Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Смутное время» на Руси и его последствия




Основные вопросы

4.2.1. Причины наступления «Смутного времени» и распада Московской государственности

4.2.2. Политические альтернативы «Смуты»

4.2.3. Национально-освободительная борьба народов России против иноземных захватчиков

4.2.4. Итоги и последствия «Смутного времени»

 

4.2.1.Причины наступления «Смутного времени» и распада московской государственности. Иван Грозный умер в марте 1584 г. Наследником престола стал его второй сын Федор, бывший слабым и болезненным человеком. Между прибли­женными к престолу началась борьба за власть и влияние на слабого царя. После смерти (в 1586 г.) царского дяди по материнской линии боярина Никиты Романовича Захарьина на первое место выдвигается царский шурин Борис Фе­дорович Годунов - умный, способный, энергичный и често­любивый боярин. Правительство Годунова стремилось укрепить автори­тет России и царской власти. С этой целью уже в 1589 г. в России было утверждено патриаршество. Русская церковь окончательно стала самостоятельной — автокефальной. 15 мая 1591 г. брат Федора царевич Дмитрий был найден зарезанным во дворе угличского дворца. После смерти в январе 1598 года царя Федо­ра династия потомков Ивана Калиты окончательно прекра­тилась и в стране возник династический кризис, что привело к политической нестабильности и явилось причиной начала борьбы за власть между влиятельными боярскими родами.

Земский собор избрал на царство Годунова, однако поло­жение нового царя было непрочным, бояре плели против него закулисные интриги. Являясь первым в русской исто­рии выборным монархом, Годунов зарекомендовал себя не столько самодержцем, сколько популистом-временщиком, не уверенным в себе и боящимся открытых действий. Начало царствования Бориса складывалось относитель­но удачно. Внутренняя политика на­правлялась на социальную стабилизацию в стране. Поощ­рялись колонизация новых земель и строительство городов в Поволжье и на Урале. Были некоторые достижения и во внешней политике.

К концу XVI в. относится осуществление правительством ряда мер, которые привели к закрепощению крестьян. Прикрепления крестьян к земле требовали, прежде всего, многочисленные служилые люди, появившиеся в Московском государстве в период царствования Ивана IV и получавшие за свою службу в качестве платы землю. Но земля без крестьян, призванных содержать своих хозяев, не имела большой ценности. Поэтому служилые люди, особенно мелкие, у которых земли было мало, требовали прикрепить крестьян к земле и ее владельцам.

Государство должно было обеспечить розыск и возвращение бег­лых крестьян к их владельцам. Введение государственной системы крепостного права привело к резкому обострению социальных проти­воречий в стране и создало базу для массовых народных выступле­ний. Обстановка в России накалилась. Обострение социальных отно­шений явилось важной причиной возникновения «Смутного времени».

Ситуацию усугубил голод, разразившийся в 1601 г. в результате неурожая. Он продолжался три года. В стране, разоренной опричниной и войнами, не оказалось достаточного количества продоволь­ственных ресурсов, которые позволили бы пережить голод­ное время. Хлеб подорожал в сто раз. Попытки Бориса огра­ничить рост цен успеха не имели. Светские землевладельцы и монастыри прятали хлеб и спекулировали им. Годунов приказал открыть для голодных царские амбары, но на всех хлеба не хватило, тем более что, заслышав об этих раздачах', люди со всех концов страны потянулись в Москву, бро­сив свои скудные запасы. В Москве голод был особенно страш­ным. Свыше 120 тыс. человек умерли здесь голодной смер­тью. Голод подорвал авторитет Бориса. В массовом созна­нии человека эпохи русского Средневековья только «доб­рый» царь был законным. Поскольку при Годунове нача­лись бедствия, он перестал быть «добрым», а, следователь­но, его власть утратила законный характер. То, что Годунов не являлся прирожденным царем, лишь укрепляло людей в уверенности, что происходящее - божья кара за неправед­ное овладение престолом.

В 1603 г. Россия впервые была охвачена крупным выступлением со­циальных низов — крестьян и холопов под руководством Хлопка. Восставшие разбили высланные против них войс­ка. Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообе­щал простить и освободить участвовавших в нем холопов. Восстание Хлопка явилось прологом гражданской войны, охватившей вскоре всю Россию. Таким образом, к причинам возникновения Смуты можно отнести:

1. Разорение страны в царствование Ивана IV;

2. Политику государственного закрепощения крестьян;

3. Пресечение династии Рюриковичей;

4. Борьбу знатных боярских родов за власть;

5. Голод 1601-1603 гг.;

6. Иностранное вмешательство.

В качестве еще одной из причин «Смутного времени» следует рассматривать и иностранное вмешательство. В 1602 г. из России в Польшу бежал монах Кремлевско­го Чудова монастыря Григорий Отрепьев — выходец из дворянского рода, позднее — холоп бояр Романовых. В Польше он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Прося помощи в овладении московским престолом, Лжедмитрий обещал польскому королю уступить ему Чернигово-Северские земли и ввести в России католицизм. Официаль­ной помощи самозванец не получил, но король разрешил польским шляхтичам вступать в его войско. Деньгами под­держали Лжедмитрия польские магнаты, особенно Юрий Мнишек, дочь которого стала невестой «царевича». Охотно присоединялись к самозванцу и русские, особенно казаки, по разным причинам (из-за голода, опасаясь преследований после восстания Хлопка и т.д.) бежавшие в Польшу. Осе­нью 1604 г. Лжедмитрий вторгся в Россию, имея всего око­ло 4 тыс. казаков и поляков. Несмотря на неудачи в первых столкновениях с правительственными войсками, его силы быстро выросли за счет притока недовольных. Служилые люди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота. Народ с нетерпением ожидал прихода «доброго царя» и улучшения своей жизни. Тем более, что Лжедмитрий обещал отменить на несколько лет налоги, дать привилегии дворянству, свергнуть Б. Годунова и поддерживающих его бояр, наладить отношения с европейскими странами. Первоначально Лжедмитрий пользовался определенной поддержкой некоторых церковных иерархов, а также бояр Романовых и Трубецких. О его признании в качестве своего сына заявила и жена Ивана IV Мария Нагая.

4.2.2.Политические альтернативы «Смуты». В апреле 1605 г. неожиданно умер царь Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор вскоре был свергнут и убит. В июне 1605 г. в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович». Взойдя на трон, Дмитрий Иванович повел себя необычно для рус­ского царя. Он лично принимал челобитные, в одиночку разгуливал по городу, убеждал бояр в необходимости про­свещения народа, предлагал отправлять дворян за границу для получения образования, не соблюдал степенных двор­цовых обычаев, одевался в европейское платье. Своими дей­ствиями новый «царь» оттолкнул от себя все влиятельные политические силы. Он не выполнил обещаний королю: ни о территориальных уступках, ни о введении католицизма и речи не было. Православное духовенство опасалось царя, пренебрегающего православием, носящего европейское пла­тье, женатого на католичке. Служилые люди были обиже­ны близостью к царю поляков и казаков. Крестьяне обману­лись в своих надеждах на восстановление Юрьева дня. В мае 1606 г., вскоре после свадьбы с Мариной Мнишек, Дмитрий, в свою очередь, также подвергся насильственному свержению с престола, был убит и объявлен Лжедмитрием.

На наспех собранном Земском соборе новым царем был «выкрикнут» боярин Василий Иванович Шуйский, возглавлявший заговор против самозванца, начался новый этап Смуты. Вступая на престол, В.И. Шуйский впервые присягнул подданным - дал «крестоцеловальную запись», обещав не накладывать опалы без боярского суда, не слушать ложных доносов, не преследовать родственни­ков опальных. Правовые гарантии распространялись не толь­ко на бояр и дворянство, но даже на черных людей. «Крестоцеловальная запись» отражала ослабление царской влас­ти в связи с прекращением законной династии, возросшую зависимость от «земли» — общества. Василий Шуйский вошел в историю как «боярский царь».

После вступления на престол В.И. Шуйского ситуация в стране не изменилась: царская власть не смогла предотвратить на­растания гражданской войны. Казаки, многие крестьяне, посадские и даже служилые люди отказались присягать новому царю, веря в новое чудесное спасение «Дмитрия». Особенно широкое распространение таких настроений име­ло место на южных окраинах, население которых боялось мести В. Шуйского за то, что помогло Лжедмитрию I овла­деть Москвой.

В 1606 г. вспыхнуло восстание, которое возглавил быв­ший военный холоп князя Телятевского Иван Болотников. В социальном плане войско Болотникова было неоднород­ным: в него входили крестьяне, казаки, холопы, служилые люди. Всех их объединяла вера в законного царя Дмитрия. Однако собственные интересы этих людей не совпадали, а нередко были прямо противоположными. Заняв Калугу и Каширу, Болотников подошел в конце октября к Москве и начал ее осаду, расположившись лагерем в селе Коломен­ском. Осада длилась больше месяца. За это время руководи­тели дворян-повстанцев убедились в том, что Болотников выступает от имени самозванца. К тому же в лагере восстав­ших нарастали противоречия между казаками и служилы­ми людьми. Все это привело к переходу дворян на сторону Шуйского. В решающем сражении под Коломенским в де­кабре 1606 г. Болотников был разбит и вынужден отступить к Калуге.

Другим крупным народным волнением стало восстание в Туле в 1607 г под предводительством терского казака Илейки Муромца Он также являлся самозванцем и выдавал себя за Петра Федоровича – сына слабоумного Федора Иоанновича. В действительности у царя Федора детей не было, однако многие Илейке поверили. Он смог создать повстанческую армию и взять Тулу. Летом 1607 г. его армия соединилась с остатками армии Болотникова. В конце концов, восставшие заперлись в тульской крепости, которую осадили войска Шуйского. Осада про­должалась более трех месяцев. Восставшие капитулировали лишь после того, как правительственные войска соорудили плотину на реке Упе и затопили Тулу.

В 1608 г. под Москвой появился новый самозванец — Лжедмитрий II, личность которого до настоящего времени не установлена. Он был направлен поляками в лагерь И. Болотникова, чтобы укрепить пошатнувшуюся веру повстанцев в «царя Дмитрия». Однако соединиться с Болотниковым он не успел и осадил Москву, встав лагерем в подмосковном селе Тушине. Современники прозвали его «тушинским вором». В Тушинском лагере были казаки, крестьяне, холопы, служилые люди, даже знатные бояре. Самозванец создал в Тушино некое подобие столицы. Здесь располагалась своя Боярская дума, приказы, командование армии. Власть тушинцев распространялась на значительную территорию страны. В течение двух лет самозванец фактически правил значительной частью страны – раздавал землю дворянам, рассматривал жалобы, встречал иностранных послов. Главную роль у Лжедмитрия II играли поляки, от которых новый самозванец, в отличие от своего талантливого предшественника, всецело зависел. Разбои казаков и поляков оттолкнули население от «тушинского вора». Крестьяне стали создавать партизанские отряды для борьбы с тушинцами. Правительство Шуйского не имело сил для их разгрома. К этому времени оно фактически потеряло контроль над страной. В этих условиях царь был вынужден попросить о помощи Швецию, что дало Польше повод для открытой интервенции в Россию, так как в это время Польша и Швеция находились в состоянии войны.

В сентябре 1609 г. польские войска вторглись в Россию и осадили Смоленск. Король Сигизмунд отозвал всех поляков из тушинского лагеря, который после этого распался. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где вскоре был убит. Войска польского гетмана С. Жолкевского приближались к Москве. В сражении у деревни Клушино под Можайском царские воеводы были разбиты. В этой обстановке летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В.И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки «семибоярщины». Не желая вновь выбирать царя из боярской среды и стремясь примириться с поляками, семибоярщина обратилась к С. Жолкевскому с предложением призвать на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - Владислава. В русско-польском договоре подтверждалась крестоцеловальная запись, гарантировалось соблюдение русских обычаев. Владислав должен был перейти в православие. Однако Сигизмунд III не утвердил договор, не пожелав, чтобы его сын изменял католицизму. Польская армия, воспользовавшись полным крахом власти на Руси, в сентябре 1610 г. вошла в Москву.

В России настала пора безвластия. Каждый сам решал, какую власть ему признавать. Одни и те же земли жаловались разными властями разным людям и в результате имели нескольких хозяев.

4.2.3. Национально-освободительная борьба народов России против иноземных захватчиков. Оккупация Москвы поляками поставила российскую государственность на край гибели. Отсутствовал легитимный и признанный всем народом царь, не созывались Земские соборы, не было армии, способной защитить страну. Сформировавшейся в эпоху Ивана Грозного многочисленный класс служилых людей лишился самой основы своего существования. Страдали торговля и ремесло. Под угрозой оказалось православие, испытывавшее угрозу со стороны католического Запада. Началось формирование польских органов власти, создавались военные комендатуры. Шла подготовка к избранию русским царем польского королевича Владислава. Впервые со времен Рюрика на русский престол претендовал иностранец, к тому же исповедовавший католицизм. Ситуация усугублялась тем, что после смерти Сигизмунда III Владислав мог одновременно стать королем России и Польши. Таким образом, Россия, наряду с Литвой и Украиной, становилась частью великой польской империи – Речи Посполитой.

В этих условиях в стране начали создаваться народные ополчения, не подконтрольные Семибоярщине и полякам. Первое ополчение было создано Прокопием Ляпуновым и начало действовать против поляков в Подмосковье. В феврале 1611 г. ополчение двинулось к Москве. Возглавил его «Совет всей земли». Главную роль в ополче­нии играли казаки под руководством атамана И. Заруцкого и князя Д.Т. Трубецкого и дворяне, возглавляемые П. Ляпуновым. Ополчению удалось овладеть Белым городом (тер­ритория внутри нынешнего Бульварного кольца), но поляки удержали Китай-город и Кремль. Осада столицы затяги­валась. Вскоре вследствие возникнувших противоречий между казаками и дворянами ополчение распалось. Сам Прокопий Ляпунов был убит. 3 июня 1611 г. пал Смоленск. Сигизмунд объявил, что не Владислав, а он сам станет русским царем. Это означало, что Россия будет включена в Речь Посполитую. В июле шведы захватили Новгород и прилегающие земли.

Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование второго ополчения. В ополчение записывались представители самых разных слоев общества – крестьяне, дворяне, патриотически настроенные бояре. Главную роль в нем играли посадские люди. Военным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский. Минин и Пожарский возглавили «Совет всей земли». Средства для вооружения ополчения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Временной столицей государства стал Ярославль. В августе 1612 г. Второе ополчение объединилось с остатками Первого, все еще находившегося под Москвой. В конце августа русские не позволили прорваться в Москву польскому гетману Ходкевичу, который шел на помощь гарнизону с большим обозом. 22 октября 1612 г., в день обретения иконы Казанской божьей матери, сопровождавшей ополчение, был взят Китай-город, а 26 октября капитулировали поляки, засевшие в Кремле. Москва была освобождена.

4.2.4. Итоги и последствия «Смутного времени». В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором рассматривался вопрос об избрании на русский престол нового царя. Это был самый представительный Земский собор за всю историю существования этих органов государственной власти в России. В нем принимали участие бояре, различные категории служилых людей, представители белого и черного духовенства, горожане и даже черносошные крестьяне. После рассмотрения ряда кандидатур, среди которых фигурировали королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван, Земский собор остановился на кандидатуре 16-летнего Михаила Федоровича Романова.

Формально Романовы имели право на престол как родствен­ники прежней династии: дед Михаила, Никита Романович Юрьев, был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Кроме того, в отличие от Шуйских, Годуновых, Бельских Романовы сохранили хорошие отношения со всеми боярскими и дворянскими родами и потому устраивали всех. Но самое главное, Михаил Романов был сыном патриарха всея Руси Филарета – главы Русской Православной Церкви, сыгравшей ключевую роль в сплочении русского народа, и это придавало новому царю огромный моральный авторитет. Избрание М.Ф. Романова на царство не сопровождалось подписанием документа наподобие «крестоцеловальной записи». На престол вступал неограниченный в своей власти монарх.

По окончании Смуты страна находилась в крайне тяжелом положении. Сил для продолжения войны с интервентами не было. В 1617г. Россия заключила в деревне Столбово, недалеко от г. Тихвина, Столбовский мир со Шве­цией. Новгород и некоторые другие захваченные шведами города были возвращены, но Ивангород, Орешек, Ям и Копорье остались в руках Швеции. Россия окончательно ли­шилась выхода к Балтийскому морю.

Однако продолжала сохраняться угроза со стороны Польши. В 1617-1618 гг. царевич Владислав, продолжавший претендовать на русский престол, организовал поход на Москву. Нападение было отбито.

В 1618 г. с Польшей было заключено Деулинское перемирие. По его итогам Россия сохранила независимость, но лишилась Смоленска и Чернигово-Северских земель. Таким образом, удалось сохранить российскую государственность, однако внешнее и внутреннее положение страны оставалось сложным.

Контрольные вопросы

1. Укажите основные этапы формирования Московского единого государства.

2. Почему произошло возвышение Москвы?

3. Отношения с какими государствами играли важную роль во внешней политике России в XV-XVI вв?

4. Какие области отношений охватывали внутренние реформы Ивана IV в 1549-1563 гг.?

5. Каковы причины введения опричнины?

6. Укажите основные направления внешней политики Ивана IV.

7. В чем заключались причины Смутного времени?

 

Тема 5. Становление и развитие Российской империи и абсолютизма в России (XVII – первая половина XIX вв.)


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 139; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты