Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Практические задания. Задание 1. В работах по языковедению и литературоведению найдите 10 терминов разного типа и определите их типы.




Задание 1. В работах по языковедению и литературоведению найдите 10 терминов разного типа и определите их типы.

Задание 2. В работах по языковедению и литературоведению найдите 10 определений разного типа и классифицируйте их по трем критериям: содержанию, способу раскрытия понятия, объему текста.

Задание 3. В работах по языковедению и литературоведению найдите примеры о общенаучной лексики.

Задание 4. В работах по языковедению и литературоведению найдите примеры глагольно-именных сочетаний, соответствующих по значению одному глаголу (например, производить подсчет ~ подсчитывать).

Задание 5. Из работ по языковедению и литературоведению выпишите 2 сверхфразовых единства из 6-8 предложений, определите тип связи между ними и средства ее выражения.

Задание 6. Разделите первое высказывание абзаца на три самостоятельных предложения, связанных друг с другом средствами межфразовой связи:

На первом этапе анализа словосочетания рисует березу обращение к другим потенциальным речевым соединениям с той же лексемой рисовать, но в иных ее формах (рисовать берёзу, рисуй берёзу, рисуя берёзу, рисующий берёзу и т.д.) и с той же лексемой берёза, но в другой возможной в данном сочетании форме (рисует берёзы – вин. п. мн.ч.), т.е. обращение к иным возможным без нарушения синтаксических правил соединения формам слов рисовать и берёза позволяет установить, что исходное словосочетание рисует берёзу построено по правилу, предполагающему, что словосочетание является соединением слова (лексемы) рисовать, которое может в составе этого соединения быть в любой из своих форм, и формы винительного падежа слова берёза. Форма числа зависимого существительного не участвует в синтаксической связи, она передает только номинативное значение единичности ~ множественности: рисовать берёзу (берёзы). Таким образом, за конкретным речевым сочетанием из двух словоформ стоит образец сочетания слова (рисовать) с определенной формой (вин. п.) другого слова (березу) [Современный русский язык: Учебник для филолог. ф-тов ун-тов /Под ред. В.А. Белошапковой. 2-е изд. М.: Высшая школа, 1980. С. 537].

Задание 7.В работах по языковедению и литературоведению найдите примеры описания, повествования и рассуждения.

Задание 8.Вместо знака ? употребите глагол-связку быть в той фразе, в которой это целесообразно:

Произведение «Евгений Онегин» ? написано Пушкиным в 1823-1836 гг. Этот роман ? написан знаменитой «онегинской строфой».

Задание 9.Разделите следующий абзац красными строками на несколько абзацев и объясните примененные вами принципы деления. Замените в некоторых предложениях «настоящее историческое» прошедшим временем. Замените фамилию Ломоносова другими словами так, чтобы она не повторялась более чем в двух предложениях подряд, и не повторялась в одном и том же предложении. Озаглавьте каждый абзац.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты