Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Место научного стиля среди стилей русской речи




Библиотека Гумер – языкознание

На главную | Новые книги| Каталог Именной| Хронологический | Авторы| Рефераты | Форум | Ссылки| Связь| помощь сайту

Библиотека

 

Морозов В.

Культура письменной научной речи

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть II. ОСОБЕННОСТИ ПИСЬМЕННЫХ НАУЧНЫХ ТЕКСТОВ

Раздел 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА научного стиля речи

Место научного стиля среди стилей русской речи

Литературный язык представляет собой единую систему средств формирования и выражения мысли. Но не все из этих средств могут употребляться в одном и том же тексте. Выбор средств в большой мере зависит от стиля речи. Существование развитой системы речевых стилей является одним из характерных признаков литературных языков. Русский язык обладает богатейшим разнообразием стилистически определенных средств.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, что такое функциональный стиль речи?В.В. Виноградов писал:

** «Стиль –это общественно осознанная, функционально обусловленная, внутренне объединенная совокупность приемов употребления, отбора и сочетания средств речевого общения в сфере того или иного общенародного, общенационального языка, соотносительная с другими такими же способами выражения, которые служат для иных целей, выполняют иные функции в речевой общественной практике данного народа» [Виноградов В.В. Итоги обсуждения вопросов стилистики // Вопросы языкознания. 1955. Х» 1.С. 48.].

Итак, стиль речи – это совокупность разноуровневых средств выражения мысли. Рассмотрим подробнее, что означают характеристики этой совокупности.

* «Внутренне объединенная» предполагает такое единство средств стиля, при котором появление в речи одного из них требует продолжения использования средств того же стиля, а не средств иных стилей. Например, если при обращении к кому-либо было использовано слово Господин, то по отношению к тому же лицу следует применять местоимение ВЫ, тыканье оказывается неприемлемым. И наоборот, если кто-то позвал кого-то Эй, приятель!, то далее употреблять Вы в речи уже вряд ли уместно.

* «Функционально обусловленная» означает, что выбор того или иного стиля зависит прежде всего от особенностей сферы общения и ситуации, в которых происходит общение, от формы речи (устная или письменная) и от целей, которые определяют речевую деятельность говорящего или пишущего. В зависимости от различия сфер общения, в которых может потребоваться выражение мысли, наиболее общим образом можно выделить четыре функциональных стиля: разговорный, публицистический, научный, официальный.

* «Соотносительная с другими такими же способами выражения» указывает, что при правильном употреблении стилей в речи они не конфликтуют между собой. Каждый стиль, имея свою зону употребления, располагает необходимыми средствами для выражения любого содержания, хотя для того или другого стиля наиболее характерно определенное содержание, для выражения которого именно данный стиль вырабатывает самые разнообразные средства. При необходимости один стиль может заимствовать слова, характерные для другого стиля. Так, в разговорном стиле в зависимости от ситуации могут использоваться прилагательные глупый, неумный, дурной, несерьезный, тупой, идиотский, безумный; в научном стиле применяются другие прилагательные: нецелесообразный, ошибочный, ненаучный, нерациональный, неудачный, неэффективный; в официальном стиле употребляются слова непродуманный, непредсказуемый, неразумный. В публицистическом стиле могут использоваться все эти средства в зависимости от того, о чем идет речь, от собственного имиджа, который стремится создать автор, от его отношения к тому, о чем он пишет, и к читателю, а также от других факторов.

> «Общественно осознанная» подразумевает, что носители языка отдают себе отчет в существовании разных стилей речи, понимают, в каких случаях их можно и нужно использовать, и не смешивают стили в своей речи.

Кроме стилистически определенных языковых средств, в языке существует большое количество стилистически нейтральных (неопределенных) средств,которые могут использоваться в речи любого стиля. Но, включаясь в речь того или иного стиля, они подчиняются тем же требованиям, которые предъявляются к стилистически определенным средствам. Например, слово день в разговорной речи используется в разных значениях: 1) то же, что сутки, 2) часть суток между утром и вечером. Второе значение этого слова определяет границы дня весьма приблизительно. В научной и официальной речи в первом из этих значений обычно используется существительное сутки, а второе значение обычно уточняется: световой день (от восхода до заката), день как время дневного тарифа, действующего в определенные часы, рабочий день и т.п.

Речевые стили различаются по тем общественным функциямязыка, для осуществления которых они предназначены. Наиболее общим образом выделяются три функции: общение, сообщение, воздействие.Для разговорного стиля наиболее характерна функция общения, потом сообщения и воздействия; для научного более характерно сообщение, в меньшей степени воз-действие; для официального наиболее характерно воздействие, в меньшей мере сообщение и общение; для публицистического в равной мере характерны сообщение и воздействие, в меньшей степени – общение, хотя с развитием современных средств информации роль этой функции постоянно повышается.

При том что для языка в целом с точки зрения его происхождения и развития первичной формой существования является устная речь, а письменная рассматривается как вторичная, в современном языке устная форма является первичной только для разговорного стиля речи, для прочих стилей первична письменная речь. Однако в разговорном стиле можно не только вести беседу, но и написать, например, бытовое письмо, в научном стиле можно не только написать статью или монографию, но и прочитать лекцию, провести дискуссию, официальным стилем можно составить договор и вести переговоры, публицистический стиль ь используется в газетах, журналах, теле- и радиопередачах. Таким I образом, все стили используются как в устной, так и в письменной речи.

Весьма по-разному функциональные стили соотносятся с монологической и диалогической формами выражения речи. Так, для научного стиля в большей степени характерен монолог, для публицистической речи преобладающей можно считать монологическую форму, хотя роль диалогов неуклонно усиливается. В официальной речи роль обеих форм примерно равна. Наконец, для разговорной речи значительно более актуальным является диалог.

Как уже было сказано, предмет речи не является определяющим фактором для выбора стиля. Так, статья о каком-либо театре в журнале для широкого читателя относится к публицистическому стилю, статья в искусствоведческом журнале – к научному, договор между дирекцией театра и актерами – к официальному, обсуждение театра пассажирами автобуса – к разговорному. Темой же всех перечисленных речевых произведений является театр. Сфера употребления, общественные функции, жанровый состав каждого функционального стиля речи обусловливают наличие определенного угла зрения на предмет речи. Этот угол зрения порождает типичные стилеобразующие признаки содержания речи, которыми, в свою очередь, определяются языковые особенности стиля речи.

Функциональные стили делятся на подстили, которые используются в различных подсферах более широких сфер деятельности.

Кроме функциональных стилей выделяются два экспрессивных стиля: вы­сокий и пониженный, которые проявляются прежде всего в выборе слов. Большинство слов не относятся ни к высокому, ни к пониженному стилям.

Высокий стиль создается употреблением таких слов, как очи, благо, глас, Отечество, алкать, объять, поглотить, простирать (руки), страждущий, возлюбленный, златой, ибо, ныне и т.п. В устной речи современными носителями языка этот стиль почти не употребляется, поскольку фактически все его слова воспринимаются как архаизмы. Отдельные элементы высокого стиля представлены в формулах речевого этикета, выражающих предельно высокое уважение к адресату, например: счастлив лицезреть вас; рад предстать пред ваши очи. Впрочем, неуместное использование таких формул может вызвать комический эффект. Кроме того, некоторые слова высокого стиля сохраняются в пословицах, поговорках и крылатых выражениях. Одни из этих устойчивых сочетаний сами по себе относятся к высокому стилю, например: ищите и обрящете, не хлебом единым жив человек; глас вопиющего в пустыне, око за око', другие уже утратили свое высокое звучание, либо никогда его не имели: вашими бы устами да мед пить; зри в корень; нельзя объять необъятного.

Средством создания высокого стиля служит также постановка прилагательного и местоимения после существительного, например: С любовию чтим мы Отечество наше великое. Высокое звучание придает речи использование таких форм, как например, с любовию или произнесение Е вместо Ё, например, сЕстры (а не сёстры). Наиболее часто высокий стиль используется в проповеднических текстах. Вот окончание речи митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна «Быть русским!»:

Итак, братия и сестры, соотечественники, люди русские! Молю вас усердно, вседушно — повинуясь своему архипастырскому долгу и голосу совести своей – воспрянем, опомнимся, одумаемся наконец! Господь милосерд и нелицеприятен: всякую искренне обратившуюся к нему душу приемлет с радостью и любовию, омывает от грехов и неправд благодатью Своей, утешает утешением возвышенным, духовным, о котором суетный мир не имеет даже приблизи­тельного понятия. Лишь только начнем нелицемерно – появятся силы, и умение, и святая, жгущая сердце ревность: «Да будет общею всем такая преимущественная забота, чтоб начавши, не ослабевать и не уповать в трудах, и не говорить: долго мы уже пребываем в подвиге. Но лучше, как бы начиная каждый день, будем приумножать ревность свою». Шестнадцать столетий назад были сказаны эти слова святым преподобным Антонием Великим в утешение и назидание всем тем, кто унывает и сомневается в своих способностях к духовному возрождению. К нам, к нам, сегодняшним, обращены они. Прислушаемся к ним, ибо нераскаянны обетования Божии, и великая судьба России зависит ныне от нашего произволения. Мы и никто иной – можем и должны воссоздать державу Святорусскую. Да будет так! Аминь.

В разговорной речи значительно чаще выступают слова пониженного стиля.такие, как: баба и мужик (если только речь не идет о крепостных крестьянах), Ванька, Ленка, бабка, миленький, красивенький, грязнющий, домище, домик, дурак, врать. Эти слова неуместно употреблять в присутствии лиц, к которым говорящий испытывает особое уважение или обязан им его оказывать. Например, студенты не должны в присутствии преподавателя обращаться друг к другу: мужики, называть друг друга придурками и т.п. От литературных слов пониженного стиля следует отличать нелитературные слова: диалектизмы, жаргонизмы, вульгаризмы.

Далее будет рассмотрена специфика научного стиля письменной речи.

К сфере употребления научного стиля относятся все случаи поиска и утверждения научной истины. Этим предопределяются две общественные функции научного стиля. Первая функция – сообщениев виде объяснения действительности. Предметом научной речи, как правило, является предмет исследования, который изучается автором текста. Вторая функция – воздействие,состоящая в попытке автора убедить всех в правильности своей точки зрения, то есть доказать ее.

Стремление воздействовать на адресата предполагает такое качество научного стиля, как диалогичность,под которой понимается отнюдь не диалогическая форма выражения мысли. Она была характерна лишь для древнейших научных произведений (например, диалогов Платона), но уже давно основной формой научной речи на всех языках стало письменное монологическое произведение. Под диалогичностью понимаются, во-первых, обращение автора к мнению читателя, во-вторых, сопоставление автором своей точки зрения с другими мнениями. Это сопоставление предполагает также наличие у научной речи такого свойства, как авторизованность,т.е. разграничение различных точек зрения, в первую очередь, собственного мнения и иных взглядов. Другими основными качествами научной речи и в письменной, и в устной форме являются точность, подчеркнутая логичность, обобщенность, абстрактность (отвлеченность), стремление к объективности изложения.Этими стилеобразующими признаками обусловлены требования к средствам выражения, используемым в научной речи. Например, обобщенность и отвлеченность реализуются, в частности, использованием в научных текстах разного рода таблиц и схем.

Хотя научный стиль реализуется преимущественно в письменной речи, с развитием средств массовой коммуникации, с ростом значимости науки в современном обществе, увеличением числа различного рода научных контактов, таких, как конференции, симпозиумы, научные семинары, возрастает роль устной научной речи.

VI. ШЕСТОЙ СОВЕТ. Помните, что разговорный стиль в письменной речи применяется лишь в ограниченном количестве текстов, например, в бытовых письмах. Но и в них он претерпевает изменения, связанные с отличиями письменной коммуникации от устного общения. Не пытайтесь использовать разговорный стиль в других произведениях ради ложной «легкости слога». Чаще всего такие попытки приводят к нарушению привычных читателю традиций письменного выражения мысли, выработанных обществом для то-го, чтобы сделать максимально целесообразным выбор способов выражения с учетом содержания и цели речи. Из-за их игнорирования текст не только не соответствует стилистическим требованиям, но и утрачивает качества, необходимые для выполнения своего назначения. При написании любого текста пользуйтесь тем стилем речи, который соответствует его жанру. Создавать научный текст в разговорном стиле так же неуместно, как писать бытовое письмо научным стилем.

Вопросы для повторения

1. Что такое стиль речи?

2. Какими признаками обладает стиль речи?

3. Что такое функциональный стиль?

4. Что такое экспрессивный стиль?

5. Что такое стилистически нейтральные (неопределенные) средства?

6. Какую сферу деятельности обслуживает научный стиль?

7. Какие функции выполняет научный стиль?

8. Для какой формы общения – монологической или диалогической более характерна речь научного стиля?

9. Какая форма – устная или письменная – первична для речи научного стиля?

10. Какими основными чертами отличается содержание научной речи?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 190; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты