Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система показателей конъюнктуры рынка




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. IV. Регулирование фин-го рынка.
  9. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  10. SCADA-система

Для реализации поставленных задач строится соответствующая система показателей:.

I. Предложение товаров(продуктов и услуг): в целом и в распределении по отдельным товарам, продавцам (производителям, торговым посредникам и другим участникам рыночного процесса, регионам.

Предложение – это объем товаров (продуктов и услуг), предназначенных на продажу и предлагаемых покупателям на рынке в течение какого-то периода по определенной цене.

В оперативном конъюнктурном анализе используется показатель краткосрочного предложения фирмы, т.е. количества товаров, которые фирма в условиях чистой конкуренции предлагает к продаже по разным ценам в течение краткосрочного периода. Самостоятельной характеристикой рынка являются оценки степени дефицитности товаров.

II. Покупательский спрос– это потребность, обеспеченная деньгами и предъявленная на рынке.

Различают две категории спроса: макроспрос, т.е. спрос на все товары или большую их совокупность, и микроспрос – спрос на конкретный товар или его разновидность.

По формам образования различают спрос потенциальный (закрытый), он складывается на стадии подготовки товара к выходу на рынок, иногда – еще в период разработки или проектирования нового товара; формирующийся спрос – складывающийся на начальной стадии выхода нового товара на рынок, когда покупатели только знакомятся с его свойствами; сложившийся – соответствующий уверенному, признанному положению товара на рынке; сезонный – изменяющийся в течение года в соответствии с сезонным характером производства или потребления, а также климатическими условиями и рекреационными датами и периодами.

Важное значение для практики маркетинга имеет дифференциация спроса по намерениям покупателей: твердосформулированный (жесткий) спрос: покупатель требует определенный вид товара и не соглашается на замену; альтернативный (мягкий, компромиссный) спрос: покупатель согласен заменить один вид товара другим, не имеет четкого представления, какой вид товара ему нужен; спонтанный (импульсивный) спрос: проявляется неожиданно для самого покупателя чаще всего, когда он случайно обнаруживает на прилавке или в витрине магазина товар, который прельщает его своими свойствами. Выделяется особая разновидность спроса, характерная для кризисных условий, инфляционной ситуации, чрезвычайных событий, тотального дефицита и т.п.: панический (ажиотажный) спрос, объектом которого является любой товар независимо от реальной потребности.



На рынке дорогих товаров длительного пользования часто встречается отложенный (накапливаемый) спрос, когда для покупки такого товара приходится какое-то время копить деньги. Знать размер этого спроса крайне важно для планирования производства товаров или организации продажи в кредит.

III. Показатели пропорциональностиотносятся к числу исключительно важных характеристик состояния рынка, особенно первый из них – соотношение спроса и предложения и его динамические сдвиги.

Пропорциональность рынка характеризуется с помощью балансового метода, относительных величин структуры и координации (коэффициенты соотношений, удельные веса, доли), индексов, средних квадратических или линейных отклонений, коэффициентов эластичности, которые показывают изменение результативного показателя (одного из параметров рынка) при увеличении факторного признака на один процент.

IV.Развитие рынка во времени отражают показатели динамики.К ним относятся показатели динамических рядов и их анализа. Основным способом выявления тенденций развития рынка являются трендовые модели.



V.Рынок не может быть полностью освобожден от проявлений стихийности. Это явление проявляется через колеблемостьразличных параметров рынка. Она характеризуется различными показателями вариации продажи, цен, товарных запасов.

Развитию рынка, как правило, присуща повторяемость, т.е. цикличность. Эти циклы могут иметь различную протяженность и последовательность. В пределах одного года обычно прослеживается сезонная колеблемость, интенсивность которой оценивается коэффициентами вариации.

VI. Региональные различия состояния и развития рынка:региональная вариация соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка; региональная вариация уровня спроса (в расчете на душу населения); региональная вариация темпов динамики основных параметров развития рынка.

VII.С показателями динамики и колеблемости рынка неразрывно связаны показатели риска.Под риском понимается вероятность потерпеть коммерческую неудачу. На рынке имеют место различные виды риска, в частности, связанные с опасностью банкротства, возможностью полностью или частично потерять инвестиции, не получить запланированную прибыль, быть вытесненным с рынка и т.п.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты