Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ




Читайте также:
  1. Алгоритм 1.2. Переход от нижних границ к верхним
  2. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  3. Ампутации конечностей
  4. Ампутации конечностей
  5. Бинтовые повязки верхних и нижних конечностей.
  6. Варикозное расширение вен (ВРВ) нижних конечностей
  7. Варикозное расширение вен нижних конечностей
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей
  9. Врожденные заболевания конечностей
  10. Врожденные пороки развития и приобретенные деформации конечностей

По формуле Карвонена определила пульс, в рамках которого необходимо выполнять предложенные коррекционные физические упражнения:

ЧССраб = (220 – возраст – ЧССисх) ´ К+ ЧССисх, где

ЧССраб – частота сердечных сокращений (пульс), который должен быть во время выполнения физических упражнений;

ЧССисх – частота сердечных упражнений до тренировки после 5-7 минутного покоя в положении сидя;

К – коэффициент, который зависит от поставленных задач тренировки, для восстановительных задач он равен 0,3-0,5.

Для меня рабочая ЧСС составит интервал от 121 до 143 уд/мин – это пульс, в пределах которого мне необходимо выполнять упражнения на конкретной тренировке, то есть нижняя граница пульса должна составлять 88 уд/мин, в то время как верхняя – не выше 143 уд/мин. Это позволит не напрягать систему кровообращения и сердца, соответственно.

Исходное положение практически всех упражнений при моем заболевании – лежа на спине, на кушет­ке, ножной конец которой приподнят на 20-25 см, что облегчит ток крови к области сердца.

Упражнение №1. Исходное положение (ИП): лежа на спине, на кушет­ке, ножной конец которой приподнят на 20-25 см. Развести руки в стороны (вдох), опустить вдоль туловища (выдох). Повторить 8-10 раз.

Упражнение №2. ИП: лежа на спине на кушет­ке, ножной конец которой приподнят на 20-25 см. Подтянуть одну ногу коленом к груди, выпрямить вертикаль­но вверх, задержать и медленно опустить. Повторить 8-10 раз каждой ногой.

Упражнение №3. ИП: лежа на спине. Поочередно сгибать и разгибать стопы с уси­лием (как бы нажимая на педали). Повторить 10-12 раз.

Упражнение №4. ИП: лежа на спине. Ноги согнуты в коленных суставах. Диафрагмальное дыхание. 8-10 вдохов и выдохов.

Упражнение №5. ИП: лежа на спине, ноги подняты вверх. Выполнить упражнение «Велосипед»: 2-3 серии по 8-10 движений каждой ногой (руки можно заложить за голову).

Упражнение №6. Исходное положение: лежа на левом боку. Выполнять круговые движения приподнятой правой ногой кнутри и кнаружи. Повторить по 8-10 раз в каждую сторону (по часовой стрелке и про­тив нее). Так же другой ногой.

 

 

ВЫВОДЫ

1. Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) – заболевание вен, выражающееся увеличением их длины, наличием змеевидной извитости подкожных вен, мешковидным расширением их просвета, нарушением венозной гемодинамики. Ведущими факторами в развитии варикозной болезни являются два патогенетических механизма: сброс крови в поверхностные вены, сброс крови через перфорантные вены. Повышение давления приводит к расширению их просвета, вызывает функциональную недостаточность клапанного аппарата в системе перфорантных вен. Нарушается микроциркуляция, развивается гипоксия тканей, возникает патологическая проницаемость капилляров и венул. Это приводит к развитию соединительной ткани с последующим склерозом и фиброзом.



Нарушения микроциркуляции вызывают трофические расстройства кожи – дерматиты, экземы, вплоть до образования трофических язв, а отек подкожной жировой клетчатки ведет к индурации и слоновости. Сдавление артериальных сосудов, вызывает дистрофические изменения венозной стенки – атрофию и гибель нервно-мышечных элементов, вследствие чего и развиваются узловые, мешковидные выпячивания.

2. К противопоказанным упражнениям относятся те, что необходимо выполнять с длительной фиксацией стопы, при которой нарушается отток крови от нижних конечностей (коньковый спорт, лыжный). При варикозной болезни, так же не рекомендуется выполнять упражнений с большими отягощениями (бодибилдинг, пауэрлифтинг).



К показанным упражнениям относятся упражнения, в которых имеет место равномерное, попеременное сокращение мышц голени и бедра, во время которых выполняется диафрагмальное дыхание – бег трусцой, аэробика, катание на велосипеде, плавание. Такие упражнения за счет работы мышечного насоса и динамически изменяющегося давления в брюшной полости облегчают кровоток, что приводит к сужению вен.

3. Основные критерии оценки степени компенсации болезни: наличие отеков, болей, варикозных узлов голеней и бедер, а так же местные изменения в виде трофических нарушений, повышения или понижения кожной температуры.

Предложена система, позволяющая оценить степень выраженности симптомов заболевания в баллах на конкретный момент.

4. В комплекс упражнений для тренировки входят аэробные упражнения для подготовительной и заключительной части занятия, упражнения для мышц голени и бедра при диафрагмальном дыхании, улучшающие отток крови из вен нижних конечностей, выполняемые в положении лежа на спине.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Белая Н. А.: Лечебная физкультура и массаж: Учебно-методическое пособие для медицинских работников –М.: «Советский спорт»,2001.

2. Готовцев П. И., Субботин А.Д., Селиванов В. П. Лечебная физическая культура и массаж. — М.: Медицина, 1987.

3. Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура (кинезотерапия): Учебник для студентов вузов.- М: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 1998- 608с.: ил.

4. Епифанов В.А. Лечебная и физическая культура: учебное пособие/ В.А. Епифанов.- М.: ГОЭТАР- Медиа,2006.-568с., : ил.

5. Лечебная физическая культура: Справочник / Под ред. В.А.Епифанова. – М.: Медицина, 1983.

6. Милюкова И.В., Евдокимова Т.А. Лечебная физкультура: Новейший справочник/ под ред. Т.А. Евдокимовой:- СПб.; Сова; М.: Изд-во Эксмо,2004.-7. 62 с ил.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты