализации экономики все формы МЭО тесно взаимосвязаны и активно взаимодействуют между собой. Об этом свидетельствует рост кредитных операций при экспорте товаров, т.е. взаимодействие международной торговли и валютно-кредитных отношений. Рост послепродажного обслуживания реализованных товаров свидетельствует о переплетении и дополнении международной торговли товарами и услугами.

Характерная для международных экономических отношений в последнее десятилетие конкуренция между их участниками по мере либерализации торговли товарами, услугами и движения капитала не только не ослабляется, а усиливается и становится более жесткой по сравнению с конкурентной борьбой в рамках национальной экономики. Этому способствует монополизация (олигополизация) экономических отношений, в результате которой глобальные участники – ТНК и ТНБ диктуют правила «игры» в международных экономических отношениях. В этих условия роль государства в регулировании МЭО не ослабевает, а остается значительной. Усиливается роль международных экономических организации в поддержании международной стабильности и устойчивости в развитии мировой экономики.

Контрольные вопросы и задания

 

1. Каким образом глобализация экономики влияет на МЭО?

2. В чем проявляется участие государства в международных экономических отношениях?

3. Каким образом ТНК, участвуя в МЭО, влияют на их развитие?

4. Каковы новые тенденции в международной торговле товарами?

5. Каким образом интеграционный процесс способствует тенденции к регионализму и глобализации международной торговли?

6. В чем особенность международной торговли услугами и как они отражаются на точности учета их объема?

7. Какой вид услуг развивается более быстрыми темпами и почему?

8. С чем связано стремительное развитие международного рынка услуг?

9. В чем проявляется взаимодействие различных форм МЭО? Приведите примеры.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты