Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конъюнктурные оценки рыночной ситуации




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  3. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  4. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  5. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  6. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  7. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ
  8. Алгоритм оценки содержательного разнообразия
  9. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  10. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития

Существуют специфические методы конъюнктурного анализа, базирующиеся главным образом на качественных и атрибутивных оценках рыночной ситуации. Практически все они относятся к категории полученных экспертным способом. Чаще всего используются конъюнктурные обзоры, где на основе опыта составителя и его наблюдений приводится логическое описание ситуации, дается констатация фактов, делаются ссылки на мнение различных специалистов. В заключении формулируются выводы, в которых приводятся атрибутивная оценка ситуации и качественная градация состояния и типа рынка.

Например, благоприятная (высокая) конъюнктура (признаки: сбалан-ированный рынок, стабильный или растущий объем продаж, равновесные цены и т.п.)

или, наоборот, неблагоприятная (низкая) конъюнктура (признаки: диспропорция рынка, отсутствие или неблагоприятные изменения спроса, резкие колебания цен, кризис сбыта, дефицит товаров, неоправданный рост запасов и т.п.).

В качестве инструментов измерения и оценки конъюнктуры рынка могут быть использованы так называемые конъюнктурные индикаторы: цены, товарные запасы, показатели деловой активности.

Рассмотрим условный пример оценки и анализа конъюнктуры рынка отдельного товара.

На рынке Q сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать с помощью трех индикаторов: индексов продажи, цен и товарных запасов. Исходные данные и развитии товарооборота за некоторый промежуток времени приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Динамика продажи и цен товара Q

Периоды Товарооборот, тыс. руб Объемы продаж, тыс.ед Цена, руб. за ед. Цепные темпы роста, %
товарооборота продажи цен
1-й - - -
2-й 125,5 94,1 133,3
3-й 133,6 56,3 237,5
4-й 79,8 77,8 102,6
5-й 60,4 42,9 141,0

 

Положение на рынке характеризуется падением спроса в результате роста цен. Если до 3-го периода рост цен обеспечивал увеличение валового дохода предпринимателей, то после него рост цен не смог компенсировать падение спроса, что и привело к значительному сокращению товарооборота (денежной выручки), а следовательно, и валового дохода. Товарооборот в 3-м периоде был в 1,7 раза больше начального уровня, а к 5-му периоду он уменьшился по сравнению с 3-м более чем в два раза и по сравнению с первоначальным уровнем на 20%. По-видимому, рост цен превысил точку равновесия и спрос начал коллапсировать (падать).



За изучаемый период объем продажи (в натуральном выражении) сократился за весь период более чем в 5 раз. Рост цен за весь период составил 458%.

Наше предположение, что мы имеем дело с падением спроса, а не с сокращением объема товарного предложения, доказывает анализ второго важнейшего индикатора –динамики товарных запасов (табл. 2).

Таблица 2- Динамика товарных запасов на рынке товара Q

Периоды Товарные запасы Цепные темпы их роста, %
тыс. ед В днях продажи В натуральном выражении В днях продажи
1-й 3,1 - -
2-й 3,2 96,2 103,2
3-й 5,0 88,2 156,3
4-й 7,4 115,6 148,0
5-й 17,4 101,9 235,1

После незначительного уменьшения абсолютный размер запасов вернулся к своему исходному размеру. Но так как объем продажи при этом сократился в 5 с лишним раз, то значительно увеличились удельные товарные запасы. Анализ динамики удельных товарных запасов (в днях продажи, т.е. в расчете на однодневную продажу) убеждает, что происходит процесс затоваривания, нарастание кризиса сбыта. Можно сделать вывод, что мы имеем дело с регрессирующим, мало перспективным рынком, требующим интенсивных маркетинговых усилий. Основным фактором падения спроса является рост цен.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты