Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правила и техника наложения стандартных транспортных шин




 

Основные принципы транспортной иммобилизации:

- шина обязательно должна захватывать два сустава (выше и ниже перелома), а иногда и три сустава (при переломах бедра, плеча);

- при иммобилизации конечности необходимо по возможности придать ей физиологическое положение, а если это невозможно, то такое положение, при котором конечность меньше всего травмируется;

- при открытых переломах вправление отломков не производить, наложить стерильную повязку и конечность зафиксировать в том положении, в каком она находилась в момент повреждения;

- при закрытых переломах снимать одежду с пострадавшего не нужно, при открытых переломах на рану необходимо наложить стерильную повязку;

- нельзя накладывать жесткую шину прямо на тело, необходимо подложить мягкую прокладку (вата, полотенце и т.д.);

- во время перекладывания пострадавшего с носилок поврежденную конечность должен держать помощник.

Надо помнить, что неправильно выполненная иммобилизация может принести вред в результате дополнительной травматизации!

 

Транспортная иммобилизация при повреждениях верхних конечностей

I. Переломы плечевой кости в верхней трети. Иммобилизация осуществляется следующим образом:

- руку сгибают в локтевом суставе под острым углом так, чтобы кисть легла на сосок противоположной стороны;

- просят наклонить туловище в сторону поврежденной конечности;

- в подмышечную ямку на стороне поврежденной конечности кладут ватно-марлевый валик и прибинтовывают его к грудной клетке;

- предплечье подвешивают на косынке, а плечо фиксируют туловищу бинтом.

При иммобилизации верхней конечности с помощью шины Крамера предплечье фиксируют под углом 900. Кисть пострадавшего должна быть немного отклонена в тыльную сторону, пальцы полусогнуты. В кисть вложите плотный ватно-марлевый валик (рис. 57).

Рис. 57. Иммобилизация верхней конечности при переломах с помощью шины Крамера

 

Лестничную шину обертывают марлей и моделируют по неповрежденной конечности пострадавшего или здорового человека того же роста, что и пострадавший. Шина должна фиксировать три сустава – плечевой, локтевой и лучезапястный. Для моделирования шины на расстоянии, равном длине предплечья пострадавшего, шину изгибают под прямым углом, а другой рукой захватывают второй конец шины и пригибают его к спине.

При иммобилизации подручными средствами (палки, пучки соломы, ветки, дощечки и т.д.) необходимо соблюдать определенные условия: верхний конец шины с внутренней стороны верхней конечности должен доходить до подмышечной впадины, верхний конец с наружной стороны должен выступать за плечевой сустав, а нижние концы внутренней и наружной шин – за локоть. После наложения шин их привязывают ниже и выше места перелома к плечевой кости, а предплечье подвешивают на косынке.

II. При иммобилизации предплечья необходимо исключить движения в локтевом и лучезапястном суставах. Иммобилизация осуществляется лестничной или сетчатой шиной после того, как она выгнута желобом и обложена мягкой подстилкой.

Шину накладывают по наружной поверхности пострадавшей конечности от середины плеча до пястно-фаланговых сочленений.

Локтевой сустав сгибают под прямым углом, предплечье приводят в среднее положение между пронацией и супинацией, кисть немного разгибают и приводят к животу.

В ладонь вкладывают плотный валик, шину подбинтовывают к конечности и руку подвешивают на косынке (рис. 58).

Рис. 58. Фиксация верхней конечности с помощью косыночной повязки

Рис. 59. Фиксация верхней конечности с помощью подручных средств

Рис. 60. Фиксация верхней конечности с помощью повязки Дезо

 

III. При повреждении в области лучезапястного сустава и пальцев кисти используют лестничную или сетчатую шины в виде желоба, а также фанерные шины в виде полос длиной от дистальных фаланг до локтя.

Шины обкладывают ватой и накладывают с ладонной стороны, а при значительном повреждении добавляют шину и с тыльной стороны.

Шину прибинтовывают к руке, оставляя свободными пальцы для наблюдения за кровообращением.

Кисти придают среднее физиологическое положение, а в ладонь вкладывают плотный валик.

Транспортная иммобилизация при повреждении плечевого пояса (повреждения мягких тканей, переломы ключицы, лопатки) может быть достигнута путем наложения косыночной повязки. Для отведения конечности рекомендуется в подмышечную впадину вложить небольшой ватно-марлевый валик.

 

Транспортная иммобилизация при повреждениях нижних конечностей

I. При перелом бедренной кости фиксируют три сустава - тазобедренный, коленный и голеностопный.

Требуется три шины:

- наружная - от подмышечной впадины до стопы и несколько далее (из двух-трех шин Крамера);

- задняя - от ягодичной складки вдоль задней поверхности бедра до стопы и далее с поворотом шины на 900 к стопе немного дальше пальцев;

- внутренняя - от паховой области вдоль внутренней поверхности бедра до стопы и далее под углом 900 до ее наружного края.

Наружные шины фиксируют к туловищу в нескольких местах. Все три шины фиксируют к бедру и голени в верхних отделах и вблизи голеностопного сустава. Стопу прибинтовывают к шинам перекрестно.

Для иммобилизации бедра можно использовать прочные планки, жерди. При отсутствии бинтов их заменяют 8-9 лентами или полосами прочной ткани. Можно использовать ремни и шнуры, обязательно с прокладкой из мягкой ткани.

 

Рис. 61. Иммобилизация конечности при переломе бедра

Стопу располагают под углом 900 к оси и фиксируют к голени и шинам перекрестными ходами жгута или полос ткани. При множественных переломах бедра принцип наложения шин тот же.

 

II. При переломе костей коленного сустава накладывают три шины Крамера или три планки вдоль задней поверхности ноги - от верхней трети бедра до голеностопного сустава. При переломе надколенника, неполных переломах других костей - можно ограничиться одной шиной.

 

III. При переломе костей голени транспортная иммобилизация производится с помощью проволочных лестничных шин и импровизированных шин (рис. 62. 63).

Иммобилизация с помощью лестничных шин достигается наложением по задней поверхности конечности от ягодичной складки, хорошо отмоделированной по контурам здоровой конечности с добавлением двух шин по бокам.

 

Рис. 62. Иммобилизация нижней конечности при переломе голени с помощью шины Крамера

Для наложения импровизированных шин при переломах костей голени нужно, чтобы помощник поднял ногу пострадавшего одной рукой за коленный сустав, а другой - за пятку. Затем шины прибинтовывают с наружной и внутренней сторон голени с расчетом захождения их вверху за коленный сустав, а внизу - за голеностопный.

Шины фиксируют марлевым бинтом.

 

Иммобилизация поврежденной конечности является неотъемлемой составляющей в оказании первой медицинской и доврачебной помощи и лечении травматологических больных.

 

 

Рис. 63. Иммобилизация нижней конечности при переломе голени с помощью подручных средств

 

 
 

 


Рис. 64. Иммобилизация голени методом аутоиммобилизации

 

В переводе с латинского языка immobilis означает «неподвижный». Таким образом, под словом «иммобилизация» следует понимать создание неподвижности или ограничение подвижности при повреждении, воспалении или иных болезненных процессах, когда пострадавшей части тела (конечности) необходим покой.

Основные ошибкипри наложении транспортной шины:

1. Попытки снять одежду с поврежденной конечности перед наложением транспортной шины.

2. Наложение лестничной шины без мягкой прокладки или фиксация шин к поврежденной конечности без ватно-марлевых прокладок в области костных выступов.

3. Наложение шин без моделирования или моделирование шин непосредственно на пострадавшем, что может привести к дополнительной травме.

4. Иммобилизация только поврежденного сегмента конечности, без захвата двух или трех смежных суставов, не обеспечивающая полноценной иммобилизации.

5. Слишком тугое прибинтовывание шины к поврежденной конечности. Туго наложенная шина при увеличении отека во время длительной транспортировки может сдавить мягкие ткани и вызвать нарушение кровообращения в конечности, что чревато развитием или усугублением ишемии вплоть до необратимой (ишемические контрактуры).

6. Сдавление половых органов при наложении шины Дитерихса.

Выводы:

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 278; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты