Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наркогенная деятельность в структуре инфотипизации




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. II Рекламная деятельность в сфере сервиса
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  5. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  6. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  7. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Анализ и оценка изменений в составе и структуре актива баланса предприятия
  10. Анализ и оценка изменений в составе и структуре пассива баланса предприятия

Известно, что деятельность – это та форма активного отношения к действительности, через которую устанавливается реальная связь между человеком и миром, где он живет. Деятельность занимает совершенно особое положение в системе социума и является фактором, превращающим все его элементы (и вещи и отношения) в одну или несколько целостных структур. Г.П. Щедровицкий (1993), отмечал, что вне деятельности нет ни средств производства, ни знаков, ни предметов искусства; вне деятельности нет самих людей. Ученый писал: «Точно так же и в процессе воспроизводства социума именно деятельность занимает основное место – и как то, что воспроизводится, и как то, что обеспечивает воспроизводство.

Самая простейшая форма трансляции деятельности – это переход из одной производственной структуры в другую самих людей – носителей деятельности. Здесь не возникает никаких особых затруднений и проблем, так как нет воспроизводства самой деятельности; сложные ситуации возникают только тогда, когда ставится задача действительного воспроизводства ее.

Как и при трансляции других элементов социума, простейшим случаем здесь будет тот, когда определенные деятельности выталкиваются в слой культуры и служат в качестве образцов для осуществления такой же деятельности в производственных структурах. Реальный механизм этого – приобретение некоторыми людьми особой функции, позволяющей им формировать привычки, поступки, деятельность других людей. Знаменитый дуэлянт и игрок, крупный политический деятель, кинозвезда часто являются семиотическими, культурными образованьями социума по преимуществу, поскольку служат образцом для подражания («волосы, как у Бриджит Бардо», «свитер, как у Жана Маре»). Деятельность образцового рабочего, известного новатора и т.п. неизбежно приобретает особую «культурную» функцию, поскольку она становится образцом для подражания» (С. 35-36).

Исходя из такого понимания деятельности, за инфотип деятельности мыприняли информационный аналог деятельности, который отражает «культурную» функцию деятельности. На наш взгляд, профессор В.Г. Жданов удачно показал деятельность наркогенного содержания, рассмотрев в качестве примера телевизионную рекламу пива и телефильм Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».



Сюжет рекламного ролика прост. В нем, по словам ученого, «мордатый мужик в шутовском костюме 2 месяца и 8 дней пил пиво» (с Нового года по 8 марта) и на вопрос: «Где был?» неизменно отвечал: «Пиво пил». Ученый уверен, что «если самого здорового здоровяка непременно поить пивом хотя бы неделю – умрет любой» (В.Г. Жданов, 2002, с.3).

Сюжет рекламного ролика – классический миф, который аудиторией воспринимается созерцательно. В данном случае через телевизионную рекламу донесен до потребителя инфотип поведения алкоголика, причем типаж интригует, а его виртуальная деятельность приобретает «культурную» функцию. Следует заметить, что инфотип «живет» тогда, когда он не только транслируется, но и воспринимается зрителем. Трансляция инфотипа сама по себе, без зрительского восприятия, пуста. Так, сотни телевизионных, художественных, документальных фильмов, в которых закодированы различные культурные инфотипы, не могут обрести силу в виду отсутствия трансляции на широкую аудиторию, и наоборот, фильмы с явными контркультурными инфотипами поведения ежедневно транслируются на миллионную зрительскую аудиторию.

Нам интересен приведенный выше пример тем, как показана контркультурная информационная деятельность алкогольного содержания. Рекламный ролик можно разложить на инфотипы визуальной и аудиальной модальностей. Только их одновременное восприятие может дать образ, запланированный создателями ролика, по замыслу которых образ должен вызвать положительную эмоцию, усиленную ассоциацией.



Мы уже отмечали, что кроме сенсорно-перцептивного уровня образного отражения в процессе создания образа участвуют представленческий и вербально-логический уровни, от которых зависит формирование образа «Я-действование». Так, инфотип «Дед Мороз» ассоциируется с Новым годом, который, в свою очередь, в детской и молодежной аудитории связан с подарками, веселым настроением, праздником и т.д. Вероятно, у большинства людей аудиальный инфотип «праздник» вызывает положительные эмоции, а ассоциативные ряды их усиливают. Слова «пил пиво» являются аудиальным инфотипом поведения, отраженным на представленческом уровне. Таким образом, образное отражение на всех уровнях, закрепленное положительной эмоцией («праздник»), усиленное ассоциативным рядом, создает образ «Я-действование», который при достаточной мотивации развивает поведенческий инфотип.

Итогом тиражирования подобных инфотипов служит массовое приобщение детей и молодежи к потреблению пива. Данный тип алкогольной деятельности приобрел культурную форму вопреки здравому смыслу, что стало поводом для заявления Главного санитарного врача России Г. Онищенко, что страну погубит детский пивной алкоголизм.

К сожалению, в Российской Федерации, в отличие от большинства государств Западной Европы и Северной Америки, где употребление спиртного запрещено до 21 года, преобладает либеральное отношение к подростковому пьянству. Законодатели и Правительство РФ словно игнорируют тот факт, что даже однократное употребление ребенком алкоголесодержащих жидкостей наносит непоправимый урон психике, чреватый задержками умственного развития, внутри мозговыми дисфункциями, страдают высшие психические функции: память, внимание, мышление и пр. А это значит, что употребление современными российскими детьми и молодежью алкоголесодержащей жидкости типа пива, скажется на интеллектуальном и нравственном будущем россиян.



Анализ предновогодней сказки Э. Рязанова выявил два центральных инфотипа высшего качества - учительницу и врача. Вербально-логический уровень образного отражения реципиента идентифицирует их с добром, помощью, совершенством. И это действительно так. Архетип учителя, или учительницы, также как и врача, раскрывает лучшие человеческие качества. Разве может учитель или врач показывать дурной пример? В глазах обывателя курение или употребление спиртного лучшими представителями человечества – это нонсенс. Однако на экране, на глазах у миллионов телезрителей, это происходит. И вот здесь кроется конфликт инфотипа, о котором уже имеется устоявшееся представление, с инфотипом поведения, который не вкладывается в рамки инфотипа или противоречит ему по содержанию. Например, инфотип поведения учительницы, которая, по словам В.Г. Жданова, «в самый переживательный момент засунула себе в рот сигарету», и инфотип поведения врача, который «в бане напился до беспамятства», явно не вписываются в рамки представлений о докторах и педагогах. Данные инфотипы поведения более свойственны алкоголикам, уголовникам, лицам асоциального поведения, но не интеллигенции, к коей, не без основания, в России всегда относили врачей и учителей.

На наш взгляд, если инфотип рассматривать как форму, а инфотип поведения - как содержание, то поведенческий инфотип будет представлять собой результат образа «Я-действование». Так, если инфотип высшего качества, а инфотип поведения - низшего, то поведенческий инфотип будет обладать признаком низшего порядка (рис.5).

           
 
Инфотип поведения низшего качества
 
Инфотип высшего качества
     
Поведенческий инфотип низшего порядка


+ =

 

Рис.5. Схема возникновения поведенческого инфотипа низшего порядка

 

И наоборот, если инфотип низшего качества, а инфотип поведения – высшего, то поведенческий инфотип будет иметь признаки высшего порядка (рис. 6). Вероятно, это можно объяснить тем, что устоявшийся образ инфотипа «врач» в сознании потребителя информации вызывает сформированную им ценностную эмоцию, тогда как инфотип поведения «человек, напившийся до беспамятства» не всегда может быть связан с данным образом и даже противоречит ему. К тому же, он вызывает отрицательную эмоцию. Данный конфликт влечет за собой кризис ума, понимания, в результате чего объект воздействия всю информацию в целом воспринимает некритично, как шутку, как веселую историю, принесшую каскад положительных эмоций, закрепляющих позитивное отношение, принятие инфотипов поведения. В результате у реципиента формируется ложное представление не только об инфотипе, но и иллюзорный образ «Я-действование», вызывающий ложную форму поведенческого инфотипа.

           
   
Поведенческий инфотип высшего порядка
 
Инфотип поведения высшего качества
 
Инфотип низшего качества


+ =

 

Рис.6. Схема возникновения поведенческого инфотипа высшего порядка

 

Если представить, что в качестве инфотипа выступает наркоман, а его инфотип поведения наделен такими качествами, как благородство, мужество, геройство, что вызывает у реципиента положительные эмоции, то образ «Я-действование», а затем и поведенческий инфотип наркомана будет представлен в виде благородного, мужественного героя, который употребляет наркотики. Несмотря на это, инфотип поведения, как и поведенческий инфотип, будет привлекать потребителя информации. Следует отметить, что подобные инфотипы поведения все чаще тиражируются через российские СМИ. Нет сомнений, что представленные инфотипы поведения имеют аддиктивное содержание и несут особую «культурную» функцию, опасную для общества пропагандой преступного образа жизни, который усваивает молодежь

Анализ только одного телефильма Э. Рязанова, более 30 лет ежегодно транслируемого перед Новым годом по всем российским телевизионным каналам, раскрывает механизм манипуляции массовым сознанием и роль иллюзий при формировании традиций, привычек, ритуалов. После просмотра таких «культурных» сюжетов молодые люди приобщаются к разрешенным наркотикам – алкоголю и табаку, а упомянутый телефильм становится для молодежи прямым руководством к действию: многие российские девушки закурили под его влиянием, а у мужской части россиян появилась традиция 31 декабря ходить в баню со спиртным. Профессор В.Г. Жданов, приводя печальные цифры смертей, связанных с этой «традицией», вопрошает: «Каков человекоубийственный «эффект» эльдаро-рязановской сказки?». Впрочем, это риторический вопрос.

Эти и им подобные легкие, наивные, романтические истории служат классическим примером массового информационного программирования и наркогенной инфотипизации сознания.

Мы полагаем, что в информационный век, каким является XXI столетие, инфотипизация массового сознания - неизбежный признак времени. В любом развитом государстве это способствует просвещению и информированности народа, а также управлению социальными процессами, которые могут разворачиваться в сторону как интеграции с мировым сообществом, так и конфронтации с ним.

На данном историческом этапе Россия успешно идет на сближение с европейскими странами, для которых ориентирами служат демократия, свобода, общечеловеческие ценности, так же она вступила в альянс государств, ведущих борьбу с международным терроризмом. В этой связи особого внимания к себе требует информационная политика государства, так как от его информационной безопасности зависит настоящее и будущее страны, народов, ее населяющих. Более пристально следует относиться к инфотипам поведения, транслируемым СМИ на многомиллионную аудиторию, поскольку данные источники информации могут являться как орудиями созидания, так и орудиями разрушения. В настоящий момент, этот процесс не достаточно контролируется, поэтому граждане ощущают на себе негативное манипуляционное влияние со стороны СМИ, зачастую откровенно наркогенного или уголовного характера.

Массовый инфотип поведения, как и деятельность, создан сценаристами для широкой аудитории, имеет схему: алгоритм, представление, образ «Я-действование». Однако не все потребители будут «заражены» поведенческим инфотипом, так как разумная часть человечества критически воспринимает информационные потоки. Но следует помнить, что дети и молодежь более всего подвержены информационному инфицированию.

Чтобы обезопасить детей и общество от вредной информации, издавна существует цензура, выступающая в роли информационных фильтров, в функции которых входит отслеживание информационных потоков, расшатывающих нравственные устои личности и государства (рис. 7).

           
 
   
Представление образа «Я-действование»
   
Восприятие инфотипа
 
 

 

 


Тиражирование инфотипа
С

                       
       
 
 
 
   
   
 

 


Рис.7. Место информационного фильтра в процессе контроля информационных потоков

 

К примеру, Аристотель, наряду с классическим воспитанием и образованием, внимательно относился к информационной среде, окружающей ребенка. Он считал, что очень важен строгий контроль именно зрительных и слуховых впечатлений ребенка, и предлагал ограждать детей от всего непристойного и «низменного», обязательно подвергая цензуре, прежде всего, сказки и другие детские произведения. Мыслитель был уверен, что индивид – это уменьшенная копия социума, поэтому, воспитывая нравственно неполноценных граждан, общество неизбежно приходит, прежде всего, к моральному вырождению.

На наш взгляд, государство совместно с общественностью должно взять на себя функцию контроля над деятельностью СМИ. Это позволит чаще транслировать на российскую аудиторию позитивные, созидательные инфотипы поведения, исключив из информационной среды инфотипы, вызывающие агрессию, страх, ненависть, злобу, заменив последние инфотипами дружбы, любви, труда, оптимизма, патриотизма и т.д. Это особенно актуально в рамках концепции информационного программирования как процесса инфотипизации массового сознания, когда деятельность[15] индивида рассматривается с позиции информационной культуры, которая отражает нравственный уровень индивида.

Анализ влияния СМИ на потребителя позволил нам представить модель развития информационной зависимости под влиянием информационной среды (рис.8).

Литература
Коммуникация
Интересы, ценности, нормы

           
     
 
 

 


 


Поведенческий инфотип

 

Рис.8. Модель развития информационной зависимости

 

Механизмы психофизиологического закрепления информации и развитие информационной зависимости базируются на эмоциях и интересах личности. Информационной зависимости, в отличие от психической или физической наркотической зависимости, предшествует радужное представление о ней, возникновение привлекательного образа «Я-действование» в сознании субъекта, проявление поведенческого инфотипа как представления себя воображаемым объектом высшего качества, который возникает, кстати, под влиянием восприятия наркогенных инфотипов.

Траекторию эволюции инфотипа можно представить в виде замкнутой цепи: трансляция инфотипа или поведенческого инфотипа, его восприятие потребителем информации, формирование у реципиента образа «Я-действование», вскрытие образа «Я-действование» в виде поведенческого инфотипа, развитие поведенческого инфотипа в инфотип поведения в благоприятной для этого среде и его трансляция (рис.9).


 

 

 


Рис.9. Схема перехода инфотипа поведения в поведенческий инфотип и его трансляция

 

Любое искусственно созданное информационное пространство имеет свои информационные единицы - инфотипы, которые насыщают его определёнными смыслами. Не является исключением и информационное пространство наркотизма, которое направлено на формирование у реципиента наркогенного убеждения. Становится понятным, почему у детей дошкольного возраста имеется личностная установка на изменение внутреннего психического состояния за счет использования какого-либо химического соединения, а латентная подростковая девиантность, ведущая к употреблению наркотиков, развивается на стадии школьной социализации. Это лишний раз доказывает, что большая часть социальной информации в школьном возрасте усваивается некритично, но основательно, а воспринятые в этот период правила поведения и ценности оказываются первичными и основополагающими.

Схема в полной мере отражает зависимость качества жизни будущих россиян от степени трансляции инфотипов поколения нынешнего, т.е. чтобы люди будущего жили здоровой трезвой жизнью, необходимо современникам отказаться от наркогенного образа жизни. И здесь может быть использована теоретико-концептуальная модель инфотипизации. Необходимо информационное пространство поставить на службу человечества. Мы уверены, что педагогику информационного пространства ждет великое будущее. На данном этапе своего становления она призвана не только исследовать, но и диагностировать, разрабатывать методы педагогической коррекции поведения учащихся, в первую очередь средствами информационно-деятельностного подхода.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты