Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОК ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ




Читайте также:
  1. Б.А. Грушин

Земляная груша богата щелочными минеральными веществами, особенно калием, на который приходится более 50% всех содержащихся в ней элементов.

Она относится к подсолнечниковым растениям и широко выращивается в Италии, где известна под на­званием «карчиофо» или «ирчичиофо».

В сыром виде этот овощ содержит фермент инулазу и большое количество инсулина. Сок земляной груши очень полезен и вкусен как отдельно, так и в смеси с морковным соком. Употребляют сок земляной груши при сахарном диабете, болезнях сердца, атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек.

СОК САЛАТА (ЛАТУКА)

Сок салата содержит большое количество железа и магния. Первый из этих элементов проявляет в организ­ме наибольшую активность, и поэтому важно, чтобы он обновлялся чаще всех остальных. Железо накапливает­ся в основном в печени и селезенке и затем использу­ется по мере необходимости. Например, при сильной потере крови, кровотечении железо используется для интенсивного синтеза красных кровяных телец. Исполь­зуется накопленное в печени и селезенке железо и то­гда, когда его поступает в организм недостаточно с по­требляемой пищей. Запасы железа в селезенке подобны аккумулятору, в котором происходит подзарядка крови.

Огромной живительной силой обладает магний, так­же содержащийся в салате. Он особенно ценен для мышечных тканей, мозга и нервов. Органические соли маг­ния служат строительным материалом в основном для клеток нервной системы и легочных тканей. Они же способствуют поддержанию нормального кровообраще­ния и ряда других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как я уже говорил, для эффективного использования солей магния необходим также кальций. Он тоже содержится в салате в достаточном количестве, и именно это сочетание микроэлементов делает салат исключительно ценным овощем. Итак, соотношение основных минеральных веществ в салате таково: более 38% калия, 15% кальция, чуть больше 6% железа и около 6% магния. Кроме того, в нем имеется более 9% фосфора — одного из главных элементов мозга и много серы, которая входит в со­став гемоглобина и играет роль окислителя. Многие заболевания нервной системы связаны с тем, что ука­занные выше элементы поступают в организм в не­органическом виде, например через мясную пищу и крупы.



Вместе с кремнием, которого в салате более 8%, се­ра и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Чрезмерное поступле­ние в организм этих элементов в неорганическом виде из злаков и вареных продуктов является основной при­чиной облысения. Ежедневное потребление смеси соков моркови, салата и шпината может остановить этот про­цесс или предотвратить его вовсе.

Другим эффективным средством улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета являет­ся смесь соков моркови, салата, зеленого перца и лю­церны.

В смеси с морковным соком салатный обогащается витамином А, содержащимся в моркови, а также натри­ем, способствующим поддержанию кальция в растворен­ном состоянии.

Готовя сок из салата, обращайте внимание на цвет листьев. Лучше использовать темно-зеленые листья, так как в них значительно больше хлорофилла и других жиз­ненно важных элементов, чем в светлых.

Очень полезен сок салата людям, страдающим тубер­кулезом и желудочными заболеваниями. Он является так­же хорошим мочегонным средством. Сок салата поле­зен не только взрослым, но и детям, даже совсем ма­леньким.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты