Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ПОСЛЕОПЕРАЦИЛННОМ ПЕРИОДЕ




Читайте также:
  1. Анализ издержек фирмы в краткосрочном периоде
  2. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
  3. Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  4. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  5. Билет№35. Определение условий максимизации прибыли в краткосрочном периоде
  6. В долгосрочном периоде
  7. В долгосрочном периоде предприятие в условиях
  8. В коротком периоде в длительном периоде
  9. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  10. В краткосрочном периоде

 

Выделяют два типа течения послеоперационного периода: гладкий и осложненный.

В послеоперационном периоде выделяют три фазы:

- ранняя фаза - первые 3-5 дней после операции;

- поздняя фаза – 2-3 недели после операции;

- отдаленная фаза - до восстановления трудоспособности пострадавшего.

Разделение послеоперационного периода на фазы важно, так как в каждой из них наиболее часто возникают специфичные осложнения, зная которые, можно активно проводить профилактические мероприятия.

Так, в ранней фазе важно предупредить развитие послеоперационного шока, нарушение водно-электролитного и других видов обмена веществ, легочные осложнения (ателектаз и отек легких), почечно-печеночную недостаточность, парез кишечника, атонию мочевого пузыря.

В поздней фазе наиболее часто возникают осложнения, связанные с изменением свертываемости крови (тромбофлебит, эмболия легочной артерии), ацидоз, уменьшение количества белка крови - гипопротеинемия, угнетение деятельности вегетативной нервной системы (парезы кишечника) со снижением защитных сил организма (развитие раневых осложнений) и др.

Больного после операции укладывают в теплую постель на спину с повернутой набок головой (чтобы предупредить западение языка) на 4-5 часов без подушки и обкладывают грелками. На область операционной раны на несколько часов кладут мешочек с песком или резиновый пузырь со льдом. Под пузырь подкладывают полотенце или пеленку. По мере таяния льда воду сливают и добавляют кусочки льда. Надо следить, чтобы пузырь не подтекал, так как может нарушиться асептичность повязки, наложенной на рану. Применение тяжести и холода на операционную рану приводит к сдавливанию и сужению мелких кровеносных сосудов и предупреждает скопление крови в тканях.

До тех пор, пока больной не проснется и не придет в сознание, необходимо находиться около него и наблюдать за его общим состоянием, артериальным давлением, пульсом и дыханием.

Нередко после наркоза возникает рвота. Поэтому первые 2-3 ч после операции больному не дают ни пить, ни есть. При появлении рвоты голову больного поворачивают набок, ко рту подставляют лоток или подкладывают полотенце, из полости рта удаляют рвотные массы, чтобы не произошла аспирация их в дыхательные пути.



По окончании рвоты полость рта протирают влажным тампоном. По назначению врача производят инъекцию 1-2 мл 2,5% раствора дипразина внутримышечно.

Иногда у больных после операции на органах брюшной полости наблюдается икота. Для борьбы с ней применяют различные средства в зависимости от причины икоты. Эффективны глотание льда, сосание кусочков лимона, иногда сахара с 2-3 каплями валидола. Рекомендуется дыхательная гимнастика - медленный глубокий вдох и выдох.

При отсутствии положительного эффекта срочно вызывают врача.

Послеоперационные боли начинаются у больных через 1-1,5 ч, если операция проводилась под местной анестезией, и по возвращении сознания после наркоза.

Прооперированному больному нужно придать удобное положение в кровати, что может в значительной степени снизить болевые ощущения.

Глубокое дыхание тоже способствует облегчению боли. Широко применяются болеутоляющие средства, назначаемые врачом (промедол, фентанил, омнопон и др.).

Для профилактики осложнений со стороны органов дыхания необходимо принять активные меры для улучшения дыхательного процесса: сразу после пробуждения от наркоза больному рекомендуют периодически производить глубокие вдохи и выдохи, движения верхними и нижними конечностями. Следует объяснить больному, что при кашле он должен положить руку на область раны и согнуть колени. Большое значение для усиления глубины дыхания имеет обезболивание. При показаниях используется ингаляция увлажненного кислорода.



После тяжелых операций, связанных с ограничением приема пищи и жидкости, уменьшается выделение слюны, возникает сухость слизистых оболочек. Сухой язык указывает на потерю организмом жидкости и нарушение водного обмена. Таким больным несколько раз в день протирают полость рта влажным ватным тампоном.

В послеоперационном периоде наиболее частым и ранним осложнением со стороны желудочно-кишечного тракта является нарушение тонуса желудка и кишечника. С целью выведения газов из кишечника применяют газоотводную трубку. Трубку обильно смазывают вазелином и, не спеша, плавными движениями вводят на глубину 20-25 см. Наружный конец трубки опускают в судно, так как вместе с газами могут вытекать каловые массы. После удаления трубки область заднего прохода обмывают теплой водой и осушают.

Для возбуждения перистальтики по назначению врача применяют питуитрин, прозерин. Питуитрин (1мл под кожу) нельзя назначать при гипертензии, выраженном атеросклерозе. Прозерин (1 мл 0,05% раствора под кожу) может вызвать бронхоспазм, поэтому при бронхиальной астме он противопоказан. Хорошее действие оказывает введение в вену гипертонических растворов хлорида натрия до 60 мл 10% раствора, 20-40% раствора глюкозы.

Нередко после операции нарушается мочеиспускание и возникает задержка мочи. Если больной не мочился в течение 8-10 часов после операции, принимают меры к освобождению мочевого пузыря. Часть больных не может мочиться лежа, в непривычном для мочеиспускания положении. Таких больных еще до операции приучают мочиться лежа. Задержка мочи может возникнуть и вследствие спазма сфинктера мочевого пузыря. В таких случаях накладывают грелку на область мочевого пузыря и на промежность.



Побуждает к мочеиспусканию льющаяся струя воды (открыть водопроводный кран).

Из медикаментов применяют уротропин внутрь (0,5 г) или внутривенно (5 мл 40% раствора), раствор сернокислой магнезии внутримышечно (3-5 мл 25% раствора).

Если эти средства не помогают, прибегают к катетеризации мочевого пузыря резиновым катетером.

Для создания благоприятных условий заживления ран, выздоровления и более быстрого восстановления трудоспособности важно проведение комплекса послеоперационных мероприятий.

Его составными являются:

- лечебная физкультура;

- лечебное питание, с учетом характера и тяжести операции, общего состояния больного и состояния пищеварительной функции его желудочно-кишечного тракта;

- своевременный перевод на активный двигательный режим;

- соблюдение деонтологических принципов при уходе за пострадавшими и больными.

Комплексное воздействие на психику больных, активизация лимфо- и кровообращения, дыхания, улучшение функции желудочно-кишечного тракта уменьшают опасность возникновения осложнений, а иногда предупреждают многие из них.

 

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ/ПОСТРАДАВШИМИ,


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты