Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникающие на основе потребности




Читайте также:
  1. C) необходимо учитывать поступления и платежи, возникающие у данного участника проекта;
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  4. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  7. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью
  8. Абразивные материалы и инструмент на их основе
  9. Алюминий и сплавы на его основе
  10. Амфибии и бездорожники на основе вихревых движителей.
Эмоции Переживания, возникающие на основе потребности
1 Альтруистические в содействии, помощи, покровительстве людям
2 Коммуникативные в общении
3 Глорические в самоутверждении, в славе
4 Праксические в деятельности, в достижении цели
5 Пугнические в преодолении опасности, интереса к борьбе
6 Романтические в ожидании необычного, таинственного
7 Гностическая в удивлении, в информации, в решении проблем
8 Эстетические в лирических переживаниях
9 Гедонические удовлетворения телесного и душевного комфорта
10 Акизитивные интереса к «коллекционированию» вещей

 

В ценностной роли эмоций можно найти ключ к пониманию и продуктивному анализу феномена склонностей в его трех основных формах:

1. приверженности к определенным предметным деятельностям (интересы);

2. приверженности к мечтам;

3. приверженности к воспоминаниям.

Данный феномен может быть положено в основу воспитания и перевоспитания детей и молодежи, при условии обращения их от асоциальной деятельности к деятельностям социально полезным, но со сходным «эмоциональным звучанием» [74].

Сам по себе инфотип не содержит моральной или эмоциональной окраски, поэтому можно сказать, что инфотип - это определенный тип информации, обозначающий предмет, но не наделяющий его морально-нравственными суждениями или эмоциями. Эмоциональную значимость инфотипу придает сам субъект как потребитель информации, что зависит от его психического и физиологического здоровья, соответствующего психотипа личности, ценностных ориентаций.

По морально-нравственным критериям инфотип оценивается согласно убеждениям субъекта и нормам, принятым в обществе. Так, в ряде стран (Англия, Канада, Япония, пр.) инфотип «курильщик» имеет негативное содержание, в связи с чем и поведенческий инфотип содержит ряд существенных ограничений, со стороны как законодательной базы государства, так и мнений корпоративных сообществ или общественности. Противоположное отношение к данному инфотипу в других странах (Голландия, Боливия, Пакистан, в ряде штатов США, др.), где не только нет каких-либо ограничений, но и созданы условия для приема наркотических средств. В связи с этим поведенческий инфотип «курильщик» имеет расширенные границы.



Таким образом, для того, чтобы инфотип поведения преобразовался в поведенческий инфотип, требуется, чтобы в сознании потребителя информации сформировался образ «Я-действование» определенного поведенческого инфотипа и возник мотив для его реализации. Образ «Я-действование» формируется на основе интеграции всех сенсорных модальностей. Его содержание постоянно обогащается, уточняется и корректируется, что может происходить как созерцательным, так и деятельным образом. В случае принятия инфотипа во внутреннее пространство индивида, может произойти мутация инфогена - смысловой единицы содержания, что отразится на качестве содержания и форме деятельности (рис.4).

 
 

 


 

Деятельность
Рис. 4. Схема мутации ценностного образования и формы деятельности

 

Допустим, что в блок антиалкогольной информации вводится инфотип, отражающий статусное мнение о «культуре» употребления спиртного. В этом случае велика вероятность мутации антиалкогольного инфогена, изменение его параметров с последующей трансформацией в инфотип «культурного» употребления спиртного, а затем и «пьянства». Казалось бы, информационный массив отрицательного отношения к алкоголизму остался прежним, но смысловая нагрузка поменялась, а вместе с этим изменилась позиция. Ранее субъект делил окружающих его людей на тех кто «пьёт» и «не пьёт». Теперь он подразделяет мир на тех, кто пьёт «культурно» и знает меру, причисляя к ним себя - любимого; алкоголиков, не знающих меры; трезвенников - больных людей. Данная метаморфоза смогла произойти с человеком по причине созерцательного восприятия информации, маловероятно, что подобное могло случиться при информационно-деятельностном подходе.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты