Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объединение предметов

Читайте также:
  1. II этап – территориальное медицинское объединение (ТМО).
  2. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  3. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  4. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.
  5. В коми языке суффикс – яс обозначает много предметов.
  6. В) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, -
  7. В) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
  8. Великое объединение
  9. Вертикальное объединение, или вертикальная интеграция
  10. Виды восприятиявыделяют: восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений, пространства, восприятие человека.

Предположим, вы хотите изобрести что-то новое. Выберите нау­гад двадцать объектов. Вы можете выбрать любые объекты — на­ходящиеся дома, на работе или на улице. Или вы можете предста­вить, что находитесь в музее высоких технологий, идете по Смитсоновскому институту или ищете товар в магазине электро­ники и составляете список из двадцати объектов, которые вы могли бы увидеть.

На листе бумаги составьте два списка по десять объектов каж­дый, расположив их в две колонки. Выберите один предмет слева и объедините его с предметом справа. Поэкспериментируйте с со­четаниями, пока не найдете новую многообещающую комбина­цию, затем усовершенствуйте ее и превратите в новое изобретение. Ниже приведен пример с недавнего семинара. К доске вышли два участника. Один записал в колонку А первые десять объектов, ко­торые пришли ему в голову, тогда как другой записал десять объ­ектов в колонку В.

 

А В
компьютер нож
кофеварка скульптура

398 □ Часть 4. Дух товарищества

 

А В
рогалик гамак
солнцезащитные очки звуковая сигнализация
коврик для ног окна
ванна пылесос
сотовый телефон автомобиль
лосьон для загара билет
спальня банка лимонада
телевидение средство против насекомых

В этом примере показанные комбинации привели к следую­щим идеям.

□ Сочетание «рогалика» с «ножом» стало ломтерезкой для рога­лика с пластмассовыми сторонами, предназначенными для того, чтобы держать рогалик и не позволять ему крутиться при нарезке.

□ «Ванна» и «гамак», соединившись, образовали ванночку для ребенка. Это простой гамак в ванне с подголовником, позво­ляющий надежно держать голову ребенка, что освобождает руки родителя для мытья.

а «Лосьон для загара» и «средство против насекомых», соеди­нившись, образовали лосьон, который защищает и от солнца, и от насекомых.

а «Кофеварка» и «скульптура», соединившись, образовали ко­феварку с верхней частью, которая напоминает вершину вул­кана Везувий. Когда кофе готов, вершина становится красной.

□ « Коврик для ног » и « пылесос », соединившись, образовали ков­рик для ног со встроенным пылесосом. Когда вы ступаете на коврик, он засасывает грязь и мусор с подошв ваших ботинок.



□ «Сотовый телефон» и «банка лимонада» навели на мысль ис­пользовать сотовые телефоны как устройства, которые, обору­дованные датчиками, позволят пользователям покупать ли­монад и другие товары из торговых автоматов с оплатой по почте.

Свойства. Возьмите один объект из колонки А и один — из ко­лонки В. Разбейте каждый предмет, перечислив все его свойства


Глава 36. Традиционные техники мозговой атаки □ 399

и затем объединив их в случайном порядке. Составьте два списка свойств или характеристик объекта и комбинируйте их в случай­ном порядке, чтобы стимулировать идеи. Например, мы выбира­ем «спальню» и «автомобиль» из наших колонок выше. Некото­рые из их свойств приведены ниже в таблице.

Объединение «ощущения безопасности» и «автоматических дверных замков» наводит на мысль о контрольном замке около кровати, который замыкает и отпирает все окна, двери, компью­терные системы и все остальное в доме нажатием одной кнопки. Объединение «штор» и «передвижения» наводит на мысль уста­новить датчики света, которые автоматически поднимают или опускают шторы в соответствии с интенсивностью падающего на них света с улицы.



 

Спальня Автомобиль
кровать пассажиры
место для сна передвижение
шторы колеса
расположена около ванной разного цвета
ощущение безопасности автоматические дверные замки

Я знаю одного физика, который систематически пользуется методом случайных комбинаций для получения новых ассоциа­ций. Он режет на части предметные указатели учебников по фи­зике и бросает эти части в пустой круглый аквариум, а затем од­новременно достает несколько частей, чтобы увидеть, получи­лись ли какие-либо новые полезные комбинации. Эта простая техника позволила генерировать идеи, которые были бы невоз­можны при использовании его обычного мышления. Разрежьте на части предметный указатель книги в вашей области (например, книги по маркетингу, если вы занимаетесь маркетингом) и опро­буете эту технику.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раскадровка | Объединяйте разные области
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты