Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образовательную среду




Читайте также:
  1. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.
  2. В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  3. Влияние аэроионизации на человека и производственную среду
  4. Влияние дисциплины на последующую образовательную траекторию обучающегося
  5. Воздействие вредных веществ на человека и среду обитания
  6. Воздействие на окружающую среду
  7. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания
  8. Воздействие объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду
  9. Вопрос 24. Современный мир и его влияние на окружающую природную среду
  10. Вопрос. Радиационное воздействие на человека и окружающую среду

 

Анкетирование показало широту распространения поведенческого инфотипа наркогенного содержания (ПИНС), отразив глубину информационного проникновения наркотизма (ИПН), осветило степень наркогенного инфицирования образовательной среды, способствовало выявлению климата наркотизма.

Поскольку к ПАВ относятся алкогольные и табачные изделия, а также наркотики, целесообразно учитывать три степени проявления поведенческого инфотипа наркогенного содержания (ПИНС).

ПИНС первой степени отражает опыт употребления одной группы веществ, а именно алкоголя (А) или табака (Т).

ПИНС второй степени связан с опытом употребления двух разнородных групп ПАВ, а именно алкоголя и табака (АТ) одновременно.

ПИНС третьей степени связан с опытом употребления трех разнородных групп ПАВ, а именно алкоголя, табака и наркотиков (АТН).

Процентное соотношение числа лиц, имеющих опыт употребления ОВ, ко всей совокупной выборке будет служить показателем проникновения наркотизма (ППН).При этом чем выше ППН, тем шире распространение наркотизма в данной группе и наоборот. Одновременно с тем ППН говорит о широте распространения ПИНС в данной среде, что позволяет судить об информационном проникновении наркотизма (ИПН), под которым мы понимаемактивное восприятие реципиентом инфотипов наркогенного содержания, на основе чего формируется образ «Я-действование» наркогенного содержания. Это выражается в ПИНС, который показывает пробу ПАВ. Одновременно с этим под наркогенным содержанием поведенческого инфотипа мы понимаем установку, направленную на употребление опьяняющих веществ, а под образом «Я-действование» - наркогенный опыт.

О глубине ИПН молодежной среды можно судить по степени ПИНС, широте охвата аудитории, частоте употребления ПАВ. Другими словами, ПИНС отражает ИПН, а его показателем является процентное соотношение числа лиц, имеющих однократный или многократный опыт употребления ОВ, ко всей совокупной выборке. Другими словами, наличие как одного, так и двух, трех крестиков в ответах анкетируемых отражает информационное проникновение наркотизма.

Расчет ИПН можно произвести, используя следующую формулу:

ИПН=И : Аּ100%,

где ИПН – информационное проникновение наркотизма или поведенческий инфотип наркогенного содержания, И – количество ответов показывающих опыт употребления вещества, А – число всей выборки.



Если наличие хотя бы одного крестика в колонке отображает только ИПН, то присутствие двух крестиков в любой или каждой из трех колонок говорит об наркогенном инфотипе поведения (ИП) и служит отражением перехода поведенческого инфотипа наркогенного содержания в инфотип поведения наркогенного содержания. Три крестика в одной или двух, трех колонках отражает наличие наркогенного инфотипа зависимого поведения (ИЗП).

Анализ полученных данных позволяет представить динамику развития ПИНС в инфотип поведения наркогенного содержания (ИП), а затем в инфотип зависимого поведения (ИЗП), количественные показатели которых можно рассчитать по формулам:

ИП=П : А ּ100 %,

где ИП – проявление инфотипа поведения наркогенного содержания, П – количество ответов, показывающих эпизодическое употребления вещества, А – число всей выборки;

ИЗП = З : А ּ100 %,

где ИЗП – отражение инфотипа зависимого поведения наркогенного содержания, З – количество ответов, показывающих постоянное употребление вещества, А – число всей выборки.



Проведенный опрос обнаружил активное информационное проникновение наркотизма (ИПН) в школьную и молодежную среду, что указывает на слабую защиту детей и молодежи от данного вида агрессии (рис.12).

 

 

Рис.12. Распространение поведенческого инфотипа наркогенного содержания, уровень информационного проникновения наркотизма в среде учащихся общеобразовательных школ, училищ, техникумов, вузов, %

 

Причем наблюдается как алкогольное, так и табачное и наркотическое ИПН. Результаты показывают, что алкогольное проникновение преследует человека с дошкольного возраста. Массовое табачное ИПН наблюдается после поступления в школу, эволюционируя с ребенком по мере его взросления. Наркотическое ИПН начинается примерно с середины школьного обучения – со среднего подросткового возраста. К выпускному классу подавляющая часть школьников имеет алкогольный ПИНС, большая часть из которых обнаруживает табачный ПИНС, а одна третья часть проявляет наркотический ПИНС, что еще раз указывает на содержание информационного пространства, в котором развивается подрастающее поколение россиян. Вероятно, на детей и молодежь оказывают сильнейшее влияние знаки и символы наркотизма, превращающие информационное пространство в информационное пространство наркотизма, ценности которого в сознании растущего человека, к сожалению, лежат наряду с другими социально значимыми ценностями или доминируют.

Следовательно, ценностные ориентации детей и молодежи смещаются в сторону гедонических потребностей. Анализ анкетных данных показал, что поведенческий инфотип прогрессирует. Так, поведенческий инфотип наркогенного содержания (ПИНС) развивается в инфотип поведения (ИП) наркогенного содержания, а затем в инфотип зависимого поведения (ИЗП) (рис.9). Заражение реципиента вирусом наркотизма носит латентный характер и проявляется с началом употребления психоактивных веществ. Если это происходит в присутствии вторых, третьих лиц, то для них ПИНС данного субъекта будет являться инфотипом поведения наркогенного содержания. В развитии инфотипа может наблюдаться хроническая фаза. При эпизодической и систематической трансляции ИП происходит его развитие, усложнение. Так как употребляются ПАВ, то их потребитель как биологическая субстанция становится зависимым от них, одновременно с тем превращаясь в транслятор инфотипа зависимого поведения, который воспринимают, прежде всего, близкие люди, дети.



Как отмечает Энн У. Смит, изучавшая семьи бывших алкоголиков во втором и третьем поколениях, внуки алкоголиков и при непьющих родителях, имеют те же несносные черты характера, что их родители и родители родителей, которые приобрели скверный тип поведения, когда были алкоголиками. Отсюда следует, что инфотипы поведения, тем более инфотипы зависимого поведения, закрепленные на уровне эмоций, передаются через систему семейного воспитания.

Известно, что большую часть времени российские дети проводят в дошкольных либо школьных учебных заведениях, где общаются не только со своими сверстниками, но и с педагогами, которые призваны обучать и являть собой образцы поведения, то есть транслировать инфотипы правильного поведения. Поэтому учителю приходится сложнее, чем другим. С одной стороны, он идеальная фигура, можно сказать, символ гражданского общества, находится всегда у всех на виду и подвергается вечной критике, с другой стороны, он просто человек с присущими ему слабостями. Исторически инфотип «учитель» вызывает эмоции высшего свойства, если же в нем имеются черты, противоречащие человеческой культуре, то в восприятии реципиента они все равно будут ценностными. В России так повелось издавна: учителями и врачами были высоконравственные люди, чей образ жизни был достоин подражания. К сожалению, нынешняя армия педагогов не всегда отвечает этим требованиям, поэтому не все учителя могут быть примером. Часть из них выпивает, курит, порой на глазах у воспитанников, тем самым, транслируя инфотипы поведения наркогенного содержания. На наш взгляд, для оздоровления морально-нравственного климата в воспитательном учреждении, для пресечения трансляции инфотипов наркогенного содержания требуется законодательно запретить лицам, употребляющим ПАВ, заниматься педагогической деятельностью.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты