Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уход при задержке мочеиспускания и катетеризация мочевого пузыря

Читайте также:
  1. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  2. Взвешивание больных производят с помощью специальных медицинских весов, натощак, после предварительного опорожнения мочевого пузыря и освобождения кишечника.
  3. Высокое сечение мочевого пузыря и надлобковый свищ
  4. Жалобы при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей
  5. Заболевания мочевого пузыря
  6. Катетеризация лучевой артерии.
  7. Катетеризация центральных вен
  8. Морковно-свеколыю-огуречная смесь — отличное сред­ство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.
  9. Морфология Локализация Папиллома гортани Папиллома мочевого пузыря
  10. Назовите отделы (части) желчного пузыря

Задержка мочи в большинстве случаев возникает при нарушении проходимости мочеиспускательного канала. Это может произойти при травме, закупорке камнем, рубцовом сужении или сдавлении канала увеличенной предстательной железой, поражениях центральной нервной системы (больной теряет способность произвольно расслаблять сфинктер), параличе мочевого пузыря, после операций, если они производились вблизи мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

В зависимости от причины задержки необходимо принять одну из следующих мер для опорожнения мочевого пузыря:

1) на область мочевого пузыря или промежность больного положить грелку;

2) мочеиспускание можно вызвать рефлекторно звуком текущей воды или измением положения тела;

3) у мужчин можно вызвать мочеиспускание, если опустить половой член в теплую воду, у женщин рефлекс нередко возникает при вливании 100 мл теплой воды в прямую кишку;

4) катетеризацию мочевого пузыря.

Катетерами пользуются также для промывания мочевого пузыря и введения лекарств.

Катетеризацию мочевого пузыря следует производить в условиях строжайшего соблюдения всех правил асептики силами обученного медицинского персонала.

Перед манипуляцией катетер смазывают стерильным вазелиновым маслом, глицерином, синтомициновой эмульсией, мазью Вишневского и т.д.

Половые органы больного обмывают тёплой водой и протирают дезинфицирующим раствором (0,02% раствор фурацилина, 0,1% раствор этакридина лактата (риванола), 2% раствор борной кислоты и др.).

Больного укладывают на спину, подкладывая под ягодицы твердую подушку или сложенное в несколько раз одеяло. Ноги больного должны быть согнуты в коленях и как можно шире разведены. Между ног ставят тазик для сбора мочи.

Если катетеризируют мужчину, то становятся с левой стороны больного. Катетер держат пинцетом в левой руке. Другой рукой берут половой член, слепой конец катетера вводят в наружное отверстие мочеиспускательного канала и осторожно проталкивают катетер до мочевого пузыря, член слегка сдавливают большим и указательным пальцами. Появление струи мочи свидетельствует о том, что катетер находится в мочевом пузыре.

При возникшем препятствии, проталкивать катетер с силой нельзя. Следует несколько выдвинуть его обратно и вращательными движениями ввести снова. При извлечении катетера наружный его конец зажимают с тем, чтобы моча не попала на белье или кожу больного.



Больная лежит с согнутыми и разведенными ногами. Большим и указательными пальцами левой руки разводят большие и малые половые губы и обрабатывают ватным шариком с дезинфицирующим раствором. Правой рукой в мочеиспускательный канал вводят катетер.

Противопоказания к проведению катетеризации:

- ранения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;

- острые воспаления мочевыводящих путей.

С целью профилактики инфицирования мочевого пузыря при установленном катетере необходимо ежедневное промывание его антисептическим раствором (фурацилином). Промывание мочевогопузыря возможно в домашних условиях,следующим образом:

1. Баночку для промывных вод поставить между ног больного.

2. Набрать в шприц Жане 150 мл теплого (370С) раствора фурацилина и присоединить его к катетеру.

3. Ввести подготовленный раствор.

4. Отсоединить шприц, конец катетера опустить в банку, чтобы введенная жидкость вылилась.

5. Повторить манипуляцию несколько раз до появления прозрачной жидкости.

Примечание: по окончании промывания мочевого пузыря больной должен находиться в постели не менее 30 мин.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Промывание желудка | Техника постановки банок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты