Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


И ее последствия




Основные вопросы

9.1. СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны

9.2. Основные причины военных поражений СССР в начальный период войны

9.3. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и в целом во Второй мировой войне

9.4.Решающий вклад СССР в победу над фашизмом и японским милитаризмом.

 

9.1.СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны. Вторая мировая война не явилась случайностью. В Германии, оскорбленной Версальским мирным договором, подрастало не знавшее поражений поколение. Россия, входившая в число держав-победительниц, из-за выхода из Первой мировой войны тоже ничего не получила. Поэтому Германия стала первым государством, признавшим советскую Россию, а Советский Союз обучал немецких летчиков и моряков в обход решений Версальского договора.

Мировой экономический кризис 1929-33 годов отбросил развитие Европы на двадцать – тридцать лет. В тяжёлом положении оказалось сельское хозяйство, в полное расстройство пришли финансовая и валютная системы, резко обострились социальные противоречия.

Обогнав в промышленном и военном отношении своих соперников, Германия, Япония и Италия потребовали перераспределения мировых богатств. В 1931 году японские захватчики напали на Китай. Началась оккупация северо-восточных районов страны. Первый очаг мировой войны возник в Азии.

На европейском континенте, придя в 1933 году к власти, национал-социалисты громогласно заявили о реванше. Гитлер потребовал перекройки политической карты Европы. Лозунг «Пушки вместо масла!» выражал суть внутренней и внешней политики третьего рейха. Германия в 1933 году вышла из Лиги Наций и нарушила Версальский договор. Она ввела всеобщую воинскую повинность, захватила демилитаризованную Рейнскую зону, приступила к строительству вооружённых сил. В этом же русле развивались события в фашистской Италии. В 1935 году Италия напала на Эфиопию, а в 1936 году вместе с Германией приняла активное участие в удушении Испанской республики. Так возник второй опасный очаг мировой войны – в Европе.

Намерение взорвать мир толкало к объединению. В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт». В следующем году к этому пакту присоединилась Италия. Тем самым завершилось юридическое оформление блока. «Антикоминтерновский пакт», направленный своим остриём против Советского Союза, в тоже время затрагивал коренные интересы Англии, Франции и других демократических государств. Правящие круги Англии, Франции и США проводили в эти годы политику уступок захватчикам и всячески поощряли гитлеровские устремления на Восток, против Советского Союза.

В конце сентября 1938 года английский премьер-министр Чемберлен и французский премьер-министр Даладье вступили в сделку с Муссолини и Гитлером. В Мюнхене был подписан договор о передаче Германии части территории суверенной Чехословакии. При этом правительство Чехословакии в переговорах не участвовало. Гитлер получил щедрый подарок в ответ на негласное обязательство начать войну против СССР. Германия вскоре оккупировала всю Чехословакию. Ворота мировой войны были широко распахнуты.

Советский Союз в 1934 году вступил в Лигу Наций, чтобы использовать эту организацию для укрепления стабильности и всеобщей безопасности. Советское правительство осудило итало-германскую интервенцию в Испании, вторжение японских войск в Китай, подвергло разоблачению провокационную политику «невмешательства» и «умиротворения» Англии, Франции, США.

В 1935 году были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимной помощи против возможного нападения, а в 1936 году - договор о взаимной помощи с Монгольской Народной Республикой. В августе 1937 года был заключён договор о ненападении между СССР и Китаем. В 1938 году японские войска вторглись в пределы Советского Союза в районе озера Хасан, в 1939 году напали на Монголию. Выполняя союзнический долг, Советский Союз пришёл на помощь Монгольской Народной Республике. Красная Армия развернула боевые действия против японских интервентов в районе реки Халхин-Гол. Учитывая возросшую опасность, весной 1939 года Советский Союз предложил Англии и Франции заключить договор о взаимопомощи, но Лондон и Париж не хотели связывать себя военными обязательствами. После многомесячных дискуссий переговоры зашли в тупик. К августу 1939 года Советский Союз оказался в полной международной изоляции. Желая избежать войны на два фронта – с Востока и Запада, Советское правительство пошло навстречу предложениям Германии. 23 августа 1939 года был заключён советско-германский пакт о ненападении.

Договор о ненападении с Германией имел важное значение для Советского Союза: удалось предотвратить войну на два фронта, оттянуть гитлеровское нападение почти на два года. Япония, недовольная действиями Гитлера, подписала с СССР в апреле 1941 года договор о нейтралитете.

Советско-германский пакт о ненападении имел и отрицательные последствия. Это был крутой поворот от разоблачения немецкого фашизма к компромиссу с гитлеровским режимом. Советское правительство скомпрометировало себя демонстрацией «дружбы» с Германией. Сталин подписал с Гитлером секретные протоколы о разделе «сфер интересов» в Европе, послужившие основой для противоправных действий СССР.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили войну Гитлеру. Вторая мировая война началась. Начавшиеся боевые действия в Европе носили однобокий характер. Англия и Франция ограничились формальным объявлением войны, никакой серьёзной помощи не последовало. Немецкий вермахт в течение месяца сокрушил своего противника. Лондон и Париж продолжали вести так называемую «странную войну» без сражений и выстрелов.

«Странная война» позволила Гитлеру бить своих противников поодиночке. Германия оккупировала Данию, Голландию, Бельгию, вторглась в Норвегию и, наконец, в мае 1940 года напала на Францию. За 44 дня немецкие войска сокрушили Францию и вынудили её правительство капитулировать. Вскоре почти вся Западная Европа оказалась под фашистским сапогом. Пламя военного пожара быстро распространялось по планете. Вторая мировая война втянула в свою орбиту 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, т. е. 80% жителей Земли. Военные действия велись на территории 40 стран. Под ружьём в эти годы стояли 100 млн. человек.

Жизнь в кольце враждебно настроенных стран вызывала изменения в мироощущении советского народа. Страна готовилась в случае войны сражаться не с одним, а сразу с несколькими противниками, активно используя внутренние оперативные линии для переброски войск. В военной науке и руководящих органах господствовала концепция ведения войны «малой кровью на чужой территории». Считалось, что на нападение врага Красная Армия неизбежно ответит стремительным наступлением. Оборона признавалась необходимым видом вооруженной борьбы, однако, ее отношение к наступлению было подчиненным. На совещании высшего командования армии, состоявшегося в конце декабря 1940 года, только один доклад был посвящен обороне, еще один – обороне и наступлению, другой общим вопросам боевой и оперативной подготовки войск, а целых три – наступлению.

Подписание пакта о ненападении оказало существенное влияние на моральную подготовку советского народа к будущей войне. И.В.Сталин, отвечая на поздравления германского правительства по поводу своего 60-летия, заявил в декабре 1939 года: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». В течение всего 1940 года советская пресса представляла Германию как «великую миролюбивую державу», сдерживающую французских и английских «поджигателей войны». Тем самым, вся предыдущая антифашистская пропаганда была сведена к нулю.

9.2.Основные причины военных поражений СССР в начальный период войны. 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР. Начало войны было для нас самым тяжелым и сложным. Мы потеряли 850 тысяч человек, около 3.5 тысяч самолетов, более 6 тысяч танков и 9.5 тысяч орудий. За первые три недели войны враг продвинулся на 450 км на Ленинградском направлении, на 600 км - на Смоленском и на 350 км - на Киевском.

В истории Великой Отечественной войны обычно принято выделять следующие этапы (см. табл. 6):

Таблица 6


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты