Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важнейшими социальными функциями исторической науки являются: познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.




Читайте также:
  1. А. Этос науки
  2. Аксиология и этика науки.
  3. Актуальные проблемы и задачи науки
  4. Александрийский период развития науки
  5. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций
  6. Базовая роль источника в исторической науке
  7. Бесконечно большие функции и их связь с бесконечно малыми функциями.
  8. Важнейшими физико-химическими показателями качества сахараявляются следующие.
  9. Взаимодействие философии и науки

Познавательная функция обеспечивает реализацию естественного интереса человека к истории своего Отечества, к истории других народов. Знание исторического пути России, ее народа, других государств, основных тенденций развития исторического процесса дает возможность человеку лучше ориентироваться в окружающей обстановке, более четко определять свою позицию в современном мире.

Практически-рекомендательная функция состоит в том, что история вообще, и история России, в частности, выявляя определенные закономерности, основные тенденции исторического развития общества, помогает вырабатывать четко продуманный курс внутренней и внешней политики страны. Конкретные знания исторического пути, пройденного народом, дают возможность использовать положительный опыт и не повторять ошибок, допущенных предыдущими поколениями.

Воспитательная функция исторической науки играет существенную роль в формировании личности человека. Знание истории своего Отечества, своего народа и всемирной истории формирует у молодого человека гражданские качества, национальное достоинство, позволяет понять роль личности в истории, вызывает стремление походить на отдельных национальных героев. Изучение истории дает возможность постигнуть содержательную сторону моральных и нравственных качеств своего народа и человечества в целом, характерные черты их развития, истоки национальной культуры и ее достижения. Приобретение этих знаний поможет определить место отечественной истории в мировом историческом процессе, вклад нашего народа в развитие мировой цивилизации.

В процессе изучения истории у человека формируется историческое сознание. Историческое сознание - это одна из важнейших форм общественного сознания. Под историческим сознанием принято понимать совокупность представлений человека, социальной группы и общества в целом о своем прошлом и прошлом всего человечества.

 

1.2. Методология исторической науки.Для того чтобы выработать объективную картину исторического процесса, историческая наука должна опираться на определенную методологию, которая бы позволяла упорядочить весь накопленный исследователями материал. Термин методология имеет греческое происхождение и буквально переводится как учение о путях исследования. Методология истории - это теория познания, включающая учение о структуре, логической организации, принципах и средствах добывания исторических знаний. Она разрабатывает понятийный каркас науки, общие приемы и нормативы получения знаний о прошлом, занимается систематизацией и истолкованием полученных данных с целью выяснения сущности исторического процесса и реконструкции его во всей конкретности и целостности. Однако, в исторической науке, как и в любой другой науке, нет единой методологии: различие в мировоззрении, в понимании природы общественного развития приводят и к использованию различных методологических приемов исследования. Кроме того, сама методология постоянно находится в развитии, пополняется все новыми и новыми методами исторического познания.



Под методами исторического исследования следует понимать способы изучения исторических закономерностей через их конкретные проявления - исторические факты, способы извлечения из фактов новых знаний. Современными исследователями широко используются следующие методы:

- диалектический метод, требующий все явления и события рассматривать в их развитии и в связи с другими явлениями и событиями;



- хронологический метод, суть которого состоит в том, что события излагаются строго во временном (хронологическом) порядке;

- проблемно-хронологический метод, исследующий отдельные стороны (проблемы) в жизни общества (государства) в их строго историко-хронологическом порядке;

- хронологически-проблемный метод, при котором изучение истории осуществляется по периодам или эпохам, а внутри их - по проблемам;

- сравнительно-исторический метод, с помощью которого выявляется общее и особенное в однотипных исторических явлениях, постигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений.

Кроме того, в исторических исследованиях используются и общенаучные методы познания: анализ, синтез, экстраполяция, а также математические, статистические, ретроспективные, системно-структурные и др.

Исторические исследования осуществляются на основе определенных принципов.Под принципами принято понимать основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения. Принципы базируются на объективных законах общественного исторического развития. Важнейшими принципами исторического исследования являются: принцип историзма, принцип объективности, принцип пространственно-временного подхода к изучаемому событию.

Принцип историзмапредполагает необходимость оценки исторических процессов не с позиций опыта сегодняшнего дня, а с учетом конкретной исторической обстановки. Он требует от исследователя учета уровня теоретических знаний участников того или иного исторического процесса, их общественного сознания, практического опыта, возможностей и средств для принятия оптимальных решений.



Принцип историзма тесно связан с принципом объективности. Стоять на позициях историзма - это значить проявлять объективность в исследовании, оценивать прошлое с чувством исторической ответственности и на основе исторической правды, не искажая и не подгоняя факты и выводы под заранее созданные схемы. Этот принцип требует от ученого изучения и освещения каждого явления или события во всей их полноте, в совокупности их положительных и отрицательных сторон. Нахождение истины для настоящего ученого дороже партийных, классовых и других интересов.

Принцип пространственно-временного подхода к анализу процессов общественного развития предполагает, что вне категорий социального пространства и времени как форм общественного бытия не возможно характеризовать самоё общественное развитие. Это означает, что нельзя применять одни и те же законы общественного развития к различным историческим эпохам. С изменением конкретных исторических условий могут происходить изменения формы проявления закона, расширение или сужение сферы его действия (как это, например, произошло с эволюцией закона классовой борьбы.)

Контрольные вопросы

1. Определите предмет истории.

2. Что такое историческое сознание и каковы его основные уровни?

3. Какие методы используют современные историки при написании своих трудов?

4. Перечислите основные методологические концепции исторического процесса.

5. Раскройте понятия: исторический факт и исторический источник.

6. Какие основные этапы можно выделить в развитии отечественной историографии?

7. Чем характеризуется современное состояние исторической науки?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 115; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты