Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анатомия информационного пространства




Читайте также:
  1. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  2. АНАТОМИЯ
  3. АНАТОМИЯ ВАЖНОСТИ
  4. Анатомия грыжи
  5. Анатомия и физиология
  6. Анатомия и физиология глотки
  7. Анатомия и физиология матки
  8. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  9. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница

 

Выяснив в предыдущей главе, что информационное пространство может воспитывать, формировать, корректировать и управлять, далее мы будем рассуждать о педагогике информационного пространства[14], применяя для этого терминологию, заимствованную из психологии, информатики, педагогики, социологии и других научных областей.

В логике педагогики информационного пространства под инфотипом понимается форма, вид, единица информации, обладающая определенными признаками и наделяющая информационное пространство качественными характеристиками. Данную дефиницию используют в информатике для обозначения информационного носителя файла, в соционике – типа личности. В нашем случае, инфотип– это виртуальная модель объекта, существующая вне субъекта, между источником и потребителем информации, то есть информационный аналог объекта. К примеру, сам объект, его фотография, видеоматериал о нем, а также повествование об объекте – все относится к инфотипу объекта. В предлагаемой теоретико-концептуальной модели инфотип рассматривается в качестве единицы анализа смысловой части информационного пространства, используется для объяснения наркогенной инфотипизации, осуществляемой в два этапа: инфотипизация пространства и инфотипизация сознания.

Под наркогенной инфотипизацией пространства понимается процесс и результат заполнения информационного пространства инфотипами: знаками, символами, предметами, мнениями, идеями, произведениями литературы и искусств, а также другими атрибутами, содержащими информацию наркогенного смысла. Разумеется, представление об информационных пространствах в известной мере является абстрактным, своего рода, видом символического бытия, отражающегося во внутреннем пространстве индивида, которое понимается как форма существования психического вообще, а в более узком смысле слова - как форма существования и развития внутренних образов. Взаимосвязь между информационным пространством среды и внутренним информационным пространством очевидна, и осуществляется через инфотипизацию сознания.

Под наркогенной инфотипизацией сознания понимается процесс и результат трансляции, восприятия и насыщения сознания реципиента инфотипами наркогенного содержания, в результате чего внутреннее пространство потребителя информации заполняется установками, представлениями и образами наркогенного содержания, посредством которых у субъекта складывается наркогенное мировоззрение. Осуществление инфотипизации сознания возможно в условиях нахождения субъекта в информационном пространстве наркотизма, через информационные поля наркогенного смысла, в чьи функции входит форми­рование у реципиента наркогенных представлений и образов, привитие установки на включение в смысловой ряд психоактивных веществ (ПАВ), с последующим их употреблением. Здесь и далее под информационными полями понимается траектория движения однородных по смыслу инфотипов через трансляцию сообщений от информационных источников к реципиенту. При этом в качестве источника информации могут выступать разнотипные трансляторы: живой объект, отдельный знак или символ, их комплекс, а также техническое устройство, предназначенное для трансляции информации на аудиторию (радиоприемник, телевизор, т.п.). Основу наркогенного мировоззрения индивида составляет наркогенное убеждение в индивидуальной, групповой или массовой правомочности употребления ПАВ, уверенность в свободе личного выбора аддиктивных форм поведения.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты