Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интеграция в нее российских ТНК.




Читайте также:
  1. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  2. IV. Междисциплинарная интеграция.
  3. SCI (Supply Chain Integration) Интеграция цепи поставок
  4. Агропромышленная интеграция и ее роль в формирование АПК
  5. Биография выдающихся российских философов
  6. В1. Роль российских ученых в развитии систем электроснабжения
  7. Вертикальная и горизонтальная интеграция информационных систем
  8. Вертикальная интеграция
  9. Вертикальное объединение, или вертикальная интеграция
  10. Виды банков. Современное состояние российских банков.

В условиях глобализации экономики стремление уменьшить конкуренцию и обеспечить наиболее выгодные условия производства и реализации продукции ведет к углублению специализации и кооперирования между предприятиями разных стран, в рамках одной транснациональной корпорации, поэтому ТНК можно также рассматривать как форму международного разделения труда.

Для усиления своих конкурентных преимуществ ТНК используют реструктуризацию стратегических альянсов и других форм корпоративных форм организации путем слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions – M & A) потенциальных конкурентов. В этом случае эти процессы инициируются не для поглощения обанкротившегося предприятия и монополизации рынка, а используются на стадии подъема бизнеса, как мера, позволяющая добиться экспансии на рынке, как правило, наукоемкой продукции. В результате углубления специализации и кооперирования на основе ТНК формируются транснациональные воспроизводственные комплексы, предпосылками эффективного развития которых являются:

- научно-технический прогресс, под воздействием которого происходит углубление специализации за счет расчленения производственного процесса в обрабатывающей промышленности;

- совершенствование транспортных систем обслуживающих ТНК и позволяющих снижать транспортные издержки;

- внедрение управленческих технологий, позволяющих оперативно принимать решения по эффективному функционированию производств географически удаленных друг от друга;

- использование информационных технологий, упрощающих и удешевляющих передачу больших объемов информации для обеспечения оперативного контроля территориально разъединенных производственных цепочек и стратегического планирования их функционирования в соответствии с требованиями конкретной страны;

- слияние международного промышленного капитала с международными банковскими группами в виде транснациональных корпораций в условиях либерализации движения капитала создает условия для его вывоза за рубеж.

Стремление ТНК использовать стратегии M&A в целях усиления конкурентных позиций осуществляется через горизонтальные, вертикальные и конгломератные слияния и поглощение. Их следствием является углубление производственной кооперации и появление новых глобальных ТНК. Если горизонтальные слияния происходят путем объединения компаний одной отрасли, производящих одно изделие, осуществляющих одни и те же стадии производства. То при вертикальных слияниях объединяются компании разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, т.е. происходит расширение компанией покупателем своей деятельности либо на предыдущие производственные стадии, вплоть до покупки месторождений или других источников сырья, либо на последующие – до конечного продукта и сети реализации. Объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности лежит в основе конгломератного слияния. Это интересно



Проникновение российских ТНК на мировой рынок происходит в новых формах, позволяющих лучше использовать преимущества международного разделения труда. Если для США и стран Западной Европы присущи все три вида сделок по M&A, то российские компании используют в большей степени создание вертикально интегрированных компаний. Ярким примером создания ВИНК является объединение российской Тюменской нефтяной компании (ТНК) с глобальной корпорацией BP, и создание совместной компании ТНК-ВР, позволившей нарастить капитализацию компании, расширить общую ресурсную базу.



Учитывая, что в основе международной производственной кооперации (МПК) лежат многообразные соглашения межфирменного характера, Европейская комиссия ООН выделила наиболее широко используемые их формы в Западной Европе: Это интересно

Кооперант-лицензиар передает по соглашению о МПК кооперанту-лицензиату его права пользования промышленной и/или интеллектуальной собственностью, отдельные виды технологического оборудования. Все полученное лицензиат оплачивает производимой им продукцией или – по запроса лицензиара – услугами и своими лицензиями.

Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

Совместное производство согласованной номенклатуры продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (конечной и/или промежуточной).

Предусматривается установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответственной программы по номенклатуре и объему выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатов такой кооперации сотрудничество может распространяться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках МПК.

Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и ноу-хау. Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления.



Договорная форма МПК может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в т.ч. ТНК. В этом случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию. Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей экономичностью, но и «мягкостью» форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощение и слияния[15].

Возможна кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях.

Кроме того, целесообразно подчеркнуть, что обостряющаяся конкурентная борьба на мировом рынке поощряет ТНК, фирмы и предприятия разных стран совершенствовать международное производственное кооперирование. В условиях глобализации экономики существует несколько направлений рационализирующих МПК с участием ТНК. Так, в целях снижения удельных издержек при производстве продукции ТНК устанавливают кооперационные связи с мелкими и средними фирмами других стран и превращают их в субпоставщиков узлов, деталей, унифицированных частичных изделий и полуфабрикатов продукции, с последующей их сборкой на производственных мощностях крупных корпораций.

В качестве субпоставщиков действуют не только иностранные мелкие и средние предприятия, но и многие довольно крупные предприятия, специализирующиеся на производстве частичных компонентов. Так, например в Англии специализированные фирмы «Данлоп-Пирелли», «Бэрмид» долгое время являлись поставщиками узлов и деталей дочерним американским компаниям «Форд» и «Крайслер».

И, наконец, в качестве специализированных субпоставщиков комплектующих изделий могут выступать ТНК. При этом иногда ТНК переносят сборочное производство из страны базирования за границу, экономя на транспортных расходах, импортных пошлинах, заработной плате, стоимости электроэнергии и т.п. Так, компания «Дженерал моторс» на основе кооперирования поставляет подшипники, «Форд» - коленчатые валы, «Локхид» - электрические детали, а английская компания «Ролс-Ройс» - авиадвигатели, которыми оснащено более 50% парка гражданских самолетов, эксплуатирующихся авиакомпаниями развитых стран.

На основе международного разделения труда существенно углубляется взаимозависимость между странами. Практически нет стран в мире, которые были бы полностью экономически независимы. Однако степень зависимости экономики одних стран от других вызывает озабоченность, в первую очередь у развивающихся стран, которые оценивают ее с позиций экономической национальной безопасности. Такой подход характерен для стран, у которых в экспорте преобладает один или два первичных продукта, а в качестве партнера выступает одна страна. Это касается стран Африки и Латинской Америки, являющихся монокультурными экспортерами (кофе, цитрусовых, хлопка, сахара и т.п.). Зачастую основными торговыми партнерами этих стран выступают развитые страны, ввозящие большую часть их продукции. Так, у некоторых стран до 80% экспортного рынка приходится на одну из стран (США, Великобритания, Япония, Франция и др.). Диверсификацию экспорта и импорта развивающиеся страны рассматривают как возможность уменьшения экономической зависимости и достижение национальной экономической безопасности.

Широкое развитие международного разделения труда и различных форм экономических отношений между странами, ведущих к формированию основ долговременного сотрудничества проявляется в промышленном сотрудничестве. Его направления и формы закрепляются в заключенных межправительственных и других соглашениях между заинтересованными странами на двусторонней и многосторонней основе.

В заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанному в Хельсинки 1 августа 1975г., к формам промышленного сотрудничества отнесены:

- совместное производство и сбыт;

- специализация в области производства и сбыта;

- строительство, расширение и модернизация промышленных предприятий;

- сотрудничество в создании промышленных комплексов, имея при этом в виду получение участниками сотрудничества части изготавливаемой на них продукции;

- смешанные общества, обмен ноу-хау, технической информацией, патентами и лицензиями и совместные промышленные исследования в рамках конкретных проектов сотрудничества.

И хотя среди перечисленных форм промышленного сотрудничества, в том числе с участием ТНК, присутствуют различные формы международных экономических отношений, способствующие созданию продукции, ведущую роль играют международная специализация и кооперирование.

Особый интерес для многих европейских стран представляет сотрудничество в области обмена электроэнергией в Европе с целью эффективного использования мощности электростанций, сотрудничество в сфере углеводородного сырья с целью диверсификации поставщиков, сотрудничество в области изыскания новых источников энергии, в т.ч. в области атомной энергетики. Большое внимание европейскими странами уделяется развитию дорожных сетей и сотрудничеству с целью создания единой судоходной системы в Европе.

На основе промышленного сотрудничества стран развивается торговля товарами между странами-партнерами, что существенно способствует ускорению темпов их развития и диверсификации структуры их внешней торговли. В условиях широкого использования достижений научно-технического прогресса отдельные формы промышленного сотрудничества стран непосредственно не связаны с международным товарооборотом (поиск новых видов энергии, средств передачи информации, совершенствование транспортных путей, информационных средств и средств телекоммуникации), но, в конечном счете, ведут к росту товарооборота, способствуют углублению специализации и кооперирования в новых областях, что также порождает международный обмен товарами и услугами. Это важно

Важно выделить влияние НТР на структуру международной специализации и кооперирования.

Следствием НТР и связанных с ней изменений в мировом хозяйстве, стало снижение роли для промышленно развитых стран сырья и продовольствия, поставлявшихся из менее развиты стран. Внедрение достижений НТР способствовала более экономному использованию природного сырья, расширению производства синтетического сырья, а также увеличению в развитых странах производства некоторых видов натурального сырья.

Под влиянием научно-технического прогресса внедрение инноваций привело к росту самообеспеченности развитых стран - США, стран Западной Европы, продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Таким образом, в результате этих изменений интенсифицировались процессы международного разделения труда между промышленно развитыми странами во второй половине 20 века.

НТР как определяющий фактор развития МРТ в начале 21 века привела к тому, что мировое хозяйство становится все более глобальным. В глобальной среде постепенно складывается определенный комплекс научно-технологических, хозяйственно-производственных, организационно-информационных отношений на уровне государств, международных организаций, транснациональных компаний и фирм, населения стран и регионов, выступающих как национальные производители и потребители.

В этих условиях немалую роль в развитии международной специализации и международного кооперирования играет политика государства, направленная на стимулирование использования достижений НТР при производстве продукции, в т.ч. на экспорт. Каждая страна, стремясь расширять экспорт своей продукции, разрабатывает меры по государственному поощрению включения национальных производителей в международное производственное кооперирование. Международный опыт показывает, что среди мер стимулирующих экспортеров могут быть:

- льготное кредитование предприятий, занятых поставкой кооперированной продукции в другие страны;

- применение налоговых льгот производителям технологически новой продукции, поставляемой на экспорт;

- государственная поддержка кредитных учреждений, участвующих в кредитовании предприятий, участвующих в проектах международной специализации и кооперирования;

- страхование рисков отечественных компаний производителей, экспортирующих свою продукцию в страны с повышенным страновым риском.

Вопросы

1. С чем усиление влияния ТНК в условиях перехода от межотраслевой к внутриотраслевой специализации?

2. Какие изменения происходят в развитии международного разделения труда в начале 21 века и какова роль ТНК в этом процессе?

3. Назовите основные формы международной кооперации с участием ТНК?

4. Каковы проявления транснационализации экономики ?

5. Чем вызвано появление стратегических альянсов?

6. Какова роль ТНК в углублении специализации и кооперирования?

7. Как влияет НТР на процессы специализации и кооперирования?

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты