Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анатомия грыжи




Читайте также:
  1. VI Грыжи
  2. АНАТОМИЯ
  3. АНАТОМИЯ ВАЖНОСТИ
  4. Анатомия и физиология
  5. Анатомия и физиология глотки
  6. Анатомия и физиология матки
  7. Анатомия информационного пространства
  8. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  9. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница

Различают (рис. 82):

- грыжевое содержимое - 1;

- брюшина - 2;

- предбрюшинная жировая клетчатка - 3;

- поперечная фасция - 4;

- подкожная жировая клетчатка - 5;

- кожа - 6;

- грыжевые ворота – отверстие, через которое выходит грыжевое содержимое - 7.

 

Рис. 82. Схема грыжи брюшной стенки с ее составными элементами.

 

К факторам, способствующим образованию грыжи, относят врожденные дефекты развития, анатомическую слабость определенных зон передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, тяжелый физический труд и др.

Опасным осложнением грыжи является ее ущемление - сдавление органов, содержащихся в грыжевом мешке, в области их выхода из брюшной полости с последующим расстройством кровообращения в ущемленном органе и его омертвлением. Ущемление возникает при внезапном резком повышении внутрибрюшинного давления (поднятие тяжести, кашель, чиханье), в результате чего в грыжевой мешок проникает петля тонкой или толстой кишки, большой сальник, которые сдавливаются в грыжевых воротах.

Наибольшую опасность для жизни больного представляет ущемление петли кишки с последующим омертвением, что приводит к развитию распространенного перитонита. С другой стороны, ущемление в грыже петли кишки препятствует естественному движению кишечного содержимого и является одной из форм механической кишечной непроходимости со всеми присущими ей симптомами.

Клиническая картина.Определяется опухолевидное образование в области выпадения грыжи. В положении лежа это выпячивание может исчезнуть. Если грыжевое содержимое в положении лежа не исчезает и не удается вправить его рукой, говорят о невправимой грыже.

Под ущемленной грыжей подразумевается сдавление в грыжевом мешке грыжевого содержимого за счет спастического сокращения грыжевых ворот. При ущемлении значительно нарушается кровообращение, что может вначале привести к застойным явлениям в ущемленном органе с последующим омертвением и образованием экссудата.

Боль в области грыжевого выпячивания при ущемлении грыжи – ведущий клинический признак. Обычно боли возникают при физическом напряжении и сопровождаются побледнением кожи, тахикардией, снижением артериального давления. Боли могут отдавать по ходу грыжевого канала, при паховой грыже – в мошонку и половой член. Натяжение корня брыжейки при ущемлении петли кишки вызывает иррадиацию боли в эпигастральную или околопупочную область и рвоту. Болевой синдром постоянно выражен и продолжается вплоть до омертвления ущемленного органа.



Важным клиническим признаком ущемления является невправимость грыжевого содержимого в брюшную полость. Больные, отмечавшие ранее свободное исчезновение грыжи в положении лежа или при надавливании на грыжевое выпячивание рукой, не могут вправить грыжу, а попытки давления на грыжевой мешок вызывают усиление болей.

Для ущемленной грыжи характерно также увеличение в размерах, напряжение и резкая болезненность при пальпации грыжевого мешка.

В запущенных случаях клиническая картина ущемленной грыжи дополняется признаками нарастающей кишечной непроходимости.

 

Первая медицинская и доврачебная помощь.Больным с подозрением на ущемленную грыжу брюшной стенки категорически запрещается производить попытки самостоятельного вправления грыжи, принимать горячие ванны. Нельзя вводить спазмолитические средства, что может способствовать самостоятельному вправлению некротизированной петли кишки.



Больных с ущемленной грыжей немедленно транспортируют в лечебное учреждение для экстренного оперативного вмешательства.

При самостоятельном вправлении грыжи больного нельзя оставлять дома, а следует госпитализировать в хирургическое отделение для динамического наблюдения.

Лучшим средством профилактики ущемленных грыж является операция грыжесечения, произведенная в плановом порядке.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты