ВОСПОМИНАНИЯ ПРИ ЖИЗНИ 7 страница

Отец Филипп давал деньги мне и моей сестре. У нас был болен отец. Дедушка Филипп дал мне рубль и велел разменять его мелочью. Я разменяла, отдаю ему, а он говорит: «Это тебе на». Я еще подумала, зачем он мне деньги дает. Я их бросила в кисет. Угощал он меня всегда булочкой.

На Спас, когда люди святили яблоки, отец Филипп выносил воду их храма и поил людей. Кто хотел — подходил и пил. Крестная моя пила, а я не захотела. Один мужчина спрашивал: «Дедушка, вода свяченая?». Он отвечал: «Я родился — она уже была». Потом женщина подошла: «Дедушка, дай водички попить». А он ей: «Иди, иди, иди!». Не дал воды. А я стою и думаю: «Что ж такое, такой старенький дедушка, поит стоит людей». В храме он стоял в подряснике, рядом с певчими. Посещал псаломщика.

В Елани жил он в доме, в котором в одной половинке жил отец Андрей, а во второй — я. Однажды я нечаянно постелила ему на том месте, где много лет назад была привязана собака. Он и говорит: «Я еще дома знал, что ты мне постелишь, где собачка!». «Дедушка, да что Вы!» — извинялась я.

Как-то я говорю ему: «Дедушка, у меня голова болит». Мы с ним подошли к яблоне, он отмерил несколько шагов и велел копать ямку под деревом. Я еще говорю: «Чтоб яблочки скатывались?». Копала я, копала, потом бросила и говорю: «Все, не могу больше!». Голова после этого у меня не болела. А в ямку действительно скатилось 2 яблочка: 9 мая умер брат, а 22-го сестренка.

Когда брат еще был жив, он раз встретил отца Филиппа, а я говорю: «Дедушка, у меня брат больной». Он ему ответил: «Ешьте мед!». Заболел свекор. Отец Филипп говорит второй невестке: «Веди меня к отцу». Она хотела повести его напрямик, дворами, а он говорит: «Ты что, дороги не знаешь, ты меня по дороге веди!». Служащему отцу Андрею старец говорил: «Будет тут собор». А почему — собор? Может, потому, что все иконы к нам посвозили со всей округи (с Митякинской станицы, хутора Чеботовки, из Сырого). «Но ты, Андрей, тут служить не будешь. Будет собор».

У отца Филиппа я была один раз. Мама повезла меня познакомиться с ним. Старец показал на меня и говорит: «Да она и лампады не зажжет». Лампады я зажгла. Потом говорит: «Давайте акафист читать». Но все мы были неграмотные. Тогда отец Филипп сказал мне: «Выйди, крикни, пусть кто-нибудь придет к нам, почитает. Давайте пока песни петь: «Свари, баба, судака, чтоб и юшка была». Через несколько минут пришла женщина, принесла заливное из рыбы. Она же и читала акафист. Мы покушали, поблагодарили и поехали домой. Я его много раз видела, он часто приезжал. Но ума не было — молодая была. Но чувствовала я, что с ним какая-то благодать у нас в доме, чувствуется так.

За странницу Ольгу хочу вспомнить: «Крепко молилась она Богу. На коленях стояла и плакала». Торговала у нас одна женщина и всегда говорила, указывая на дом: «Где дедушка был — там кражи не будет».

* * *

Турина Нина Георгиевна, с. Елань

Отец Филипп приезжал в церковь, а потом батюшка приводил его к нам обедать. У нас была русская печь, так он на ней отдыхал. Он спрашивал: «Обкрадывали вас в этом доме?» — «Не обкрадывали, нас раскулачивали». — «А как это «раскулачивали?» — «Датак — раскулачивали».

У моей мамы была двоюродная сестра Антонина. Собрались они обедать, а она говорит матери: «Пойду к тетке Нюрке, посмотрю. Там дед приехал из Луганска, здоровый хохляк. Он гадает. Пойду — пусть он мне погадает». И пошла. Об этом разговоре знала только мать и Антонина. Прежде чем войти ей в дом, отец Филипп встал из-за стола, за которым сидел, подбежал к русской печке, лег на нее и сложил руки на груди. А когда Антонина вошла, встал с печки и говорит: «Вот он я, здоровый хохляк». Она как стояла, так и села. Поняла, что это не простой человек, а провидец, не гадатель.

Он всегда ходил в те дома, в которых люди нуждались в его совете, помощи. Нас было семеро детей. Папа работал в школе и получал 450 рублей (советских). Бабушка была очень больна, пособия никакого не платили. Жить было очень трудно. (Бывало, что вместо денег отцу давали облигации — сталинские времена). А после посещения отца Филиппа в доме чувствовалась благодать. Откуда ни возьмись, пчелы начали размножаться, рой появился, 10 ведер меда у нас стояло. Все, как с неба, валилось.

Бабушка Анна была очень больна по-женски. Хотели ей делать операцию. Она поехала к знаменитому в то время в Луганске гинекологу Скворцовой. Она сказала, что если та не сделает операцию, то у нее будут серьезные осложнения, вплоть до рака. Бабушка решила пойти к. отцу Филиппу. Пришла к нему, говорит, что хочет сделать операцию, время назначено на завтра. А он ей отвечает: «Езжай домой. Господь 5 язв претерпел, а ты одну не можешь. С твоей болезнью 100 лет прожить можно. Тебя после операции дети и домой не довезут. Ты думаешь, тебе операцию будет делать та, кто тебя уговаривала? Нет, практиканты»'. В больнице бабушка должна была делать операцию вместе с Акулиной — женщиной с такой же болезнью. Акулина осталась. А бабушка собрала вещи, говорит: «Пойду, скажу детям, где я». Пошла — и не вернулась. Акулине сделали операцию, и через три дня она умерла. А бабушка, по благословению дедушки Филиппа, прожила еще 42 года, помогала нянчить внуков.

Предание о Крестном ходе Божией Матери

над Луганском и деяния старца Филиппа

(Филипп Елисеевич Горбенко)

Патриарх Сергий (Старгородский; † 1944 г.):

«Подобно тому, как древнему Израилю посылает Господь Судей и Пророков, так и Церкви Своей в моменты чрезвычайные Он обычно посылает людей исключительной благодатной одаренности, как бы Пророков, сильных духом и верою. Не имея официального назначения, эти люди самим делом выдвигаются из общей массы и становятся предводителями других. Но это предводительство не имеет официального характера, не является установленной в Церкви должностью и не всегда держится служебных рамок. Как и всякое пророчество - оно есть личный подвиг таких людей, дело их личной, внутренней, духовной предприимчивости и ревности о Боге и Церкви Божией»

«Патриарх Сергий и его духовное наследство». Московская Патриархия, 1947, стр. 68, 69

Явление Богородицы над Луганском

В июне (13,14 и 15 – как заповедано отцем Филиппом) празднуется явление Божией Матери в городе Луганске, которая явилась старцу Филиппу трижды последовательно одна за другой, обозначив своим шествием крест над городом. При этом она являлась каждый раз в разных возрастах (40 лет, затем 60-ти и 18 лет).

В честь этого явления был написана икона-исторический образ и названа Филиппом "Ведение во сне юго Западная Трех Личная Божия Матер." Эта икона до конца жизни старца находилась в его келии. В настоящее время следы иконы-оригинала затерялись, но еще при жизни старца она была сфотографирована и размножена.

И так, сразу после полуночи, т.е. это было уже 1 июня (ст. стиль) 1905 года, Филипп удостоился видеть явление Приснодевы Марии, которое началось тем, что он увидел Царицу Небесную скороходящую в небе, явившуюся в возрасте около 40 лет. Она прошла путь в направлении с Запада на Восток вместе с девами, приклонившими перед нею свои главы.

Филипп стал вслух читать молитву «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», осеняя себя крестным знамением. При этом каждое произнесенное им слово золотыми буквами писалось на небе. На этом первое действо завершилось.

Затем он вновь видит Царицу Небесную в возрасте примерно 60 лет, идущую теперь в направлении с Юга на Север, завершив образ крестного знамения над городом. В этот раз Она шла в сопровождении монашеского чина с хоругвями в руках, впереди которых шел монах со светильником*. Монахи при этом пели: "Пресвятая Богородице Луганская спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом…"

В это время враг рода человеческого стал мешать этому шествию, создавая шум и бросая камни. Тогда Матерь Божия, сложив крестообразно руки на груди, со скорбью обратилась к Сыну Своему, и Господь не замедлил о помощи: невидимой рукой стала воздвигаться кирпичная стена, которая отгородила их от нечисти.

После этого второе видение исчезло.

В этом впереди-идущем монахе отец Филипп узнал юродивого по имени Марочка (был жив вплоть до 50-х годов нашего столетия), который постоянно сидел у храма и просил копеечк; больше копейки никогда не брал.

И сразу же возникло третье - Дева Мария в образе 18 лет предстала в белом одеянии с непокрытой головой. Увидев смущение старца, она тот час же покрыла голову и руки белым покрывалом, оставив только лицо. Под ее ногами образовалось подобие облачка. Затем она сказала ему: "Филипп, волею Сына Моего ты приведен в этот город на служение Богу и людям. С этого дня благодать и помощь моя будет пребывать с тобою. Ты будешь помогать людям, молитвами своими будешь изгонять бесов и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. А день сей явления моего граду Луганскому помни и учи всех чтить его три дня как Пасху.

О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград-Святоград Луганский, определено ему быть городом славы Моей, небесным Царьградом. И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли сами не зная зачем. Помощь Моя и благословение пребудут тогда с ними в День Судный".

После этого Царица Небесная благословила Филиппа на служение людям, а также показала ему разные травы и что-то рассказывала при этом. На этом всё явление завершилось.

Многие, кто знал и часто бывал в келье у старца, вспоминают его слова о том, что на месте его могилы выйдет треугольный камень и силы небесные сойдут на него; а также что придут иноземцы, поклонятся и прославят Богородицу Луганскую и будет крестный ход с «моей иконой Божией Матери» вокруг города.

После успения диакона Филиппа (22 ноября 1956 года) по его завещанию была сделана гробница (по его же чертежу), в которой была устроена ниша для иконы Богородицы Луганской. Эта фотография трехличной иконы Божией Матери находилась более 40 лет в нише памятника за неугасаемой лампадой...

У многих почитателей Филиппа Луганского имеется этот уникальный образ, и люди продолжают молиться перед ним, получая благодать исцеления и помощи. Множество раз себя являла Матерь Божия как Филиппу, так и другим христианам в трудные минуты.

Отец Филипп так молился Богородице Луганской:

Пресвятая Богородице Луганская,

Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому

По воздуху скороходящая, именуемая в Трёх Лицах

Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому,

Матерь Света, именуемая в Трёх Лицах

Мария Дева, именуемая в Трёх Лицах

Спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом

C Твоими избранными cпаси нас

и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом.

Мы Тебе, Царице Небесная и Владычице молимся,

мы Тебя просим и подай нам, рабам Твоим (3 раза)

Свят, Свят, Свят Господь Бог наш Вседержитель и Творец ! (3 раза)

Старец еще говорил, что "нигде так не являлась Богородица, как в Луганске - в Трех Лицах". Во время гонений на веру православную, отец Филипп явился опорой для тысяч простых людей, почему и нарекся в народе "крепко-стоящим дубом", - как говорится в акафисте "Явление Пресвятой Богородицы Граду Луганскому и пророку Филиппу.