Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Россия в ХVIII веке




Основные вопросы

5.2.1.Петровская модернизация и её значение для дальнейшего развития страны

5.2.2.Период «дворцовых переворотов»

5.2.3.Эпоха «просвещенного абсолютизма» Екатерины II

5.2.4.Повышение международного авторитета Российской империи

 

5.2.1.Петровкая модернизация и её значение для дальнейшего развития страны.Петр I родился в 1672 г от брака царя Алексея Михайловича с Н.К.Нарышкиной. После смерти своего брата царя Фёдора Алексеевича, с 1682 по 1696 гг. он царствовал совместно со своим болезненным братом Иваном V. Регентшей при малолетних братьях стала их сестра Софья Алексеевна, фактическим же правителем России - ее фаворит В. В. Голицын. В 1689 г. Петр стал совершеннолетним и женился на Е. Лопухиной. Регентство Софьи в силу этого должно было прекратиться. Однако она не желала уступать престол и организовала бунт стрельцов. Петру и его сторонникам удалось подавить это выступление. Софья была отстранена от регентства и отправлена в монастырь.

В детские годы Петр увлекся организацией потешных войск и прогулками по Переяславскому озеру на ботике, названном впоследствии «дедушкой русского флота». Постепенно эти увлечения переросли у него в желание начать преобразования в вооруженных силах. Став царем, Петр очень часто наезжал в Архангельск, знакомился с устройством иностранных судов, приходивших в порт, ходил шкипером по Белому морю. По его распоряжению было построено два корабля. В юности вокруг Петра сложилась группа друзей-единомышленников. Среди них выделялись такие люди как А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Я. В. Брюс, П. И. Гордон, Б. И. Куракин, Ф. Я. Лефорт, Г. И. Головкин, Ф. А. Головин, Ф. Ю. Ромодановский и ряд других лиц, ставшие впоследствии крупными государственными и военными деятелями.

После возвращения в 1698 г. из-за границы, где Петр побывал в составе так называемого «Великого посольства», он приступил к преобразованиям в стране. Реформы Петра I проводились без какого-либо предварительного плана и осуществлялись им в связи с возникающей необходимостью. Однако можно выделить ряд направлений в реформаторской деятельности монарха.

Важную группу составляют административные реформы Петра I.В 1711 г. им был учрежден «Правительствующий Сенат», который стал высшим правительственным органом российского государства. Первоначально он был учрежден для управления государством на время отсутствия царя в столице. Сенату обязаны были подчиняться все граждане России как царю. В 1718 году Сенат стал постоянно действующим органом, он заменил собой Боярскую думу. Круг обязанностей Сената был обширен. Он был высшим судебным органом, наблюдал за расходами и правильностью и увеличением сбора налогов, давал предписания губернаторам. Наблюдал за тем, чтобы служилые люди не избегали службы. Сенат осуществлял руководство промышленностью и торговлей. Несколько позже, при сенате был учрежден пост «генерал – прокурора». Генерал- прокурор – «государево око» был блюстителем закона, наблюдал за деятельностью Сената.

Сенат выбирал «обер-фискала», человека «умного и честного», который должен был тайно следить за управлением, за законным ходом судопроизводства, чтобы чиновники не брали взяток, не утаивали казенных денег, чтобы дворяне не избегали службы. Обер-фискал обладал сетью осведомителей, которые находились в провинциальных городах.

Вместо приказов Петр учредил коллегии, которые подчинялись Сенату. В каждой коллегии был президент, вице-президент, 4-коллегиальных советника, 4 коллегиальных помощника, или асессора, и два коллежских секретаря. Президентами коллегий назначались крупные сановники. Например, президентом иностранной коллегии был канцлер Ф. А. Головин, военной - князь А. Д. Меншиков. Дела коллегии обсуждались всеми ее членами, решения принимались большинством голосов.

 

Таблица 4


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты